CNT-AIT: 100 лет под красно-черным знаменем

«Мы пытаемся восстановить классовое сознание рабочих».

«Для достижения независимости женщине приходится работать, а эта работа неминуемо неприятна и и плохо оплачивается. Мы предлагаем, чтобы зарплата соответствовала ее труду в той же мере, как у мужчины».  Такое заявление, которое вполне могло бы содержаться в манифесте по случаю 8 марта этого года, было провозглашено 1 ноября 1910 г.

Вместе с требованиями, которые кажутся нам сегодня элементарными – такими, как 8-часовой рабочий день или прекращение детского труда – оно было включено в число резолюций учредительного конгресса Национальной конфедерации труда (CNT), профсоюза, превратившегося позднее в наиболее мощную организацию трудящегося класса Испании.  

Сегодня далеко отстают от нас те «славные годы», когда такие истинные мечтатели, как Хуан Пейро или Федерика Монтсени, вдохновляясь либертарно-коммунистическими, антимилитаристскими, светскими и натуристскими идеями, проложили путь знаменитой Социальной Революции 1936 года. В прошлом осталась эпоха, когда, объединяя более полутора миллионов членов, CNT сумела, в разгар гражданской войны, коллективизировать сотни аграрных хозяйств и целые сектора промышленности в Арагоне и Каталонии.
 
Хотя она действует на всей территории страны, сегодняшняя CNT, с ее примерно 10 тысячами членов, – скромный профсоюз, но с весьма светлыми перспективами на будущее. По словам ее ответственного за контакты Мигеля А. Фернандеса, «после похода через пустыню, который наблюдался в середине 80-х, с началом нового века происходит значительное увеличение числа членов. Оно консолидировалось и даже существенно выросло за последние 3 года». Ушел в прошлое период, отмеченный внутренней борьбой и расколами, один из которых привел к появлению нынешней СGT.

Рост некоторых региональных федераций, таких как галисийская, андалусийская и каталонская, «который в настоящее время приобрел бешеные темпы», и создание новых профсоюзов (в Сантандере, Ганди, Лас-Пальмасе и т.д.) свидетельствуют о возрождении, главным действующим лицом которого является молодежь. В то время как «средний возраст членов других профсоюзов весьма высок», в CNT «есть новое поколение активистов, которым по 30, и они берут на себя ответственные задачи», – говорит Ана Сигуэнса, бывшая несколько лет назад генеральным секретарем CNT.

По мнению этой учительницы из Мадрида, первой женщины в Испании, занимавшей когда-либо такой ответственный пост в профсоюзе общенационального масштаба, привлекательность этой организации в глазах многих молодых людей, объясняется ее особой профсоюзной моделью. «Если ты выступаешь за традиционное профсоюзничество, на основе выборов, то натыкаешься на дерегулированные отрасли, в которых работает множество молодых людей, оказывающихся в результате за бортом, –  такие как гостиничное дело, торговля, транспорт и связь, то натыкаешься на дерегулированные отрасли».

В отличие от «профсоюзов большинства», CNT, не получающая субсидий и не имеющая освобожденных работников, резко выступает против участия в профсоюзных выборах и отвергает существование комитетов в фирмах (комитеты фирм – предусмотренные законом органы социального «партнерства» трудящихся с предпринимателями, избираемые из представителей профсоюзов, – прим. перевод.). В качестве альтернативы она отстаивает общие собрания трудящихся и создание профсоюзных секций на предприятиях и в учреждениях. Как отмечает Мигель А. Фернандес, с таким членским составом неудивительно, что «центр тяжести нашей организации – на средних предприятиях, где имеется большой интерес и где профсоюзы добиваются своего через подписание внестатусных соглашений, в таких новых отраслях, как археология и лесное хозяйство, и, конечно же, в сфере временной и негарантированной занятости, которая заброшена профсоюзами большинства потому, что там нет профсоюзных выборов».

В таком контексте и на фоне приливной волны кризиса, перед Конфедерацией сегодня стоят две приоритетные задачи: борьба с безработицей, содействие самоорганизации безработных; и противостояние «трудовым реформам». Сусо Гарсиа из CNT Бетансоса, профсоюза, который за последние 2 года добился заметного влияния в этом населенном пункте в Корунье, считает, что нынешний экономический спад открывает определенные возможности: «CNT должна воспользоваться моментом, чтобы активизировать профсоюзную работу, работать для трудящихся и стать эталоном борьбы».  

Для этого, продолжает он, «мы должны быть благородными, не сектантскими и иметь открытый ум». Действуя таким образом, профсоюз из другого небольшого городка, Лебрихи под Севильей, меньше чем за год добился того, что более 90% учреждений и предприятий городка прекратили работу в ходе всеобщей забастовки против безработицы  и за «более справедливое распределение труда».  В глазах многих, Лебриха символизирует путь организации, которая в декабре, после 8 лет ожидания, наконец, проводит свой 10-й конфедеральный конгресс.  

Либертарное движение

Не приходится удивляться при виде участия CNT в таких социальных выступлениях, как борьба против высокоскоростной железнодорожной магистрали в Стране Басков или против нефтеочистительного завода в Тьерра-де-Баррос в Эстремадуре, если упоминать о самых последних примерах. Но все же в либертарном движении CNT всегда ставила в центр своей деятельности профсоюзную работу, оставляя Свободным Женщинам гендерные вопросы, а Федерации анархистов Иберии и Либертарной Молодежи (в настоящее время – Иберийской федерации анархистской молодежи) работу, носящую в большей мере идейно-политический характер.

Помимо этих трех организаций, существует Фонд Ансельмо Лоренсо, который проводит исследования и собирает документы, стараясь сохранить память движения

Лебриха намечает путь

Викториано Вела, который в 2003 году, вместе с другими трудящимися, вышедшими из профсоюза SOC, организовал в Лебрихе CNT, уверяет, что после 18 февраля 2009 он нередко сталкивается в штаб-квартире профсоюза с людьми, которые спрашивают: «Это здесь место, где помогают трудящимся?». В тот день, после «четырех месяцев изучения, подготовки и большой работы», вспоминает Вела, профсоюз добился пика: 90% производственной деятельности местности (26,5 тысяч жителей) было парализовано всеобщей забастовкой против политики «блата», практикуемой мэрией (коалицией соцпартии и Объединенных левых), и за «справедливое распределение труда». 

Так, несмотря на бойкот ВСТ и «Рабочих комиссий» (официальных профсоюзов, – прим.перевод.), и с помощью 30 тысяч листовок, розданных в предыдущие дни, профсоюз сумел добился участия 2500 человек в демонстрации, которую он проводил в одиночку. В результате стачки число членов профсоюза в Лебрихе выросло с 70 до 120. Но, прежде всего, подчеркивает Вела, «мы завоевали уважение людей. Все поняли, что CNT – это место честности, место помощи» малоимущим.

http://www.kaosenlared.net/noticia/cnt-ait-siglo-utopia-rojinegra