Франция: на перепутье

В преддверие новой боевой недели активисты социальных движений размышляют о перспективах и планируют новые акции.

КАН: ХРОНИКА БОРЬБЫ

26 октября: "Студенческая" манифестация объединила студентов, наемных работников, безработных. Участники блокировали окружную дорогу, вначале замедлив движение, а затем на ¾ часа полностью блокировав ее у въезда Пьер-Эзе. Манифестация вначале пересекла квартал Пьер-Эзе, а затем присоединилась к митингу, организованному профсоюзным блоком на Театральной площади.

Фотографии:

http://www.unicaen.net/manif/26-10-2010/2010-10-26-008.jpg
http://www.unicaen.net/manif/26-10-2010/2010-10-26-028.jpg
http://www.unicaen.net/manif/26-10-2010/2010-10-26-056.jpg
http://www.unicaen.net/manif/26-10-2010/2010-10-26-063.jpg
27 октября: По призыву профсоюзного блока блокирована промзона Карпике. Время прекращения блокады было объявлено заранее, и многие транспортные компании сдвинули график перевозок. Поэтому участники пикета (члены и не-члены профсоюзов) решили остаться на месте, несмотря на уход части людей из ВКТ и появление полиции. Была организована операция "улитка"  - максимальное торможение движения. Полиция задержала 7 человек. 

 

28 октября: На утреннюю манифестацию собралось от 15 до 20 тысяч человек. В полдень состоялось межпрофессиональное общее собрание (200-300 участников) для принятия решений о проведении акции. Было решено направиться к комиссариату полиции для того, чтобы выразить солидарность с двумя задержанными, а затем устроить акцию блокады. Подходы к комиссариату были перекрыты полицией и демонстранты двинулись в обход, мимо торгцентра "Леклерк", блокировав один из входов. Памятуя о студенческой демонстрации 2 года назад, в ходе которой люди экспроприировали товары из этого магазина, администрация предпочла закрыть двери. Подойдя к комиссариату с тыла, демонстранты стали скандировать лозунги в поддержку задержанных товарищей. Затем было решено блокировать "Леклерк": блокада продолжалась до 17.00, когда оба товарища вышли на свободу. (...) Демонстрация завершилась у захваченного студентами здания университета...

29 октября: Профсоюзный блок призвал возобновить блокаду склада горючего в 4.00. Пришли 200 человек; "мобильные гвардейцы" преградили им вход. Подъехавшему грузовику спустили шины. За этим последовали 2 других. Были воздвигнуты баррикады, потом их подожгли. Въезд на полуостров был блокирован, так же как и подходы к Пуэнт-П, весьма оживленной зоне города. Вторая группа решила пойти по перекрестку Де-Коломбелль, к другим входам на склад. На улицах города организован большой затор движения.

30 и 31 октября: встречи, кинопоказы, дискуссии

План на предстоящую неделю:

1 ноября: Намечена блокада по призыву межпрофессионального общего собрания борьбы. Встреча в 13.30 на автостоянке за вокзалом. Вечером: показ фильма-аниме (Приходите с детьми!)

2 ноября: В 10.00 общее собрание в Спортзале (Первый кампус). В 18.00 общее собрание социальной и медико-социальной отрасли в Доме профсоюзов.

3 ноября: С 6.00 блокада Дорожного центра (платформа Мондевиль-Кормелль-Грентевилль): окружная дорога, выезд №15.

5 ноября: По призыву экологических организаций проводится акция протеста против транспортировки отходов и за отказ от ядерной энергии.

6 ноября: манифестация против пенсионной реформы в 14.30 на площади Сен-Пьер.

http://endehors.net/news/des-nouvelles-de-caen

 

ТУЛУЗА: ДВИЖЕНИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

День протеста 28 октября собрал в Тулузе 100 тысяч человек! Вопреки СМИ, которые очевидно получили приказ как можно скорее похоронить движение... и после многочисленных попыток дискредитировать его: обвинения в адрес "погромщиков", крики о дефицитах, игра в цифры, разговоры о стоимости забастовок...

На протяжении всей недели продолжались акции экономической блокады. 28-го в Тулузе их было организовано одновременно три. Накануне в 3.00 утра 1000 человек блокировали оптовый склад "Евроцентра"!  

Нынешнее движение является исторической возможностью организовать коллективное сопротивление против этого антисоциального, расистского, аутичного и высокомерного правительства, которое с каждой неделей возмущает нас все больше и пытается лишить нас силы. Сегодня есть возможность говорить и действовать. 

Нынешнее движение выражается в трех "временах": манифестациях, общих собраниях и акциях. И все они важны, их эффективность в борьбе; они составляют борьбу – борьбу, которая не служит источником потребления.

Общее собрание временных и прекаризованных призывает: 

– принять участие в межпрофессиональных акциях блокады на следующей неделе. Первая встреча: в понедельник 1 ноября в 16.45 на улице США (межпрофессиональная и межпрофсоюзная акция). Это собрание даст также возможность проинформировать о следующих выступлениях, сделать транспаранты и т.д.

– к другим участниками из сферы культуры: поскольку необходимо действовать, сегодня нужно определить свою позицию. Поэтому общее собрание обращается к структурам, коллективам, группам, артистам, техникам с призывом присоединяться к социальному движению и популяризировать его, приняв участие в акциях (экономических блокадах и др.) и межпрофессиональных манифестациях. Мы предлагаем, чтобы каждый спектакль заканчивался речами и предложениями собирать средства в забастовочную кассу.

– продолжать поддерживать бастующих. Существует касса поддержки бастующих, организованная общим собранием (...)

Общее собрание временных и прекаризованных, Тулуза.

http://juralibertaire.over-blog.com/article-nous-sommes-lies-a-ce-mouvement-toulouse-28-octobre-59986982.html

 

ГАВР: ЗАМУРОВАН ВХОД В БЮРО АССОЦИАЦИИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

"Пусть никто не обманывается: прекращение забастовок на "Тоталь" и CIM не означает конца движения в Гавре", – говорится в сообщении из этого города. 29 октября, в 6 часов утра, активисты блокировали мост Танкарвилль и пропускали машины "со скоростью улитки", вызвав серьезные трудности в движении. Затем они двинулись к штаб-квартире союза предпринимателей  MEDEF и возвели у входа стену. Люди намерены продолжать борьбу. Цель та же: постепенная подготовка всеобщей стачки

http://juralibertaire.over-blog.com/article-on-a-mure-le-medef-du-havre-29-octobre-59977807.html

 

ИЗ ЗАЯВЛЕНИЯ "ЛИБЕРТАРНОЙ АЛЬТЕРНАТИВЫ" ("СИНТЕЗ И ПЕРСПЕКТИВЫ НА 29 ОКТЯБРЯ):

Борьба не закончена. В целом, иссякли не подъем манифестаций, как таковой, а забастовки, которые продолжались несколько недель. На этой неделе возобновлявшиеся забастовки (в химии, на транспорте, у коммунальщиков...) в большинстве своем прекратились. Забастовки, которые помогали блокировать экономику, закончились. Некоторые сферы, особенно среди коммунальщиков, продолжают бастовать. Сейчас, когда закон принят, мы вступаем в новую фазу протеста, которая отчасти ставит под вопрос легитимность "представительной демократии", как это можно было наблюдать во время борьбы против "контракта первого найма". Фактически реформистские профсоюзные структуры и политические партии, играющие в институционные игры, не хотят, чтобы протест зашел так далеко. Вот почему вновь всплывает призыв: "Вы должны правильно проголосовать в 2012 году". Очевидно, что это обман, чтобы избежать социально-политического протеста, обман со стороны правительства, чья нелегитимность никогда еще не была так сильна. Самое главное, что это значило бы прекратить выступления и признать свое поражение задолго до окончания сражения. Переживаем ли мы этап замедления или переходный этап, отмеченный школьными каникулами, которые влияют на выступления (слабое присутствие учащихся средней школы, студентов и преподавателей 28/10)? В каких формах может продолжаться движение, чтобы победить, а не только чтобы остаться в воспоминаниях? (...)

Манифестация 28 октября: 2 млн. манифестантов, по данным ВКТ, 550 тысяч – по данным МВД. Здесь надо отметить несколько моментов:

– "Ловушка 28 октября": как бы то ни было, число участников считается меньшим, по сравнению с 19 октября (3,5 млн.), но этого уровня было мало реально достичь в период каникул. Даже если число манифестантов, сократилось, день показал, что нас на улицах по-прежнему много

– Это не "мягкая" манифестация. Достаточно было посмотреть на радикализм манифестаций и решимость, царившую в колоннах.  

Забастовки: как следует понимать прекращение забастовок, длившихся несколько недель? Помимо усталости и финансовых проблем, связанных с этими движениями, объяснением могут служить 4 момента:

– Слабая поддержка (или вообще отказ в поддержке) забастовок со стороны реформистских профсоюзов (противников стратегии всеобщей забастовки и нацеленных на "дни мобилизаций", чтобы оказать нажим на правительство). Отсюда решение от 28 октября, принятое "национальным межпрофсоюзным блоком 21 октября" (ФДКТ, Всеобщая конфедерация кадров, ФКХТ, ВКТ, FSU, UNSA) через 9 дней после послелнего дня общенациональной стачки, – решение, нанесшее жестокий удар мобилизации и прежде всего забастовкам в самый критический момент;

– Тот факт, что ни один ключевой сектор не забастовал, чтобы облегчить расширение забастовок, объявленных с начала октября...

– Слабость боевого профсоюзного движения, которое, как показало движение протеста, не имеет в настоящее время достаточной опоры (в количественном и профессиональном отношении) для того, чтобы действовать по своей инициативе или в одиночку поддержать стратегию возобновляемой забастовки, не говоря уже о всеобщей;

– Реальные трудности для части наемных работников, мешающие им бастовать: финансовые затруднения, отсутствие профсоюзов, ситуация на мелких и средних предприятиях, боязнь (иногда весьма обоснованная) потерять работу...

Забастовочные движения продолжаются на местном уровне. В настоящее время вряд ли стоит ожидать возобновления мощных забастовок преподавателей после каникул. Однако возобновление выступлений школьников может изменить представление о "спаде" движения, навязываемое большинством СМИ... В настоящее время мы наблюдаем развитие скрытых стачек (к примеру, ежедневного прекращения работы на 59 минут на железных дорогах).  

Акции:

Несмотря на прекращение забастовок, через профсоюзы, профсоюзные блоки или межпрофессиональные общие собрания продолжают организовываться многочисленные акции. Трудно сделать точную прикидку на следующую неделю. В действительности, забастовка имеет лишь эффект прямой блокады экономики и создания благоприятного соотношения сил, она позволяет также выиграть время для популяризации и развития движения, подготовки акций.   

В последующие дни будет существовать риск стать свидетелями развития акций совсем небольших меньшинств, "взамен" масс, то есть попыток компенсировать отсутствие забастовки акциями блокады, причем иногда без связи с работниками, которых непосредственно касается та или иная блокада.

Мобилизация молодежи: 

– Мобилизация школьников не прекратилась с началом каникул. Некоторые "твердые ядра" продолжают принимать участие в выступлениях (манифестациях, акциях) и активно готовят возобновление борьбы после каникул (в четверг 4 ноября). Сегодня трудно предсказать, как это будет развиваться. 

– В области мобилизации студентов, многие университеты в разной степени затронуты выступлениями: общие собрания борьбы, забастовки и блокады в дни общенациональных выступлений, после чего следуют многодневные блокады. Руководство некоторых университетов предпочло закрыть их, чтобы подорвать расширение движения. (...) 

"Мнения" и солидарность 

Движение протеста остается популярным. Не нужно даже опросов, чтобы в этом убедиться: достаточно посмотреть на жесты солидарности на местных манифестациях, акциях и т.д.  Забастовочные кассы, со всей очевидностью, функционируют хорошо и служат проявлением солидарности со стороны людей, которые не обязательно принимают непосредственное участие в социальных выступлениях, но прекрасно понимают разницу между предстоящей победой и предстоящим поражением. Очень важно предпринять инициативы, которые позволяют укреплять эту солидарность.

В последующие дни состоится ряд выступлений солидарности с тем, чтобы оказать давление и добиться хотя бы частичной оплаты забастовочных дней... 

Кроме того, это движение демонстрирует сильную солидарность среди пролетариата, в забастовке и борьбе. Это важно отметить в то время, когда задают вопросом о том, зачем эксплуатируемым классовое сознание среди эксплуатируемых, когда индивидуализм и индивидуализация с каждым годом наступают, от одной контр-реформы к другой.   

Позиция правительства и предпринимателей

– Будучи "хозяином у себя дома", государство разыгрывает карту окончания выступлений. При этом оно знает, что "возвращение к нормальной жизни" (sic!) может занять несколько дней. К тому же, оно знает, что борьба против пенсионной реформы не прекратилась...

– Что касается предпринимателей, то мы видели на минувшей неделе, как Лоранс Паризо всеми силами защищает реформу, инициатива которой исходила от союза предпринимателей MEDEF.

Позиция и стратегия профсоюзных организаций: 

В передаче "Кроссворд" на канале France 2 (25 октября) были показаны  Франсуа Шерек, заявивший, что готов подписать что угодно, "если, по крайней мере, правительство захочет вести переговоры", и Бернар Тибо, не выразивший никакой поддержки ни акциям блокады (в которых, в значительной мере, участвуют группы активистов ВКТ), ни репрессированным трудящимся (часть из которых – члены ВКТ).  Этот момент еще раз продемонстрировал лицо оси ФДКТ-ВКТ, основанной на мягком реформизме и, что нам сейчас важно, направленной против идущих выступлений.

Только SUD и (обе, – прим. перевод.) CNT призвали к всеобщей забастовке, чтобы заставить правительство уступить. Хотя лишь эта стратегия может позволить социальному движению победить, сил для ее организации недостаточно. Это ставит вопрос об укреплении боевого профсоюзного движения (...)

Кроме того, сосредоточив внимание на "днях действий" и предложив график "замедления" мобилизации, профсоюзные конфедерации взяли на себя ответственность за стремление подавить забастовку и блокаду. Реформистская стратегия сегодня потерпела полный провал: нет никаких переговоров, они не могут урвать даже крохи; побившие все рекорды дни мобилизации и забастовки ни на на йоту не заставили отступить политическую и экономическую власть. 

В последние дни, особенно в ВКТ, наблюдался все больший разрыв между по-боевому настроенными рядовыми членами, подчас подталкивавшими к возобновляемой забастовке (например, среди железнодорожников ВКТ), и руководством конфедерации, смущенным размахом возобновляемых забастовок. Однако у Тибо хороший аппарат и, даже связавшись с ФДКТ, он умудряется изобразить это для части ВКТ как обязательство действовать по-боевому.

Самоорганизация движения:

Во многих городах (Гавре, Тулузе, Туре, Сен-Дени, Монпелье и др.) в последние недели возникли межпрофессиональные общие собрания. Речь идет о местах обсуждения и разработки выступлений на местном уровне, с целью объединить бастующих работников, безработных, студентов и школьников, выработать стратегию общих действий и общих требований, выйдя за рамки профессиональной ограниченности. (...) В последние дни эти Общие собрания выпустили призывы (...) Речь идет о предложениях координации (Сен-Дени, Тур) и предложениях участвовать в следующем профсоюзном общенациональном дне протеста 4 ноября (Гавр) (...)

http://juralibertaire.over-blog.com/article-synthese-et-elements-de-perspectives-au-29-octobre-59986431.html