Тунис: какая революция?

14 января. Сегодняшние демонстрации в Тунисе, Сфаксе и многих других городах Туниса положили начало перелому к югу от Европы, последствия которого пока что оценить невозможно.

Многое выглядело как 1989-1990 в Восточной Европе: толпы на улицах, межклассовые моменты выступлений в Тунисе, безумные речи Ьен Али к народу ("иногда вы со мной обращались плохо", "я понимаю вас"), абсурдные телепрограммы Туниса во время решающего подъема выступлений по всей стране и, наконец, бегство Бен Али на вертолете. 

Продолжавшийся несколько недель бунт, который пару дней назад достиг города Туниса, меняется, с учетом состава населения столицы: он становится либеральным и национальным, тогда как во внутренних районах страны он был связан с социальными проблемами и проблемами бедности. Стоит подождать, какими будут известия из Сфакса, экономической столицы Юга страны, где происходят беспрецедентные рабочие выступления пролетариев.  

Европа, Евросоюз и обыденное мнение в течение десятилетий не интересовались районами к югу от Европы и выражали понимание диктатурам, направленным против угрозы исламизма. Это, со всей очевидностью, не изменилось до сих пор, хотя причины и требования в Тунисе являются однозначно социальными и антидиктаторскими.

Французское правительство и французский административный аппарат до вчерашнего дня (да, до самого вчерашнего дня!) явно поддерживали Бен Али и предлагали ему еще большую помощь в подавлении восстания. Капиталистические фирмы, действующие в Тунисе, пускали все свои потоки через банду Бен Али и во время восстания ориентировали свою стратегию инвестиций на борьбу с восстанием. В Евросоюзе это не вызывало почти никаких возражений. Небольшие трещины в этом монолите демонстрировали лишь отдельные социалисты и несколько левых групп.  

Пока многие органы печати гадают, не станет ли Магриб в будущем экспортировать не только террористов, но и все большие потоки беженцев, похоронив тем самым любимое детище - проект "Desertec" (сооружение солнечных батарей в Сахаре, - прим. перевод.), можно констатировать следующее: 

То, что происходит в эти дни в Тунисе, - самое важное событие в его истории со времени обретения независимости. Оно может подать пример не только Магрибу, но и всему арабскому миру и граничащим с ним африканским странам. Уже поговаривают о "теории домино". 

При этом неясно, пойдет ли развитие в либеральном, в том числе в либерально-экономическом направлении (Тунис был своего рода реакционной ГДР, хотя сравнение здесь весьма поверхностно), или же предстоит дальнейшее развитие в социально-революционном направлении, исходящее из внутренних районов страны и от "низших" классов. (В первом случае - стоило ли вообще городить огород и валить Бен Али? - прим. перевод.). Неясно также, не приведут ли европейские стратегии отграничения (от неевропейской периферии, - прим. перевод.) и растущие тенденции к войне к совсем уже неопределенным временам. Подождем, когда Европейский "Фронтэкс" (служба по контролю над границами и въездом нежелательных иммигрантов в Евросоюз, - прим. перевод.) выступит с первыми предостережениями относительно "массового наплыва" из Магриба. 

И еще одно: беспокойство внушает раскол в общественном сознании. С одной стороны, "Аль-Джазира", Интернет-хакеры и политические активисты: в сообщениях "Аль-Джазиры" Тунис вот уже 2 недели постоянно фигурирует на первом месте; сегодня сообщения поступали целый день. Интернет был неотъемлемым источником информации. С другой, большинство Европы, которое мало воспринимает и не хочет воспринимать происходящее: ведь речь, в конце концов, идет всего лишь о стране массового туризма.

Х.

По материалам Wandel-1 mailing list

Ранее по теме:

Новые протесты в Тунисе

Народный бунт в Тунисе