Заявление для печати «Жилищного и культурного проекта Liebig 14» (Берлин)

- "Их предупреждали". - Выселение
- Демонстрация на Боксхагенер-плац
- Столкновения и ущерб, нанесенный во время и после демонстрации

В ранние утренние часы (2 февраля, - прим. перевод.) подразделения полиции начали оцеплять и изолировать городской квартал вокруг Liеbig 14. Несмотря на предписание земельного суда, судебный исполнитель не выполнил требование посетить дом с ясного согласия обитателей, чтобы убедиться в юридической обоснованности мер по осуществлению выселения. "Очевидно, сенатор Кёртинг хотел любыми  средствами осуществить уже заявленное применение полиции - даже вопреки действующему законодательству", - объяснил один из выселенных жителей.

На протяжении всего дня во всем городском районе продолжались самые различные акции. Не только в Фридрихсхайне - Кройцберге, но также в Шёнеберге и Нойкёльне прошли многочисленные демонстрации, флэш-мобы и художественные акции. Так, активисты использовали Кольцевую железную дорогу, чтобы, выставив кресла, диваны и другие предметы интерьера, привлечь внимание к проблеме выдавливания квартиросъемщиков. Жители до самого конца настаивали на переговорах, но были игнорированы берлинскими политическими кругами. Несмотря на публичные заявления о том, что обитателям и участникам проекта будет предоставлен взамен другой объект - в особенности, заявления Шульца (партия "зеленых") и Циммерманна (СДПГ) - такого предложения проекту так и не было сделано. 

Особенно крупная демонстрация, начавшаяся вечером на Боксхагенер-плац, ясно показала, что тысячи людей по горло сыты игнорированием проблем со стороны городских политиков, самоуправством Кёртинга и его палачей в униформе. "Мы хотели мирного решения. Но все было сделано путем выселения с применением специальных подразделений и тысяч ментов. Их предупреждали. Сейчас мы должны взять развитие города в наши собственные руки. Постоянно растущая квартплата? Сталь, стекло и бетон повсюду? Без нас! Дизайнерские бутики, роскошные пентхаусы, государственные учреждения - мы идем!" - говорилось в одной из стихийных речей по мегафону.  

После того как демонстрация была прекращена после массовых столкновений между участниками и силами полиции на Варшауэр-штрассе, более тысячи разъяренных людей направились в район Митте (центр города, - перевод.)... Нападениям целенаправленно подвергались шикарные бутики, сооружения и рекламные щиты Берлинской транспортной компании и полицейские машины. Ответственность за эту эскалацию ложится на берлинских политиков и полицию. Ведь их единственная цель - продавить любыми средствами интересы частной прибыли нескольких немногих компаний недвижимости.

Обитатели Liebig 14 и их сторонники не дадут им покоя. Намечены новые акции протеста. "Мы будем громко заявлять о себе и бороться за пестрый и разнообразный город. Кёртинг и все, кто делает прибыль, выселяя людей, могут готовить теплые вещички", - заявила в ярости одна из бывших жителей.

http://liebig14.blogsport.de/2011/02/03/pressemitteilung-3-02-2011

 

Фотографии выселения:

Демонстрации протеста:

Ранее по теме:

FAU Берлина поддерживает «Liebig 14»