Беларусь: «принцип домино»

Руководство страны признало, что страна находится в жестком кризисе, и как выбраться из него, оно не знает. Как обычно, причину неприятностей начинают искать вовне, забывая о себе любимых. Сейчас людям на это плевать, перед ними реально ухудшающая ситуация, без надежды на улучшение. Последние два месяца стали всеобщей атакой государства на социальное положение людей.

С начала года подорожал проезд на всех видах транспорта. Проезд железнодорожным транспортом в международном сообщении подорожал на 30,3%, в республиканском — на 19,3%, в пригородном — не изменился. Стоимость проезда городским транспортом увеличилась на 11,7%, автобусом пригородного сообщения — на 15,4%, междугородного — на 14,2%, автомобилем-такси — на 8,2%, воздушным транспортом — на 7%. (данные Национального статистического комитета).

Также не отстают цены и на продукты питания. Наиболее выросли цены за месяц на масло растительное (15,3%), овощи (10,6%), фрукты (9,5%), чай (8,9%), майонез (6,3%), рыбу и рыбопродукты (5,8%), картошку (4%), макаронные изделия (3,9%), крупы и пиво (3,6%), яйца (3%), мясо птицы, хлеб и хлебобулочные изделия (2, 7%), кондитерские изделия (2,5%), легковые автомобили (9,8%), обувь (5,9%), ткани (3,8%), бытовые услуги (2,1%). Лидером по росту цен в Беларуси в марте стала крупа пшенная, которая за месяц подорожала – на 20,1%, сообщает Белстат. Гречневая крупа подорожала на 5,6%.
Минсельхозпрод Беларуси увеличил закупочные цены на крупный рогатый скот для убоя и на его мясо. Это значит, что как минимум на 10% увеличится цена розничной продажи мяса.

Ситуация с отсутствием валюты привела к поднятию цен на импортные товары.

Министерство экономики не исключило дальнейшего роста цен, при этом сократился список товаров, цены на которые регулирует государство. В начале года президент подписал указ (№72) о свободном ценообразовании, цель была - создать рынок товаров и услуг. Что мы имеем теперь? Чернила на ценниках не успевают высыхать, как их снова переписывают.
Реальная же заработная плата уменьшаетcя на глазах. По итогам первых трех месяцев, инфляция составила 6,1%. В прогнозе Исследовательского центра ИПМ говорится, что в 2011 году инфляция достигнет рекордных 17,4%.
Предстоящая девальвация национальной валюты грозит дальнейшим скачком инфляции.

А вот цифры внешнего долга Беларуси. По данным Минфина, внешний государственный долг Беларуси за февраль 2011 года увеличился на 0,9% и на 1 марта 2011 года был на уровне 32,1 триллиона бел.р. (около 10,6 млрд. долл.; при утвержденном лимите в 11 млрд.) (БЕЛТА).

Меры, принимаемые государством, оказались ожидаемыми. Во-первых, уже сегодня подняты цены на товары и услуги. Во-вторых, в будущем, будет пересмотрена программа льготного кредитования населения, на данный момент приостановлены выплаты кредитов на покупку и строительство жилья. Строительство спортивных объектов будет закончено. Строительная отрасль может стать сферой экономии государства. В будущем сократится финансовая поддержка бюджетных учреждений.

Настают времена дефицита и дороговизны. С уверенностью можно сказать, что ЗАО «Беларусь государство для народа» прекратило свое существование.
 

Е.