Полиция напала на демонстрацию в Афинах: один активист в коме, десятки ранены

Под конец проведения демонстрации 11 мая полиция неожиданно атаковала ее участников: десятки демонстрантов, проходивших мимо универмага «Аттика» на Panepistimiou Avenue, были настигнуты полицейскими и избиты. Их повалили на тротуар, в толпу распыляли слезоточивый газ и кидали гранаты.

По меньшей мере несколько десятков человек получили ранения, один из них находится в критическом состоянии.

Он был доставлен в центральную больницу города Никея, где ему была сделана операция. Его поместили в реанимацию и, по словам врачей, его состояние будет оставаться критическим на протяжении следующих нескольких дней.

Согласно имеющейся информации, 30-летний Яннис К., пострадавший при нападении полиции перенес операцию и сейчас находится в коме.

По словам врачей у него две серьезные раны головы и он потерял много крови. Он был введен в состояние искусственной комы. Яннис находится в больнице Никея в Афинах. Следующие двое суток станут решающими в вопросе о его выживании.

Заявление профсоюза врачей центральной больницы Никея (EINAP):

Сегодня мы стали свидетелями варварского правительства МВФ, которое репрессирует любого, кто пытается помешать проведению их планов, продвигаемых греческим и мировым капиталом и честно выполняемых местными слугами. Десятки раненых демонстрантов были доставлены в наш госпиталь на машинах «скорой помощи» или пришли самостоятельно. У большинства из них были переломы костей черепа. Один 30-летний участник демонстрации поступил в предсмертном состоянии, анизокории и экстрадуральной гематомы. На данный момент он находится в операционной, где врачи борются за его жизнь. Мы осуждаем подобный акт полицейского произвола и считаем, что греческое правительство несет ответственность за попытку убийства, а также за все атаки на демонстрантов. Насилие и репрессии против людей больше не будут служим им.
 

Пострадавший Яннис К. был членом Ассамблеи солидарности и сопротивления на Парк Купроу и Патисион Стрит в Афинах. Его блок, как и многие другие, подвергся атаке полиции.

Он был избит до полусмерти: по словам врачей, его избивали не полицейской дубинкой, а другим предметом; скорее всего это был огнетушитель.

Вечером 11 мая в Экзархии произошли столкновения с полицией. Как минимум семь человек были задержаны у ворот Политехнического университета.

В Салониках и Ираклионе (Крит) прошли спонтанные демонстрации против полицейской жестокости и произвола. По имеющимся данным, в Афинах 200 членов коммунистической партии (ККЕ) прошли маршем до министерства полиции в знак протеста против событий 11 мая.

В Политехническом университете Афин прошло срочное собрание анархистов; еще одно собрание состоялось в офисах профсоюза Bookworkers в Экзархии; активисты обсудили план дальнейших действий.

Левые движения и анархисты призвали всех прийти на демонстрацию, которая должна состояться 12 мая в 18.00 на Пропилеях в Афинах. Ниже находится их призыв:


Все на улицы - бороться со страхом

Правительство МВФ и Меморандум содействует полицейскому произволу и фашистскому
насилию, чтобы усилить проведение своей политики.
 

Долой убийственную политику правительства ПАСОК.
11 мая полиция напала на демонстрацию рабочих, в результате чего десятки человек были
ранены, один из них, Y. K., находится на грани смерти. Мы говорим:
 
Полиция, руки прочь от демонстраций
Запретить слезоточивый газ
Распустить ОМОН и спецназ
Наказать виновных полицейских
Мы, рабочие, безработные, молодежь, объединив усилия для борьбы, противостоим
атакам государства
 
Терроризм нас не остановит
Подписано: AKOA , Антиавторитарное движение, ANTARSIA, ARAN, Сеть за социальные и политические права, KKE (ML), KOKKINO, NAR – Коммунистическая молодежь за освобождение, Молодежь Синаспизмос, Ксекинима, OKDE, SEK, Синаспизмос

 

Заявление товарищей Янниса:

На Panepistimiou Ave, между Voukourestiou и Amerikis Str, когда шествие возвращалось от парламента, полиция атаковала самоорганизованные блоки людей, сражающихся «снизу». В это время городские ассамблеи (Кипсели/ Патисион, Виронас/ Кайсариани/Паграти), профсоюзы официантов и поваров, анархистская ассамблея за социальное самоопределение, студенческие союзы и другие были окружены и избиты ОМОНовцами.

Мы, находившиеся рядом с Яннисом, в руках которого был баннер Кипсели, стали задыхаться, когда полиция начала избивать демонстрантов, повалив многих на землю и нанося удары дубинками в область головы и по всему телу.

 

При этом они распыляли слезоточивый газ и кидали в людей гранаты. В результате десятки получили ранения, многие были доставлены в больницу. Среди них был Яннис К., которого будучи серьезно раненым в голову, увели от места нападения его товарищи. Ему вызвали «скорую помощь» и доставили в больницу Никея, где сделали операцию.

Сейчас Яннис продолжает бороться за свою жизнь, потому что он выбрал путь коллективного сопротивления, солидарности, борьбы против эксплуатации, бедности и страха, навязываемого боссами; борьбы против террора, пораженчества и пассивности.

Борьба Янниса – это наша борьба!

Яннис Видалис
Катерина Софиану
члены ассамблеи сопротивления и солидарности Кипсели/Патисион

Несколько фото и видео с места событий:

 

Источник:

http://onthegreekriots.livejournal.com/144785.html