Коллективы в Арагоне (1937 год): свидетельство очевидца

Деревня Альбалате-де-Синка расположена в Арагоне, неподалеку от границы с Каталонией. И здесь крестьяне мало что знали о политике или социальных теориях. Но после фашистского путча поденщики и мелкие крестьяне предложили создать коллектив, как и в других местах. Недолго думая, так и сделали. И теперь по этой новой системе живут уже целый год. «Нам, беднякам, сейчас лучше, чем раньше, – сказал один из старых крестьян в деревне. – Раньше у нас были заботы о хлебе насущном. Сегодня мы бесплатно получаем еду и многое другое».

В 7 часов утра в деревне уже царило оживление. Одна из женщин пришла в ратушу. Она хочет поехать в Лериду, к врачу-специалисту. Но деньги в деревне отменены. «У тебя есть рекомендация нашего местного врача?» – «Нет» – «Тогда я не могу выдать тебе деньги на проезд. Собрание общины постановило в случае заболевания выдавать деньги на проезд лишь в том случае, если такая поездка рекомендована местным врачом».

Женщина идет к местному врачу, чтобы получить рекомендацию. «Многие жители, – объясняет мне председатель коллектива, одновременно являющийся членом муниципального совета, – пользуются ситуацией. Раньше они почти никогда не ездили в город. Сегодня каждый хочет хоть разок туда съездить. Ведь это ему ничего не стоит, все оплачивает община. Но нам приходится экономно обращаться с деньгами. Ведь они принадлежат всем».

Возможно, председатель проявляет излишнюю бюрократичность. В этом случае решает врач.

Доктор Хосе Марио Пуэйо, человек средних лет, родом из Сарагосы. Он уже 12 лет назад осел в Альбалате-де-Синка, знает жителей и лучше всего осведомлен о состоянии их здоровья и проблемах. Доктор Пуэйо либерально настроен, но не принадлежит ни к какой партии. В деревне его любят. Раньше здесь существовало старое испанское медицинское страхование. В испанских деревнях каждый крестьянин ежегодно платил местному врачу определенную сумму денег. Обыкновенно крестьянин ежегодно откармливал одну свинью на оплату доктора и лекарств. Выручка за забитую свинью также передавалась врачу. Подобное доморощенное медицинское страхование, разумеется, не фиксировалось на бумаге и строилось исключительно на взаимном доверии. Подобный обычай можно обнаружить в китайской деревне. Но китайцы оказались изобретательнее. Врач получает определенную ежегодную сумму денег, из которой крестьянин вычитает дни своей болезни. Это имеет глубокий смысл: ведь врач – это консультант по вопросам здоровья. Если крестьянин болеет, то это означает, что врач давал ему плохие советы. Следовательно, дни болезни ему не оплачиваются. Китайская крестьянская логика!

После коллективизации система вознаграждения врача в арагонских селах изменилась, поскольку денег больше не существовало.

– И как же вы теперь получаете вознаграждение?

– Меня обеспечивает коллектив.

– Но ведь вам нужно не только есть-пить и одеваться. Вам иногда приходится покупать книги. Вам нужны инструменты и т.д.

– И об этом заботится коллектив. Это происходит так же, как и в городской больнице, где администрация должна заботиться обо всем, что нужно врачу.

Доктор Пуэйо показывает нам некоторые из новых книг. Недавно он ездил на средства коллектива в Барселону. Там он приобрел все, что ему было нужно. Поскольку аптеки в селе нет, доктор Пуэйо снабжает людей и лекарствами. В его аптеке имеются все основные медицинские и лекарственные  средства. Коллектив поддерживает врача, как только может. Венерических болезней, по словам доктора, в селе раньше не было. После начала войны была пара случаев.

– Что вы думаете о коллективизме, доктор?

– По-моему, это система максимально возможной социальной справедливости. В этическом отношении она превосходит капитализм. Конечно, новая система пока еще несовершенна. Ее трудности проистекают из отсутствия единообразия. В городах деньги сохранили, а на селе в большинстве случаев отменили. Многие деревни ввели свои местные деньги. Это очень непрактично. Если отменять деньги, то это должно быть сделано во всей стране, а если оставлять – тогда должна быть единая валюта. Введение различных местных денег непрактично. Но я повторяю: если смотреть с точки зрения социальной справедливости, либертарный коммунизм далеко превосходит капитализм».

 

  A.Souchy. Nacht über Spanien. Grafenau, 1987. S.147–148.  

Перевод: В. Граевский