О некоторых проблемах французских синдикалистов

Национальная конфедерация труда Франции (CNT), называемая также "Виньоль" (по названию улицы, на которой находится ее штаб-квартира в Париже) откололась от французской секции анархо-синдикалистского Интернационала (CNT-AIT) в 1993-1995 гг. Причиной раскола стало желание части членов анархо-синдикалистской организации принимать участие в так называемых "профсоюзных выборах". Речь идет о выборах в консультативные органы на предприятиях, которые избираются работниками и ведут переговоры с предприниателями от лица трудящихся (по сути - органы "социального партнерства"). Это некое подобие консультативного парламента на предприятии или в учреждении, только кандидатов выставляют не политические партии, а профсоюзы. CNT-AIT выступила против участия в выборах в институты, созданные государством, CNT "Виньоль" принимает в них участие, хотя и с весьма скромным результатом. В международном плане "виньольцы" примыкают к реформиcтстскому крылу синдикалистского движения (шведский SAC, испанская CGT - последняя также откололась от испанской CNT ради участия в выборах в "советы предприятий") и нередко изображаются им как своего рода "надежда" современного "недогматического" синдикализма. Основаниями для этого служили мифы об успешной и активной работе "виньольцев", организовавших выступления уборщиков парижского метро и работников МакДональдса. О том убожестве, что в реальности скрыто за "блеском" французского реформистского "анархо"-синдикализма, рассказывается в этом материале.

(...) Было бы трудно найти там каких-нибудь разумных людей :) Они тень того, чем были раньше... Многие из них ушли и присоединились к радикально-реформистским профсоюзам вроде SUD (нечто в роде привкуса испанской CGT) или вернулись домой (во французский профсоюз ВКТ). В настоящее время, это по большей части группа панковских / скинхедовских студентов с некоторыми "аполитичными профсоюзниками", которая манипулирует рабочими - иммигрантами (особенно в строительстве).

История их так называемого "профсоюза в МакДоналдсе" служит хорошим примером этого.

Этот профсоюз был создан Жамилем, человеком, который до этого создал профсоюз на КОМАТЕК (уборщиков метро), бывший символом виньольцев в 1998-2002 гг., живой демонстрацией того, что они занимаются профсоюзной работой (хотя сегодня этот профсоюз тоже мертв...). Когда Жамиль почувствовал, что среди уборщиков метро дуют другие ветры, он выбрал другую отрасль для того, чтобы выполнять свою работу профорга: его новым объектом стали рестораны быстрого питания.

Он нанялся в ресторан МакДоналдса и быстро стал менеджером бригады. Затем вместе с еще одним человеком он объявил о создании секции и выдвинулся на профсоюзных выборах. Их выбрали, и он занялся работой, ради которой собственно и был избран: ради сделок о гайках и дискуссий о цвете туалетной бумаги... Он занимался чистой, аполитичной профработой.

Первым шагом к распаду виньольского профсоюза в МакДоналдсе стали события 2003 г., когда в ресторане вспыхнула стачка. Вначале, на протяжении нескольких месяцев Жамиль отказывался проявить какую бы то ни было солидарность с этой стачкой и оказывал нажим с тем чтобы запретить какую-либо солидарность с этим профсоюзом со стороны виньольского профцентра. Причина состояла в том, что он рассматривал эту стачку как конкуренцию со стороны ВКТ перед будущими профсоюзными выборами в том же году (что на самом деле не было совсем уж не так). Но такое отсутствие солидарности с бастующими по политическим мотивам (о чем Жамиль не говорил публично... ведь он не мог критиковать процесс выборов, ибо сам в них участвовал... ) не на шутку разозлил некоторых людей из Виньоля.

Позднее в том же году в другом ресторане "Фрог паб" произошло выступление тамильских рабочих, которых эксплуатировал как настоящих рабов. Эти люди, никогда не читавшие ни Пуже, ни Роккера, начали "дикую" стачку при поддержке многих людей (включая виньольцев, но не только их). .

Немедленно на стачку явился Жамиль и объяснил, что - как спец по профработе - он знает, что для рабочих правильно: участвовать в профсоюзных выборах, чтобы иметь возможность провозгласить создание профсоюзной секции в ресторане. Что они и сделали, под флагом Виньольцев. Жамиль торжествовал.

Но как только новая секция была провозглашена, хозяева потащили виньольскую  организацию ресторанной отрасли в суд. И виньольцы были присуждены к прекращению стачки и оккупации ресторана - иначе им пришлось бы платить штраф в 1000 евро за каждый день оккупации!

Виньольский делегат (Жамиль) немедленно призвал бастующих прекратить движение, пока он вместе с виньольским адвокатом будет договариваться с хозяином. Но бастующие отказались, заявив, что это их движение, и они его продолжат. Тогда Виньольцы отправили хозяину письмо, объяснив, что виньольцы отрекаются от забастовки и что избранный представитель смещен со своей должности руководством Виньоля! 

Этот скандал стал настоящим шоком для многих членов виньольской организации. Поскольку параллельно продолжалась стачка в МакДоналдсе, некоторые из них решили оккупировать ресторан МакДоналдс, где работал... Жамиль, чтобы продемонстрировать свою солидарность с бастующими и в МакДоналдсе, и в "Фрог паб"! Но что стало совсем неожиданным, так это реакция членов виньольского профсоюза в трудовом коллективе: когда они увидели, как люди с наклейками Виньоля и т.д. оккупируют их ресторан, скандируя антикапиталистические лозунги, они бросились к своему делегату, Жамилю, и потребовали от него объяснений - кто эти люди? почему они оккупируют ресторан? почему они скандируют анархистские лозунги? И вот тут Жамилю - впервые - пришлось объяснять им  - анархо-синдикалистскую природу CNT... К концу дня в ресторане не осталось ни одного члена виньольского профсоюза: члены трудового коллектива порвали свои членские билеты...

Сейчас Жамиль - лидер французской ВКТ в ресторанной отрасли. Его можно видеть вместе с "службой порядка" ВКТ (людьми, ответственными за безопасность на демонстрациях)...

Многие из членов виньольского профсоюза, которые участвовали в оккупации ресторана Жамиля, ушли из движения, некоторые, уйдя из Виньоля, присоединились к нам или являются нашими хорошими сторонниками.

Французскую версию этой истории (написанную человеком, не состоящим в CNT-AIT) можно прочитать здесь:
http://cnt-ait.info/article.php3?id_article=1064

на английском :
http://cnt-ait.info/article.php3?id_article=1324

на немецком:
http://www.wildcat-www.de/aktuell/a040frog.htm

на польском:
http://cnt-ait.info/article.php3?id_article=1588

Сейчас виньольцы пытаются раскручивать свой "интернациональный" имидж, распространяя мифы о том, какие они. Им удается дурить людей, поскольку трудно судить, когда ты находишься на расстоянии в тысячу километров от места. И еще потому что многие люди предпочитают верить в мифы о голубой (или, если угодно, красно-черной :)) дали, нежели смотреть в лицо реальности. 

Пьер