Ассандж - как неолиберал-утопист

Понятно, что правители крупных капиталистических держав преследуют основателя «Викиликс» Джулиана Ассанджа, исходя из своих властнических соображений. Но означает ли это, что Ассандж – это человек передовых, левых или антикапиталистических взглядов, как пытаются утверждать многие из его сторонников или такие «левые» интеллектуалы как Джон Пилгер, Тарик Али, Тони Бенн и Ноам Хомский, привлеченные его туманным «антиимпериализмом»? Публикуем перевод части статьи By Strategy, который попытался разобраться с этим вопросом.

«Важно напомнить, что Викиликс не исчерпывается мнением самого Ассанджа о Викиликс, собственной личности и политике (1). На самом деле, внутренние политические убеждения фигур, связанных с Викиликс, мало известны, учитывая то, что общественное внимание приковано к Ассанджу. Оставим также в стороне вопрос о политическом Викиликс, совершено независимом от видения соучредителей. К тому же, при более широком взгляде на вещи, хакерская культура и часто ассоциируемые с ней движения за открытые и свободные ресурсы (…) сами высшей степени противоречивы политически. Хакерская культура может вести как в направлении рыночного либертарианства (2), так и в направлении коммунизма, причем иногда делая второе, будучи убеждена, что делает первое.  Тем не менее, признание того, что личные политические взгляды Ассанджа и его представления о Викиликс не являются левыми и проявляют тенденцию скорее к утверждению некоего утопического варианта статус-кво, нежели оппозиции против него, – важный факт, который следует учитывать. Политика Ассанджа есть идеальное представление неолиберализма о самом себе, полностью согласуемое с неолиберальной политикой в той мере, в какой речь идет о ее радикализации.  По указанным причинам далее мы буем здесь понимать под Викиликс «истолкование Викиликс Джулианом Ассанджем». Тем не менее, стоит отметить, что с момента начала проблем Асанджа с шведскими властями сохранять дистанцию, которая разделяет его и организацию, к которой он принадлежит, становится все труднее.

Наиболее пространным выражение Ассанджем своих политических взглядов является его длинное интервью журналу «Форбс». В ответ на вопрос «Можете ли вы себя назвать приверженцем свободного рынка?», Ассандж заявляет: «Абсолютно. У меня смешанное отношение к капитализму, но я люблю рынки». Позиция, которая двойственно относится к капитализму, но выступает за рынки, представляет собой наиболее крайний вариант неолиберализма, когда капитализм (ныне существующий) второстепенен по сравнению с идеализированным представлением  о том, как рынки функционируют в малых масштабах внутри ныне существующего капитализма. Ассандж продолжает: «Проще говоря, для того, чтобы был рынок, нужна информация. Совершенный рынок требует совершенной информированности… Чтобы рынок был свободным, люди должны знать, с чем они имеют дело». Как вписываетсяв этот сценарий Викиликс? С точки зрения Ассанджа, организуя утечку информации, Викиликс обеспечивает лучшее информирование людей и помогает лучше работать рынку международной политики. Вопрос об информационной ассиметрии в неолиберальных кругах сложен и имеет долгую историю.  Если неолиберализм в варианте Чикагской школы экономики склоняется к модели равновесия, при которой акторы обладают совершенной информацией о рынке, австрийская экономическая школа предпочитает более радикальный анархо-капиталистический взгляд: информация в рыночной системе распределена неравномерно и увеличение информированности способствует лучшему ценообразованию и повышает эффективность на рынке.

Философия Ассанджа соединяет подходы австрийской и американской школ. Он принимает австрийское представление от информационной асимметрии в отношении нынешней ситуации, но верит, будто увеличение распространения знаний, благодаря утечке информации, приведет к чикагскому варианту совершенной информированности. В состоянии совершенной информированности (3), в соответствии с теорией, математически продемонстрированной Китом Эрроу и Жераром Дебрё, рыночные операции приведут к оптимальному состоянию Парето, когда никто не может сделать лучше, не делая другому хуже – положению, служащему математической формализацией представления Адама Смита о «невидимой руке». Таким образом, «Викиликс призвана сделать капитализм более свободным и этичным». «Было бы неверно относить меня к тому или иному философскому или экономическому лагерю, потому что я научился у многих, – говорит Ассандж. – Но одно – это американское либертарианство, рыночное либертарианство. В том, что касается рынков, я – либертарианец, но я достаточно разбираюсь в политике и истории, чтобы понимать, что свободный рынок закончится монополией, если не принуждать его быть свободным». Кто-то может усмотреть здесь соединение различных мутаций неолиберальной теории о монополии и отклонения некоторыми школами неолиберализма представления о тенденции к монополии. Однако Ассандж поясняет, что необходимо создание соответствующих учреждений. Можно было бы истолковать это в духе современной социал-демократии: рынок – это могучая сила, которую следует направить на благо всего общества. Но позиция Ассанджа по сути остается неолиберальной: учреждения существуют, в первую очередь, для того, чтобы обеспечить рамки эффективного рыночного взаимодействия. Чтобы продолжать пресекать монополии и обеспечивать эффективность работы рынка, нужна система совершенного информирования и соответствующий ресурсный механизм.          

Опыт Ассанджа до создания Викиликс включал активное участие в возникавших группах шифропанка (кодерпанков), больше всего интересовавшихся фи философскими, политическими и социологическим импульсами строгой криптографии. Несмотря на определенное политическое разнообразие, крупнейший мэйлинг-лист кодерпанков сильно тяготеет к либертарианству и анархо-капитализму, в особенности к крипто-анархии – придуманной ими разновидности рыночного анархизма, которая использует криптографии, чтобы уйти от государственной слежки и совершать рыночные операции (самым недавним выражением может служить Bitcoin).

Составленный Тимом Мэем FAQ кодерпанков утверждает, что социографически выражением строгой криптографии «будет форма анархо-капиталистической рыночной системы, которую я называю «криптоанархией»». По существу, крипотография предполагает рыночный капитализм, в который государство не может ощутимо вмешиваться, поскольку операции являются для него совершенно непрозрачными. Тим Мэй пишет, что «анархия здесь – это не анархия в популярном значении: беззаконие, хаос и «анархия». Это не швырявшая бомбы анархия «черных» анархистов 19 столетия, обыкновенно вызывающая ассоциации с Россией и рабочим движением. И не анархия «черного флага» анархо-синдикалистов и таких авторов, как Прудон. Здесь говорится скорее об анархии в значении «отсутствия правительства»  (дословно «ан арх», без начальника или главы)… В таком же смысле анархия употребляется в «анархо-капитализме», либертарианской идеологии свободного рынка, которая выступает за добровольное экономическое взаимодействие без какого бы то ни было принуждения». Хотя он сам больше не называет себя хакером, политика Ассанджа укладывается в эту парадигму».  

Примечания:

1)Сказанным взгляды Ассанджа на функции Викиликс не исчерпываются. В особенности следует отметить его веру в наличие заговора и роль утечки информации в его предотвращении. (…) См. об этом анализ Финна Брутона Keyspace: Wikileaks and the Assange Papers. Полезен также итог, подведенный Питером Ладлоу: The Political Philosophy of Julian Assange. Можно сослаться и непосредственно на тексты самого Ассанджа, в основном, краткие: Conspiracy As Governence, State and Terrorist Conspiracies, The Road To Hanoi и The non-linear effects of leaks on unjust systems of governance.

2)Создатель Википедии Джимми Уоллес – либертарианец и большой поклонник взглядов на информацию, высказанных Эйном Рэндом и Фридрихом фон Хайеком.

3)Разумеется, имеются и другие факторы, необходимые для оптимального состояния по Парето: отсутствие внешних факторов на рынках и отсутствие переноса издержек; тогда рынки будут в полном равновесии.

http://libcom.org/library/julian-assange-also-neoliberal-utopian