Аргентина: Марш против репрессий

Активисты и сторонники Аргентинской региональной рабочей федерации (FORA, секции Международной ассоциации трудящихся) приняли участие 24 марта в "шествии памяти" в годовщину военного переворота 1976 г. под лозунгами: "Против вчерашних и сегодняшних репрессий, вчерашних и сегодняшних правительств. Против забвения и несправедливости. Сохраним живым пламя бунтарства ради свободного и солидарного мира".

Собравшись в 15.30 на Парана и Ривадавия, анархисты соединились с демонстрантами из "Встречи Память, правда и справедливость", объединившимися под девизом "Нет безнаказанности вчера и сегодня". Манифестация прошла от площади Двух Конгрессов к Майской площади.

Столичное межпрофессиональное общество сопротивления FORA распространило заявление, в котором говорилось:

"24 марта – День памяти, истины и справедливости.

Кажется, что название праздника выбрано с мыслью, что от государства такого никогда не получишь: он должен был бы называться на самом деле «День забвения, лжи и несправедливости». Если бы мы на самом деле обладали памятью, мы бы вспомнили, сколько трудящихся исчезли, подверглось пыткам, было убито, – трудящихся, преданных нынешними профсоюзными бюрократиями тогдашней диктатуре. Мы бы вспомнили, сколько нынешних политиков было чиновниками в ту эпоху, одобряя все то, что они теперь рьяно критикуют. Мы бы вспомнили, сколько газет поддерживало военную хунту, которую они теперь осуждают, или сколько предпринимателей, ныне демократов, обогатились вместе с военными и подписывали соглашения и проекты, открывшие путь к "гибкости труда" и мусорным контрактам, от которых мы сейчас страдаем. Если бы мы обладали памятью, мы бы помнили о том, что все правительства и СМИ скрывали правду и искажали справедливость.

Интересы всех сфер власти, которые защищались при диктатуре, – те же самые, что защищаются сегодня более или менее теми же методами. И при демократии, и при диктатуре фундаментальную роль играет подавление, и на самом деле именно оно – основа страны, и все последующие правительства продолжали эту непременную политику государства. Тот факт, что последняя военная диктатура вела запись всех разбирательств при каждых репрессиях, фиксируя дела задержанных, их обвинения и осуждение, показывает, что военные действовали не как нечто извращенное, чисто индивидуально и тайно, но в соответствии с государственным резоном, необходимым для поддержания оказавшейся в кризисе капиталистической системы. Все правительства осуществляют повседневное подавление – военное, полицейское, профсоюзное, религиозное и др. – поскольку это единственный эффективный способ поддержания системы, основанной на эксплуатации и несправедливости.

Сегодня широко распространены исчезновения или убийства, когда с легкостью нажимают на курок, милитаризация у ворот фабрик, где происходят протесты, сговоры хулиганов и профсоюзных мафиози с полицией – не только на футболе, но и в специальных сделках ради запугивания бастующих трудящихся. Нас уже не удивляют аресты десятков людей на демонстрации, гибель того или иного социального активиста или самоубийства в тюрьмах. Не удивляют аресты и избиения при выселении или в ходе протестов против фирм-загрязнителей, которые отравляют почву и воздух. Да, нас это не удивляет, потому что основная функция государства – это подавление. И это по-прежнему представляется самым логичным в этом капиталистическом и демократическом мире. Мы не прекращаем отвергать эти столь нормальные вещи и организуемся, чтобы бороться с ними.

Эта годовщина – не более чем интеграция правительством социальной борьбы, сосредоточенной на отмщении военным того времени. Ведь мы прекрасно знаем, что приговоры и суды – отнюдь не часть справедливости. Сколько бы военных ни было извлечено из-под домашнего ареста и попало в обычные тюрьмы, было осуждено в судебном порядке, и эта борьба полностью обоснована для детей и родителей исчезнувших, – но истинная справедливость никогда не может идти ни от людей, которые поддерживают нынешние репрессии, как, например, от Верховного суда, ни от системы, созданной благодаря этой прошлой военной диктатуре. Сегодня эти военные уязвимы, и очередному правительству может быть выгодно использовать эту ситуацию политически, назвавшись правительством прав человека, хотя на самом деле использование полицейских и параполицейских сил по-прежнему на повестке дня против всех борющихся сфер общества, будь то рабочие, студенты, крестьяне, и т.д. Как бы ни стремилось правительство очистить имидж государства этой антидиктаторской пантомимой, мы знаем, что проект диктатур в Латинской Америке был стартовым для создания на материке тех демократических правительств, что мы имеем сегодня, и что многие из унижений, которым подвергаются трудящиеся в настоящее время, никто не осуждает. Все нынешние проявления социальной и трудовой несправедливости – "черная занятость", низкие зарплаты, высокие цены, налог на зарплату, профсоюзная диктатура ВКТ, агентства временной работы, разворачивание полицейских сил в кварталах, гигантская горнодобывающая промышленность, вырубка лесов и т.д. – являются продуктом военных диктатур, и не только 70-х годов, но, как и предыдущих, таких как диктатуры Урибуру и Перона, и даже предшествующих демократических правительств, которые депортировали и убивали трудящихся для сохранения капиталистического мира.

Соблюдение и завоевание новых прав – исключительно дело нас самих, трудящихся, которые должны организоваться без лидеров и без политических партий, ничего не ожидая от правительств, кроме подавления, репрессий и случайных крох, чтобы потом мы проголосовали за них и успокоились. Мы в Аргентинской региональной рабочей федерации призываем воспользоваться возможностью этого дня, чтобы продолжать обличать нынешние репрессии лицемерного правительства, способствуя тому, чтобы годовщины вроде нынешней не превращались в праздники, но были днями борьбы. И в то же время, мы помним, что борьба против государства и капитализма происходит каждый день, способствуя становлению настоящей памяти, чтобы мы понимали окружающую нас истину, могли учиться на ошибках и утвердить подлинную справедливость. Единственный способ достичь ее – это организоваться и вести повседневную борьбу с социальной несправедливостью, как на рабочем месте, так и на улице, вместе с такими же, как мы, развивая солидарность, взаимопомощь, равенство и свободу – ценности, которые незнакомы нынешней системе, но необходимые для того, чтобы построить новый мир" (http://capital.fora-ait.com.ar/)