"Антолин": Профбоссы предали бастующих

4 ноября началась забастовка на заводе автокомплектующих "Антолин" в Ленинградской области. Завод, принадлежащий испанскому производителю автокомпонентов Grupo Antolin, находится в промышленной зоне "Уткина заводь".

Предприятие, инвестиции в которое составили 14 миллионов евро, производит дверные панели, потолки и стеклоподъемники, которые поставляются на заводы Ford и GM.

До этого работники завода уже бастовали 15-17 октября, после чего отделение профсоюза МПРА (входящего в "альтернативное" профобъединение КТР) достигло соглашения с администрацией. Профсоюз обвинил компанию в нарушении этой договоренности. Он потребовал повышения зарплаты на уровень инфляции плюс 30%, оплаты "ночных" в размере плюс 40% от оклада за каждый час работы, компенсации за вредность (денежные доплаты, плюс семь дней к отпуску, рабочая неделя — 36 часов, ограничение количества внештатных работников — не более 5% от общей численности). МПРА также добивается от администрации завода дать гарантии профсоюзной деятельности и заключить коллективный договор (http://ria.ru/spb/20131107/975162977.html).

Все эти требования рабочих, разумеется, вполне обоснованы и справедливы. Руководство завода повело себя крайне нагло, предложив повысить зарплату в 1-м квартале 2014 года всего на 3%. Между тем, по словам председателя профкома "Антолин" Константина Ведерникова, это не покрывает даже потерь работников от инфляции (согласно официальным прогнозам, в 2013 году она достигнет 6%).

Но если требования трудящихся "Антолина" насчет повышения зарплаты, улучшения условий труда и обеспечения свободы профсоюзной деятельности заслуживают нашей всемерной поддержки и солидарности, то еще об одном из них этого, к сожалению, сказать нельзя. Одной из важных причин новой забастовки стало то, что администрация предприятия отказалась признать результаты выборов в единый представительный орган работников, которые были проведены 24 октября и дали убедительный перевес профсоюзу МПРА (http://www.ikd.ru/node/19263)

Анархо-синдикалистские профсоюзы во всем мире отвергают участие в выборах в подобные органы профсоюзного представительства на предприятиях и в компаниях. Эти структуры рассматриваются нами как бюрократические структуры "социального парнтнерства", посредник между работниками и хозяевами, который призван договариваться с начальством за спиной самих трудящихся и их суверенных общих собраний (http://aitrus.info/node/132). Своего рода консультативный "профсоюзный парламент" только узурпирует право решения, обрекает рабочих на соглашательство, пассивность и демобилизацию.

Как бы то ни было, забастовка возобновилось, и с самого начала стало ясно, что администрация взяла курс на жесткое подавление протеста. Бастующие прекратили отгрузку и погрузку, и начальники вызвали на завод полицию. Сразу же начались наглые угрозы. Прибыв на завод, один из полицейских, который представился Михаилом Сергеевичем Гордиенко, пригрозил бастующим задержанием. Член забастовочного комитета Константин Ведерников ответил, что если к рабочим будет применена сила, это вызовет международный скандал. После этого, по словам Константина, полицейский заявил ему: "Такие люди долго не живут" и пообещал встретиться с профсоюзным активистом "при иных обстоятельствах".Полицейские принялись провоцировать бастующих, толкать их. 5 ноября на заводе прошли столкновения между полицией и группой поддержки бастующих, которые пытались блокировать отгрузку продукции. Цепь полицейских оттеснила бастующих работников "Антолин" из зоны отгрузки, а перед проходной завода продолжалось противостояние между полицией и сторонниками бастующих. Активисты солидарных профсоюзов попытались не допустить отправки фур с бастующего завода. Полиция применила силу. Не менее 10 участников пикетов солидарности были задержаны. Под охраной полиции штрейкбрехеры возобновили отгрузку фур с продукцией.

В ответ на забастовку администрация предприятия объявила локаут: 23 работника, проводивших забастовку, были уволены. Те в ответ на действия начальства забаррикадировались на территории завода и отказывались выходить. Бастующим и группе поддержки опять удалось на время блокировать выезд фур с продукцией предприятия. К заводу продолжали подтягиваться солидарные активисты (http://www.dp.ru/a/2013/11/05/Na_Antolin_podtjagivajuts/).

В этот критический момент прибывший на предприятие босс МПРА, депутат Этманов. В бюрократических профсоюзах все решают их начальники, а рядовым членам положено им доверять. Пользуясь этим, глава МПРА договорился с адмнистрацией, прокуратурой и начальником УВД о прекращении забастовки, пообещав рещить все вопросы в ходе встречи с представителями руководства фирмы, которые должны были приехать из Испании. Задержанных активистов выпустили из полиции, а стачка была "приостановлена" (http://mpra.info/profsoyuses/Antolin---profsoyuz---Sankt-Peterburg/Novos...)

Как и следовало ожидать, все это стало очередным обманом рабочих, которые готовы были до конца бороться за свои права и интересы. 7 ноября Этманов встретился с испанской делегацией и призвал администрацию восстановить на работе 23 уволенных. Нетрудно догадаться, что хозяева категорически отказались, на чем переговоры "закончились, не начавшись" (http://mpra.info/profsoyuses/Antolin---profsoyuz---Sankt-Peterburg/Novos...). Прекращение стачки в самый разгар трудового конфликта, как показывает мировой опыт рабочего движения, -- это тяжелая, часто непоправимая ошибка. Избавившись от давления со стороны работников и деморализовав их, хозяева могут позволить себе диктовать условия... 

Поражение забастовки на "Антолине" не в пследнюю очередь объясняется предательской ролью соглашательской профсоюзной бюрократии. В очередной раз ясно, что профбоссы, освобожденные работники, живущие за счет взносов рядовых членов и принимающие решения за их спиной, а подчас и  выбивающиеся в высокие начальники и депутаты, не заинтересованы в успехке рабочей борьбы. Тем более, если сами трудящиеся настроены решительно и сражаются упорно, а их дело встречает солидарную поддержку. Профбосс пойдет на все, лишь бы работники не ускользнули из-под его контроля. В конце концов, собственная власть в профсоюзе, собственное кресло, а в конце концов, и сам капиталистический "порядок", неотъемлемой частью которого он сам является, ему намного дороже, чем нужды, чаяния и страдания его же бывших коллег...

Бюрократические профсоюзы -- дело совершенно безнадежное для трудящихся. Это путь к поражению, дорога горьких разочарований и утрат, от которых может остаться только ощущение бессильной злобы. Нам всем нужны совершено новые профсоюзы, без иерархии и бюрократии, без освобжденных чиновников и влияния партий -- профсоюзы, основанные на самоуправлении и активности их членов и готовые вести борьбы не только за сиюминутные улучшения, но и за будущий свободный и справедливый мир.