Из истории рабочего саботажа в "советской" Литве

Саботаж – старое оружие рабочей борьбы. Когда-то ткачи кидали деревянный башмак на французском “Sabot”, и так устраивали себе перекур… Просто иногда работа бывает слишком уж  интенсивна. В "советской" Литве этот метод не был истреблен, но свидетельств его мы находим мало. И это не странно – те, кто занимаются такими делами, обычно не хвастают, а те, кому это не нравится – не могут доказать. Поскольку саботаж часто происходит, от халатности, несоблюдения правил техники безопасности или просто ошибки он отличается только мотивом. А мотивы виновник обычно скрывает.

Если говорить о саботаже в "советское" время, то интерес представляет пара документов 1973 года от Каунасского отдела КГБ. Это план агентурно-оперативных мероприятий на литейном заводе "Центролит" http://www.kgbveikla.lt/docs/download/5228 (Signatūra: F. K-41, ap. 1, b. 703, l. 160-166) и справка "о мерах об усилении политической и организаторской работы в связи с антиобщественными проявлениями в Каунасе" http://www.kgbveikla.lt/docs/download/5229 (Signatūra: F. K-41, ap. 1, b. 703, l. 170-174).

План был составлен 15 октября 1973 года, а справка датируется 17 августа того же года.

Рассказ я начну с плана — он предоставляет некоторые сведенья о заводе. Он важен, поскольку обозревает ранее случившиеся акты саботажа.

"Каунасский литейный завод «Центролит» Министерства станкостроительной и инструментальной промышленности СССР введен в строй в 1962 году. На нем работают 1400 рабочих ИТР, служащих. Выпуская ежегодно 25 тысяч тонн литья, завод обеспечивает им 44 предприятий нашей республики и городов Молодечно, Гродно, Риги, Москвы, Орши, Витебска, Ставрополя и др.

На заводе большая текучесть рабочей силы. Только за 1971 и 1972 годы было принято 904 человека, а уволено 870. Среди рабочих низка трудовая дисциплина. Ежегодно увольняются за пьянство и прогулы около 100 человек. За последнее время на завод принято 113 человек, судимых ранее за уголовные преступления. Среди работников завода выявлено 9 человек, судимых в прошлом за особо опасные государственные преступления; 12 выселялись сами или их родственники в отдаленные районы СССР, 16 ведут переписку с родственниками, проживающими в капиталистических странах.

На заводе часты случаи выхода из строя оборудования, некоторые из них подозрительны на умышленные действия. В мае 1966 года ( пробел с личными данными) рождения из хулиганских побуждений вывел из строя конвейер. В апреле 1970 года рабочий (пробел с личными данными) в нетрезвом состоянии пытался вывести из строя конвейер, чтобы уйти с работы. 6 октября 1971 года был выведен из строя ленточный конвейер из-за несовершенной конструкции сбрасывателя. В конце декабря 1972 года в конденсаторном помещении завода в результате нарушений противопожарных правил возник пожар, причинивший ущерб в 6657 рублей. В первой половине 1973 года из-за нарушений правил техники безопасности имели место 2 несчастных случая со смертельным исходом. В августе месяце с.г. было еще 3 происшествия: совершено короткое замыкание в трансформаторном помещении завода по неопытности электрика, отключившего электроплавильные печи для их ремонта; крановщица по неосмотрительности сорвала водопроводную трубу; из-за халатного отношения к профилактике оборудования слесарей ремонтников выходили из строя насосы, подающие воду для охлаждения печей. По всем происшествиям причины установлены".

Эти три происшествия взбудоражили коллектив. Вот что пишется на четвертой странице справки:

"Вследствие чего около 100 рабочих литейного цеха не работали 2 смены. Среди рабочих стали ходить разговоры об умышленном повреждении оборудования. Высказывались настроения из-за беспорядков на заводе бросить работу".

То есть, хотя КГБ и не нашел в этих происшествиях саботаж, но за дело взялся серьезно. Для этого и был создан упомянутый план. В плане упоминается, что КГБ на заводе имел 6 агентов и 12 доверенных лиц и всех их направил "на выявления враждебных элементов и возможной причастности их к порче оборудования и иным происшествиям..." Подозрительные элементы на заводе были. Вторым пунктом агентам "Сауленасу" и "Иозасу" было указано следить за Зенонасом Цвиркой, электриком обслуживавшим электроплавильные печи, который в прошлом был судим "за антисоветские преступления". В третьем пункте обращалось внимание на другого электрика, который, служа в советской армии, допускал "клеветнические измышления" о политике КПСС.

Вспомнили и Р. Сенкуса, который наказывался 10-суточным арестом после событий, связанных с самосожжением Р. Каланты. КГБ выяснил что он дружит с Цибасом Грицюсом и Варнасом; за ними следить должны были агент "Сауленас" и доверенные лица "В" и "П". В первом формовочном участке 1-го цеха, говорилось далее в документе, "в прошлом часто выходили конвейеры". Там работала Ядвига Гарните, которая, по данным КГБ, гордилась своим участием в антиобщественных проявлениях 1972 года. За ней следить было поручено агенту "Веберасу".

За плавильным цехом, как за главным, следить поручалось доверенным лицам и агенту "Келейвису". Намечено было в этом цеху "приобрести еще одного агента". Ну а гвоздем плана конечно было намерение приобрести на заводе внештатного сотрудника. Что как видно из документа http://www.kgbveikla.lt/docs/download/5314 было сделано в 1974 году.

Удалось ли при помощи этого плана пресечь саботаж - неизвестно. Вероятно, это заставило рабочих быть более осторожными. Ясно одно — они в то время были знакомы с возможностями саботажа.

К слову о еще одном акте саботажа на хлебопекарне в Шилале можно почесть в документе http://www.kgbveikla.lt/docs/download/5036

Эвалдас Балчунас (Литва)