Франция: Чего хотят реформисты?

Перевод листовки, выпущенной CNT-AIT (секцией М.А.Т.) департамента Сона-и-Луара

Хотя мы поддерживаем бастующих рабочих, это не означает, что мы поддерживаем профцентры – совсем наоборот. Ведь как только народ или часть народа поднимается, эти профцентры играют всего лишь одну роль: помешать превращению немедленных требований в борьбу против капитализма.

Возьмем, к примеру, нынешнюю борьбу против реформы трудового кодекса. Что говорят нам реформистские профсоюзы во главе с ВКТ? Что это будет разрушением трудового кодекса... Таков их вечный постулат, к которому они прибегают каждые 5 или 6 лет. Но проблема – не в реформе. Из года в год закон следует за экономической системой. Знаменитый закон Эль-Комри вводится по всей Европе под другими названиями. Закон всегда служил капитализму. Поэтому борьба против того или иного закона – это одно, и это нужно делать, но следует и понимать, что если на этом остановиться, то это ничего не даст: вместо него примут другой. И вот тут-то на первый план выступает профсоюзная бюрократия, как в ВКТ, "Форс увриер" и т.д. Ее роль состоит в том, чтобы саботировать народный подъем, чтобы бунт остался на стадии требований.

Мы видим, что главной опорой либеральной системы служит руководство этих профсоюзов (и то же самое можно сказать о политических партиях и некоторых объединениях). Как только наемные работники поднимаются на борьбу, мы каждый раз видим, что борьбу ведут рядовые члены, а органы профсоюзного руководства зачастую возвращают революционный потенциал на стадию простых переговоров под эгидой республиканской псевдо-демократии. В этом нет ничего безобидного и ничего нового: рядовые члены, известные как "народ", встает, а верхушка пирамиды преследует свои интересы, используя, в качестве главной силы, подчинение рядовых членов своей власти.

Каков же ее интерес? Ускорение ультралиберального и антиэгалитарного процесса подразумевает, в случае Франции, реорганизацию профсоюзного движения по англо-саксонской модели. ВКТ благосклонно смотрит на эти изменения, потому что стремится доказать, что она сможет быть единственным "социальным партнером" хозяев. Поэтому она охотно требует улучшения условий труда. Она предпочитает говорить "замедлим дело", имея под этим в виду: "внимание, мы хотим большего куска пирога". Вглядимся получше в главный парадокс этих профсоюзов: с одной стороны, они хвастаются своей многочисленностью, с другой – несмотря на эту утверждаемую численность – они никогда не объявляли всеобщей забастовки или, хотя бы даже в небольших масштабах, не блокировали экономику той или иной территории (города, департамента, предприятия вместе с дочерними фирмами и смежниками и т.д.) для того, чтобы бороться с увольнениями или в связи с каким-либо иным пунктом классовой борьбы (классовая борьба в их уставах отсутствует). Снова и снова люди ощущают свое бессилие, хотя поражение становится не результатом отсутствия силы и даже не предательства элит, довольных своим господствующим положением, но того, что сами люди подчинились лидерам и пирамиде вертикальных органов.

Мы, анархо-синдикалисты, убеждены, что любая борьба должна быть самоорганизованной снизу – тем, что мы можем назвать самоорганизацией, с прицелом не только на самозащиту перед лицом буржуазного строя, но и на нанесение ударов по капитализму. Любая борьба на экономической почве должна быть нацелена на экспроприацию богатств и ликвидацию капитала, то есть иметь революционный потенциал.

CNT-AIT 71-го департамента (Сона-и-Луара)