Испания: Идет реорганизация CNT-AIT

25-26 июня анархо-синдикалисты Испании встретились на конференции под Мадридом, чтобы обсудить формирование новой федерации и создание новой, анархо-синдикалистской CNT-AIT. Конференция была ответом на многие из проблем, которые сегодня стоят перед организацией и нарастали на протяжении многих лет, а также на проблемы всего анархо-синдикалистского движения в Испании.

В конференции приняли участие делегаты, представлявшие около 600 трудящихся. Она является первым шагом на пути к восстановлению горизонтальной анархо-синдикалистской организации в этой стране.

В последние годы в CNT существовали различные тенденции, что подрывало ориентиры развития организации.

Стратегия анархо-синдикализма состоит в создании организаций трудящихся для ведения борьбы за улучшение их экономического положения, но она также предполагает, что эти организации будут служить моделью будущего либертарного общества. Для этого анархо-синдикалистов организации должны работать на горизонтальной основе, не давая власти принимать решения исполнительным комитетам и делегатам. Все делегаты должны отвечать за свою деятельность и должны быть легко отзываемы в случае возникновения проблем.

К сожалению, на протяжении ряда лет в CNT стали нарастать внутренние проблемы. Многие надеялись, что эти проблемы могут быть преодолены, благодаря верности принципам и использованию существующих механизмов для обеспечения возможности контроля. Но одновременно в CNT происходила политическая и тактическая трансформации, и сущность организации изменилась с новым поколением активистов. Эти активисты часто никак не связаны с анархизмом, но скорее с различными разновидностями иерархической левизны. Многие стали поддерживать далеко идущие компромиссы и с течением времени стали составлять значительную часть организации, вербуя себе единомышленников.

В течение многих лет не соблюдались статуты CNT и основные идеи Международной ассоциации трудящихся, Интернационала, с которым связана CNT. Так например, по статутам, CNT не может участвовать в производственных советах, созданных нанимателями, и не допускается двойное членство. Тем не менее, некоторые члены CNT приняли участие в производственных советах через другие профсоюзы и использовали для этой цели ресурсы CNT.

Первые серьезные проблемы возникли в регионе Андалусия, где профсоюзы, принадлежащие к CNT, продемонстрировали подобную практику, а также занялись подкупом голосов внутри CNT (более крупные профсоюзы имеют больше голосов, так что, записывая "мертвые души", они оказывали большее влияние на организацию). Было проведено внутреннее расследование, которое подтвердило существование этих проблем. Тем не менее, против профсоюзов, которые выявили эти нарушения, были приняты самые суровые меры. В регионе Андалусия началось исключение профсоюзов, критиковавших нарушения. Началась эра чисток.

В общей сложности, более 25 профсоюзов были изгнаны или сами вышли из CNT, с учетом ситуации. Другие профсоюзы тоже были охвачены исключениями и изгнаниями, но в конечном счете, до разрыва не дошло. Ситуация в регионе Андалусии показала, что исключения были направлены на устранение более мелких профсоюзов. Некоторые профсоюзы в Андалусии оставались в CNT, но приняли решение продолжать сотрудничать с исключенными профсоюзами. В ответ на эти четыре объединения встретились с просьбой снять их за проведение скоординированных действий с ранее удаленными соединениями. Тем не менее, регион решил, что только 2 из них (самые небольшие), будут исключены удалены (хотя за подобные "преступления" можно было исключить всех).

Кажется, что настоящей причиной для такого решения стало то, что более крупные профсоюзы принося организации больший доход. А так как за счет предоставления своих услуг конфедерации стало жить все большее число людей, деньги все больше превращались в ключевой вопрос. Другая проблема заключается в том, что Конфедерация могла заработать много денег, сдавая принадлежащие ей помещения, из которых изгонялись исключаемые секции. Для этого нужно было затем выселить эти профсоюзы из помещений.

Чтобы понять ситуацию, необходимо уточнить, что CNT имеет много помещений по всей стране. Многие из них являются наследием организации. До эпохи Франко эти здания принадлежали местным профсоюзам. Многие из этих профсоюзов долгие годы пытались получить их обратно. Иногда им приходилось собираться под открытым небом, вплоть до того момента, когда собственность CNT была восстановлена. Несмотря на проведенную работу по возвращению, официальным владельцем помещений являются не отдельные профсоюзы, но Национальная комиссия CNT.

Так что, когда дело дошло до исключений, CNT захотела вернуть помещения себе. Такое может быть оправдано при определенных обстоятельствах, однако, когда исключение профсоюзов противоречит статутам, а помещения, о которых идет речь, были возвращены, благодаря работе, проделанной этими профсоюзами, такое неминуемо приводило к серьезным конфликтам. Профсоюз Кадиса, который был исключен за критику коррупции в Конфедерации, отказался покидать свое помещение. Члены CNT дважды предпринимали на них атаки, пытаясь захватить это помещение. Во время первой атаки они украли предметы (книги, баннеры, флаги), которые были не их собственностью, а собственностью местной организации. Во время второй атаки несколько человек попали в больницу. Конфедерация обвинила местную группу в том, что ее члены являются "сквотеры" и угрожала им выселением.

Другие исключенные профсоюзы опасаются ночных налетов со стороны тех, кто хочет захватить собственность. В некоторых городах и местностях усилиями местных профсоюзов на протяжении десятилетий и за большие деньги собирались книги. Во избежание кражи, все это необходимо теперь укрыть. Местные профсоюзы, которые работали в течение многих десятилетий и имеют очень долгую историю, возможно, скоро перестанут существовать.

Несмотря на то, что могли быть действительно различные нарушения, многие указывают на то, что профсоюзы, которые совершали гораздо более серьезные нарушения, никогда не исключали из Конфедерации. Большая часть информации указывает на то, что исключены были менее крупные и более радикальные профсоюзы. В некоторых регионах это имело очень серьезные последствия. Одной из самых положительных черт CNT всегда было то, что организацию можно было обнаружить даже в очень маленьких городах. В таких местах профсоюз выполнял более глубокую социальную функцию, являясь центром либертарного образования и культуры. По словам членов организации, пошел процесс централизации, при котором начинают доминировать крупные города и разрушаются организации CNT в небольших центрах. Число профсоюзов сократилось примерно на 30% между двумя последними конгрессами.

Помимо исключения профсоюзов, важнейшей проблемой были самовольные действия делегатов и отсутствие контроля за их решениями. Одним из примеров являются финансы Конфедерации. Конгресс CNT решает, каким образом распределяются средства, поступающие за счет взносов. Часть средств остается в местных профсоюзах, и те сами решают, как они будут использоваться. Тем не менее, часть денег передается Международной ассоциации трудящихся, для нужд просвещения, издания газеты, юридической помощи для заключенных и т.д ... Когда взносы собираются с членов, казначей должен – согласно своему мандату – тратить деньги в соответствии с решениями Конгресса. К сожалению, деньги, выделенные для М.А.Т., были незаконно присвоены, как и средства для выпуска газеты. С другой стороны, делегаты CNT тратили серьезные суммы денег на гостиницы, питание в ресторанах, а генеральный секретарь даже пользовался профсоюзной кредитной карточкой. Несмотря на многочисленные запросы, годами не предоставлялись отчеты о тратах. На сегодняшний момент CNT так и не рассчиталась со своими членами. Позже выяснилось, что генеральный секретарь присвоил несколько десятков тысяч евро на частные нужды в ночных клубах и барах.

Это было крупным ударом по организации. Так произошло потому, что многие люди привыкли позволять лидерам делать то, что им нравится, и больше не проверять их деятельность. Те, кто настаивали на предоставлении отчета и пытались сместить секретаря, подвергались травле со стороны его приятелей и рассматриваются как "нарушители спокойствия".

Если анархо-синдикализм работает, то всякий раз, когда происходит сбой в надлежащем контроле над делегатами, должен подниматься сигнал тревоги. Те, кто выступили с критикой, делали как раз то, что должны. В отличие от клики, которая захватила контроль над организацией. К сожалению, некоторые просто не хотели бороться и решили хранить молчание.

После последнего конгресса CNT в декабре 2015 появилось еще множество других проблем. На конгрессе присутствовало чуть более половины профсоюзов, которые явились на предыдущий. Некоторые профсоюзы были исключены, а некоторые решили бойкотировать конгресс. Это позволило одной из фракций в CNT провести ряд решений при голосовании минимальным большинством голосов. Среди них было и весьма неясное предложение в отношении М.А.Т. Неуплата взносов в М.А.Т. (хотя члены их платили) означала, что тема отношений между наконечниками CNT и М.А.Т. должна фигурировать в повестке дня съезда конгресса М.А.Т. в 2016 году. Одна из фракций CNT не хотела оставаться в М.А.Т., предпочитая другие типы профсоюзных объединений. В последние годы таким образом постоянно создаются новые конфликты и ведется агитация против Интернационала. В этой атмосфере, на конгрессе был принят план реформ, который называется "переоснование М.А.Т." Этот план получил ровно 50% голосов, большинством в один голос. После исключения многих радикальных профсоюзов из CNT, профобъединение пошло в неведомом направлении. Некоторые из профсоюзов понимают это как план реформирования М.А.Т., который подразумевает исключение большинства секций Интернационала, а другие видят в этом проект создания совершенно новой организации. Тем не менее, не было никакого решения о том, кто будет включен в новую международную федерацию, за исключением двух профсоюзов, входящих сейчас в состав М.А.Т.

После этих событий стало ясно, что CNT дрейфует в неизвестном направлении и, вероятно, будет пытаться превратиться в более иерархическую модель профсоюза, используя тактику, которая до сих пор отвергалась организацией. Те, кто понимают анархо-синдикализм буквально и выступают против вертикальной структуры, оказались в составе организации, деятельность которой не подотчетна своим членам и которая становилась все более и более расколотой.

Столкнувшись с кризисом анархо-синдикалистского движения, различные профсоюзы, как исключенные из НКТ, так и те, что кто все еще остаются в структурах Конфедерации, решили, что настало время действовать. Возникли две инициативы, которые, безусловно, будут работать вместе. Первая – это создание новой федерации, которая хочет стать новой секцией М.А.Т. в Испании. Эта федерация поддерживается и некоторыми профсоюзами CNT, которые остаются в Конфедерации, но не согласны с отношением к М.А.Т. и желают остаться частью Интернационала. Вторая инициатива – организация более широкой координации различных анархо-синдикалистских и либертарных групп, которые хотят восстановить и продвигать горизонтальное движение и выступают против текущей практики и направления развития CNT. Они включают в себя и тех, кто давно покинул конфедерацию или не хотел присоединиться к ней из-за имеющихся проблем. Эти две инициативы намерены поддерживать друг друга.

Новая федерация представила свою идею работы в последние выходные июня и проведет свой первый конгресс осенью. За это время к ней, как ожидается, присоединятся новые заявления о вступлении. Те, кто решил остаться в CNT, заявили о своем намерении бороться за восстановление организации и обретение влияния на её развитие.

Обе эти инициативы объявили о своей приверженности анархо-синдикализму и тактике, целям и принципам Международной ассоциации трудящихся, перед лицом угрозы, исходящей от меняющихся тенденций в ряде организаций, которые входят в её состав.

http://cia.media.pl/anarchosyndykalisci_w_hiszpanii_organizuja_sie_jeszcze_raz