К 70-летию этнических чисток на Южном Сахалине

В этом году исполняется 70-летие одной из массовых этнических чисток. Она была совершена державой-победительницей Второй мировой империалистической войны, а потому прощена и забыта планетой. Но человеческие страдания и слезы нельзя подвергать забвению. А потому мы напомним об этой отвратительной истории.

Южный Сахалин был уступлен Японии царской Россией в 1907 году. Для России Сахалин был дальней, богом забытой окраиной. Японцы же начали заселять территорию Карафуто, расположенную столь близко от их собственных островов. "Безлюдные побережья и долины на юге острова быстро оживали", – признается на сайте по истории Южносахалинска, который в Японии называли Тоёхара – "плодородная долина" (http://3colors.sakh.com/Toyohara/045/). В 1920-е – 1930-е годы Карафуто процветал: строились железные дороги и шоссе, каменные здания, заводы, шахты, школы... Развивались сельское хозяйство и животноводство. В 1907 г. впервые на острове появился водопровод. С 1910 года в Тоёхару пришло электричество. В 1930 г. в столице Карафуто (на 31 тысячу жителей) работали 25 врачей, 6 стоматологов и 3 ветеринара. "В середине 30-х годов в губернаторстве действовало свыше 230 начальных школ, в которых преподавало 1200 учителей, а количество учащихся превышало 52 тысячи человек... Первая на Карафуто государственная гимназия открылась в городе Оодомари в 1912 году. Спустя четыре года в Тоёхаре открылась женская гимназия, а в апреле 1925 года была учреждена государственная мужская гимназия. Еще через год в городе открылась вечерняя средняя школа для работающей молодежи. В начале 1936 года в уезде Тоёхара работало 42 общеобразовательных школы и несколько средних специальных учебных заведений - колониальное, коммерческое, педагогическое училища" (http://3colors.sakh.com/Toyohara/063/).

"К концу 30-х - началу 40-х годов ХХ века территория Южного Сахалина уже мало чем напоминала "медвежий угол", каким она выглядела накануне русско-японской войны, – отмечается в материалах упомянутого сайта. – Деловая и общественная жизнь губернаторства Карафуто, особенно в городах, протекала весьма оживленно. Об этом можно судить не только по сухим цифрам экономических показателей. Например, в 1935 году здесь издавалось около 50 газет и столько же журналов по самой разнообразной тематике. Только в столице губернаторства городе Тоёхаре выходило 26 газет. Свои журнальные издания имели 14 промышленных объединений и молодежных организаций, а также 13 учебных заведений. Наиболее крупными газетами в Тоёхаре были "Карафуто нинити симбун"..., первый номер которой вышел в свет 20 августа 1906 года, а также "Карафуто майнити симбун" ("Каждый день на Карафуто"...), издававшаяся с 3 июня 1929 года. Таким образом, в течение 40 лет Япония довольно высокими темпами осуществляла колонизацию Южного Сахалина, создав практически всю необходимую инфраструктуру для дальнейшего экономического освоения этой территории. Позиции Японии на Южном Сахалине казались достаточно прочными, несмотря на все более затягивающийся узел международных противоречий на Дальнем Востоке" (http://3colors.sakh.com/Toyohara/065/).

Советские войска, высадившиеся на острове в конце Второй мировой войны, положили неожиданный конец Карафуто. Генерал Н.А. Козлов, участник занятия Тоёхары, вспоминал: "Днем мертвый город напоминал кладбище. Окна с укором глядели на меня пустыми глазницами. Из керамических труб, что выходили из окон на улицу, не шел дым. Вокруг тишина. Стоят фабрики, заводы, закрыты магазины, пуст базар. Никто не спешит на работу. Молчит телефон. Нет воды. Японцы покинули город и ушли в горы... Наша комендантская патрульная группа, на дежурство, в которой я сам напросился, всю ночь гоняла свой "Виллис". Город загорался, как по команде, то в одном, то в другом месте. Горели общественные здания, жилые дома, учреждения. Пожарных частей не было. Высокая пожарная каланча в центре города безмолвствовала. Только ветер гонял развешанные на ней порванные шланги..." (http://3colors.sakh.com/Yuzhno-Sakhalinsk/078/)

Новые власти первым делом решили вернуть японское население в город и заставить работать на себя. "Прошло время. Патрули стали задерживать японцев, это были ходоки. Помню одну такую группу, – вспоминал генерал Козлов. – Их было трое. Один из них был одет в темное кимоно, на ногах белые чулки и деревянная обувь. Под верхним кимоно виднелось еще одно, серое. Неподвижное красивое лицо, взгляд холодный, злой. Мы пригласили их к столу. После стакана спирта и американской тушенки он как-то оттаял, стал разговаривать. А наши переводчики делали свое дело. Японцев звали в город, давали гарантии безопасности. Таких групп в первые дни было немало. И вот однажды утром я увидел картину, которая до сих пор стоит перед глазами. Со стороны Конумы (Новоалександровска) появилась необычная колонна. В ружье! - но тревога оказалась напрасной. Это напуганные, голодные японцы вместе с семьями возвращались из тайги в город. Они поверили нам. Это была первая победа" (http://3colors.sakh.com/Yuzhno-Sakhalinsk/079/)

Что же намеревалось сделать советское руководство со своими новыми подвластными? Территория Карафуто была аннексирована Советским Союзом, проведена национализация собственности. 2 февраля 1946 г. была учреждена Южно-Сахалинская область. В июне 1946 г. японские названия населенных пунктов были заменены на русские. Новые правители готовили массовую депортацию японского населения с территории и в то же самое время лицемерно приучали его жить по новым правилам, хотя уже хорошо знали, что это завтрашним изгнанникам не пригодится. Японских жителей собирали и заманивали на государственные праздничные мероприятия 1 мая и 7 ноября 1946 г., на транспарантах русские надписи мешались с японскими.

1 мая 1946 г. в Тоёхаре

 

Южносахалинск. 7 ноября 1946 г.

Одновременно готовилось "окончательное решение" вопроса о японских жителях Южного Сахалина. На 22 октября 1946 г. в области проживало 339 986 человек — 65 400 русских и 274 586 японцев, корейцев, китайцев и айнов (https://journals.kantiana.ru/upload/iblock/4b4/bfgynt_26-30.pdf). Все японские подданные подлежали депортации, но делать это было решено постепенно, чтобы не нанести ущерба экономике Южного Сахалина. Массовая депортация началась в октябре 1946 г. График отправки утверждался по каждому району на весь срок репатриации с предупреждением о выезде за две недели. Репатриантов вывозили по 30 тыс. человек в месяц, непосредственно перед отправкой на Хоккайдо они доставлялись в транзитный лагерь № 379. Оттуда они переправлялись в лагерь № 380 в Находке, а оттуда на советских, американских и японских кораблях — в Японию. Списки переселенцев составлялись на предприятиях и в учреждениях, просматривались в местных Советах, в органах МВД и МГБ, после чего утверждались репатриационными комиссиями. При отъезде гражданским лицам разрешалось вывезти до 100 кг личных вещей на главу семьи и 50 кг на каждого члена семьи и до 1000 иен, а военнопленным — личные вещи в объеме ручного багажа и до 200 иен солдатам и 500 иен офицерам. Кроме того, можно было забирать с собой личные финансовые документы, подлежащие оплате в Японии, но запрещалось вывозить советские деньги и золото (https://journals.kantiana.ru/upload/iblock/4b4/bfgynt_26-30.pdf)

"На первом этапе репатриации, с октября 1946 по май 1948 года, в Японию выехало подавляющее большинство японцев, а также айнов и некоторое количество корейцев, имевших японское гражданство. Всего за этот период выехало с Сахалина и Курильских 357 тыс. японских граждан..., – отмечается на сайте по истории Южносахалинска. – Но и после 1948 года на Сахалине оставалось небольшое количество лиц японской национальности. Некоторые из них в последующие годы приняли советское гражданство. Как правило, выезд для этих японцев затруднялся семейными обстоятельствами, в связи "с невозможностью выезда лиц корейской национальности, состоящих в браках с японцами"" (http://3colors.sakh.com/Yuzhno-Sakhalinsk/088/)

В июне—июле 1949 г. из Сахалинской области были отправлены все японцы и айны, кроме тех, которые подали письменные заявления о своём нежелании уезжать. В 1957—1959 и 1964—1966 годы в Японию было отправлено 2682 бывших японских подданных, по разным причинам не выехавших в первый этап (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0...)

Депортированы с Сахалина оказались и корейцы. После занятия Южного Сахалина советскими войсками, на острове оставалось свыше 47 тыс. корейцев. Япония больше не считала корейцев своими подданными, вернуться в Корею тоже не было возможности. После образования в 1948 году КНДР, северокорейские консулы проводили агитацию среди сахалинских корейцев за переезд в Северную Корею. В 1958—1959 годы 6346 человек приняли гражданство КНДР, из них 5096 человек переехали на Север. Советское гражданство получили 6414 человек. Однако с каждым годом "переход" становился все труднее, власти КНДР настаивали на выдаче всем сахалинским корейцам северокорейских паспортов. Подавляющее большинство оставалось лицами без гражданства, поскольку желали переехать в Южную Корею, с которой у СССР не было дипломатических отношений (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0...)...

У преступлений против человечества разная судьба. В нашем лицемерном мире все зависит от того, кто совершил то или иное человеконенавистническое деяние. Если большие массы людей избиваются, изгоняются или убиваются проигравшими или государствами-"изгоями" – тут "мировая общественность" гневно воздевает палец к небу и грозит виновникам каким-нибудь очередным Нюрнбергским или Гаагским трибуналом. Но если сотни тысяч или даже миллионы людей сгоняются с поколениями обжитых мест под угрозой смерти победителями и державами-гегемонами – о! Тогда это совсем другое дело. Ведь победителей не судят...