Руки прочь от праха анархиста Нестора Махно!

Мы, анархисты, действующие на территории бывшего "Советского Союза" возмущены намерением передать прах революционера-анархиста Нестора Махно, захороненного на парижском кладбище Пер-Лашез, нынешним властям Украины. Возвращение праха Махно в его родное Гуляй-поле можно было бы приветствовать, если бы это действие не служило частью грязной политической игры реакционных сил.

Украинское государство, которое официально провозгласило своей идеологией воинствующий национализм, уже не в первый раз пытается объявить Махно "своим". Власти неоднократно устраивали националистические шоу, в ходе которых стремилось  представить анархиста борцом за украинскую государственность и нацию. При этом в современной Украине пытаются истребить всякую историческую революционную традицию, включая анархистскую. Так, в Киеве был снесен памятник в честь революции 1905 г., в Одессе осквернили памятник в честь восстания на броненосце "Потемкин". В Киеве и Одессе осквернены монументы в память рабочих, погибших в боях против контрреволюции в январе 1918 г. В Мариуполе снесен памятник махновцу Кузьме Апатову. В Херсоне переименована улица, названная в честь анархистов Сакко и Ванцетти, и т.д.

Власти Украины официально объявили "национальным героем" вождя националистов 1918–1921 гг. Петлюру, против которого сражалась армия Махно. Тысячи трудящихся и анархистских активистов Украины пали в борьбе с этим палачом, подавлявшим трудовой народ и отказавшимся прекратить геноцид украинских евреев в годы гражданской войны. Петлюра был казнен мстителем Украины, анархистом Самуилом Шварцбардом, с которым Махно был дружен. Сегодня в Украине Петлюре сооружают памятники, его именем называются улицы городов, а его физиономия красуется на украинских деньгах...

Возвращение праха Махно в современную Украину, при царящей там реакционно-националистической атмосфере неопетлюровщины, означает передачу останков анархиста в руки его смертельных врагов. Это стало бы прямым оскорблением памяти революционера и того дела, за которое он сражался. Таким же абсурдом стала бы, например, передача праха Махно властям России, которые открыто объявляют себя преемниками его злейших врагов – белогвардейцев и сталинистов.

Мы призываем анархистов Франции и всего мира протестовать против депортации праха Махно из Франции. Анархист Нестор Махно покоится на кладбище рядом с коммунарами Парижа 1871 года. Это соответствует его революционным и интернационалистским убеждениям.

Не допустим, чтобы его останками завладели реакционеры, националисты и государственники!

С угнетенными против угнетателей – всегда!

Слава Нестору Махно!

Слава анархии!

 

Российская региональная секция Международной ассоциации трудящихся

Индивидуальные анархисты из Украины и Молдовы

CNT-AIT, Париж

Левый активист Г. Васильев

Заявление открыто для подписания