Инициатива за независимые профсоюзы (из истории революционного движения в ГДР)

  • : preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/html/includes/unicode.inc on line 345.
  • : preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/html/includes/unicode.inc on line 345.

К 30-летию несостоявшейся революции в Восточной Германии 

В последнюю неделю октября 1989 г. 13 мужчин и женщин в берлинском районе Пренцлауэр-Берг учредили новое общественное движение – Инициативу за независимые профсоюзы (IUG).

Не все из них присутствовали на учредительном заседании. Создателями движения стали музеевед Ханс Анзорг (1949–2002), историк культуры Леоноре Анзорг (1951–), инженер Уве Бастиан (1957–), преподаватель Берит Бреттхауэр (1967–), работник торговли Ульф Дальман, драматург Уве Дэн (1950–), Вольфганг Грегор, историк культуры Соня Хэдер (1955–), культуролог Йоахим Хюртген (1947–), философ Ренате Хюртген (1947–), Штефани Хюртген, слесарь Маттиас Лидике (1962–) и рабочий промышленной печи Ахим Штанге. Позднее к ним присоединились и новые активисты.

Свою цель и задачи они сформулировали так: "Сейчас, после того, как опорный скелет СЕПГ разрушается и в Объединении свободных немецких профсоюзах, и указаний из центра больше не поступает, оно в прежнем смысле оказывается и недееспособным. Поэтому мы должны самоорганизоваться на наших предприятиях, в учреждениях, а также на межзаводском уровне! Наша инициатива стремится содействовать этому процессу, однако не воспринимает себя саму как новый профсоюз или даже профцентр, но как катализатор и информационную службу. Мы хотим придавать стимулы, собирать опыт с различных предприятий и передавать его дальше, а также связывать между собой отдельные действия".

IUG с самого начала игнорировалась в СМИ. Такая практика сохранилась и после исчезновения ГДР. В иных случаях ее обвиняли в расколе и ослаблении трудящихся и борьбы за их интересы.

IUG была одной из немногих организаций, которые предупреждали о негативных для трудящихся последствиях перехода к рынку – повышении цен и урезании зарплаты, призывали их самоорганизоваться и оказывать сопротивление. Это вызвало резкие нападки на нее. 4 ноября 1989 г. во время демонстрации в Берлине на Александер-плац писатель Хайнер Мюллер (1929–1995), по просьбе одного из членов Инициативы, выступил с короткой речью и зачитал текст воззвания IUG:

"Результатом прежней политики ГДР стал отрыв художника от населения, благодаря привилегиям. Нам нужна солидарность вместо привилегий. Я зачитаю воззвание Инициативы за независимые профсоюзы:

"Коллеги! Что сделало для нас за 40 лет Объединение свободных немецких профсоюзов? Выдвигало ли оно вопрос о сокращении рабочего времени в качестве постоянного требования в адрес руководства предприятий? Почему оно вместе с нами не боролось за 40-часовую рабочую неделю? Заботилось ли оно о том, чтобы наши зарплаты были адаптированы к скрытой инфляции? Почему не проводились тарифные переговоры о повышении зарплаты? Какова позиция функционеров ОСНП, когда на наших предприятиях вводятся новые нормы? Они на нашей стороне? Они препятствуют этим нормам, пока не будет установлено, что мы получим соответствующую оплату? Как ОСНП, как якобы представитель наших интересов, может допускать, что мы имеем в среднем на 10 дней меньший отпуск, чем наши коллеги на Западе? Выступало ли ОСНП за снижение пенсионного возраста? Разве мы когда-нибудь видели, чтобы заводское профсоюзное руководство в наших интересах не соглашалось с государственным планом? Видели ли мы хоть раз в жизни, чтобы профсоюз хоть что-нибудь сделал для нас вопреки государству и партии?

40 лет без представительства собственных интересов достаточно. Мы не должны больше давать организовать себя, даже новым мужчинам и женщинам. Мы должны организовать себя сами. Следующие годы отнюдь не будут для нас мёдом. Будут заворачивать гайки. Цены будут расти, а зарплаты – нет. Если субсидии будут отменены, это коснется, прежде всего, нас. Государство требует эффективности. Вскоре оно станет грозить увольнениями. Мы должны вытаскивать телегу из дерьма. Чтобы уровень жизни для большинства из нас не понизился, нам необходимо собственное представительство наших интересов. Создавайте независимые профсоюзы"

Разрешите мне сказать еще одну фразу от себя лично: Если на следующей неделе правительству придется уйти в отставку, на демонстрациях можно будет танцевать".

Некоторые участники демонстрации встретили эту речь аплодисментами. Но другие принялись свистеть. В ответ на этот призыв к готовности бастовать и осуждение гонки за эффективностью некоторые кричали: "Мы хотим работать!"

17 декабря 1989 г. на заключительном этапе первой Общегерманской конференции рабочих и молодежи в Берлине было решено созвать конференцию за независимые профсоюзы. Она была проведена 13 января 1990 г. а Йене. 3 февраля 1990 г. состоялась общестрановая встреча по подготовке учредительного конгресса IUG. Был разработан устав. Во встрече приняла участие и инициатива, которая была основана 13 января 1990 г. в Йене и преследовала те же цели, что и IUG. 53 голосами "за" при 1 "против" и 1 воздержавшемся было решено образовать учредительный комитет с назначением окружных комитетов. Однако обнаружилось, что массового движения за независимые профсоюзы не получится. Встреча 3 февраля – день спустя после чрезвычайного съезда ОСНП – была первым и последним крупным собранием независимых профсоюзных активистов ГДР. После этого в IUG начали высказываться сомнения в ранее выдвинутых целях. В феврале 1990 г. было констатировано, что "соответствующая активность осталась невелика, о массовом движении и после нашего призыва к созданию групп на местах не было речи".

На единственной встрече учредительного комитета 23 февраля 1990 г. в Дрездене дрезденский Координационный комитет за свободные профсоюзы и фабричные советы IUG и представители интересов округов объединились в Независимое профсоюзное движение (UGB). Но наполнить его жизнью так и не удалось. Хотя отторжение кадров ОСНП среди трудящихся было велико, но готовность к созданию самостоятельных профсоюзных групп на местах оказалась невысока. Не удалось и опереться на движение производственных советов, как в 1945 г. К этому прибавилось и ожидание Объединения немецких профсоюзов (ОНП) ФРГ и его отдельных профсоюзов. Такие группы, как "Демократический прорыв" и Социал-демократическая партия ориентировались на ОНП и его отдельные профсоюзы. С начала 1990 г. все более активно выступали и отдельные отраслевые профсоюзы ФРГ. Остатки ОСНП также держали курс на ОНП. Новообразованные заводские советы чаще всего ограничивались собственным предприятием. Начавшаяся перестройка предприятий быстро сковала их силы в оборонительных мерах.

Одно время IUG поддерживали члены "Нового форума" и "Объединенных левых". Но более тесного сотрудничества с профсоюзной группой "Объединенных левых" не получилось. Не только в "Новом форуме", но и среди других групп и партий очень боялись экономического хаоса и забастовок.

Первоначальный главный противник, ОСНП, в 1990 г. все больше исчезал. Дискуссия о демократизации профсоюзов в конце мая 1990 г. в Берлине принесла новые разочарования в том, что касалось числа участников, но также и в содержательном плане. IUG пришлось теперь защищаться еще и от западных левых, которые за долгие годы работы на этом поприще не смогли ничего достичь и теперь искали новой сферы для действий. Еще в ноябре 1989 г. "Объединение Рабочий кружок политики работополучателей" пригласил IUG на мероприятие в Париже: для троцкистов важно было предвкушаемое единство восточных и западных немцев, которые были представлены там как одна делегация.

"Инфо"-бюллетень IUG выходил с декабря 1989 г. до декабря 1990 г. Вышло всего 16 номеров.

4 ноября 1990 г.  IUG перешла в "Инициативу критической профсоюзной работы" (IKG). От имени этой инициативы в ноябре 1990 г. была выпущена критика против ОНП под заглавием "Ура! ОНП здесь!!!". С января 1991 г. "Инфо" выходил как листок IKG. Позднее из IKG возник "Союз критических профсоюзников Восток-Запад", но потом он самораспустился, и из него возникли две небольшие группы. До настоящего времени сохранился лишь Рабочий кружок по истории социальных движений Восток / Запад. основанный 17 июня 2003 г., в 50-ю годовщину восстания в ГДР.

Источник: https://www.ddr89.de/iug/IUG26.html; https://www.dhm.de/archiv/ausstellungen/4november1989/mulr.html