Консепсьон: 19 дней после землетрясения

Мы пишем от лица анархо-феминистского коллектива из бывшего социального центра  «Ла Фабрика» в Консепсьоне, Чили. Мы принимали участие в его работе вместе с различными организациями, но сейчас его пришлось закрыть из-за причиненного ущерба. Хотели бы сообщить вам следующее:

Через 19 дней после землетрясения, от которого пострадали Консепсьон и Мауле, некоторые люди в беднейших кварталах так и не получили никакой помощи от муниципалитета и правительства. В тех  бедных районах, куда помощь прибыла, она была похожа на насмешку:  коробка с едой, которая даже не включает такие основные продукты, как растительное масло и сахар. Многие из этих районов до сих пор не получают основных услуг, таких как снабжение водой и электричеством. По-другому сложилась ситуация в центре города Консепсьон, где расположены дома и квартиры состоятельных людей (речь идет о домах стоимостью более чем в 100 млн. песо): там помощь прибыла уже много дней назад, несмотря на близость к разграбленным супермаркетам, и состояла из коробки весом около 25 кг. Получившие с трудом могли их держать в руках, по свидетельству одной женщины, нашего товарища, бывшей добровольцем при доставке пакетов помощи.

Мы не считаем это простым совпадением, поскольку экс-мэр (ныне губернатор) публично заявила по телевидению и в прессе, что это приведет к задержке помощи бедным районам, которые считаются виновными в разграблении магазинов. Таким образом, политика благоприятствует среднему классу.

В свете этого, у нас возникло 2 вопроса:

■ Проверяла ли мэр социально-экономическое положение каждого человека, который принимал участие в разграблении грабежах, почему она не видит находившихся там автомобилей и автофургонов и предвзято подходит к беднякам? 

■ Законно ли вообще судить людей подобным образом, препятствуя им или лишая их доступа к их правам, даже не предпринимая против них судебного разбирательства?

Как будто этого было недостаточно, муниципалитет объявил множество домов, таких, как социальный центр, необитаемыми, даже не предоставив ничего взамен. В результате многие вынуждены ютиться во дворах.  Мы сами были жертвами этой ситуации, когда вчера муниципальный чиновник пришел взглянуть на дом, и сказал нам, что обеспечение водой - это процедура, которая займет месяцы, и нам придется снести поврежденные дома самим.

Это означает, что мы, люди, пережившие катастрофу, в настоящее время должны еще рисковать жизнью, снося свои дома, не имея ни ресурсов, ни знаний, необходимых для этого, поскольку муниципалитет не хочет тратить деньги или нести за это какую-либо ответственность.

Итак, теперь мы люди, которых в настоящее время объявляют преступниками за то, что мы бедны, остались без работы и вынуждены беспокоиться о поиске жилья, получении продуктов питания и пытаться самостоятельно восстановить наши дома. Нельзя сказать, что власти выполняют свои обязанности, поскольку они не делают ничего, что хотя бы минимально оправдывало их существование - ничего, чтобы защитить людей. Не говоря уже о том, что необходимо постараться сделать все до наступления комендантского часа, так как военные патрулируют город и нарушают права человека.:

■ В день землетрясения, через 20 минут после того, земля перестала дрожать, два человека из нашего социального центра нашли убежище на холме, а тем временем мы слушали по радио, как власти призывают людей вернуться в свои дома потому что не было объявлено об угрозе цунами. Через несколько минут Дичато, Льико, Конститусьон, Талькауано и т.д. были опустошены водой, и сотни людей погибли. Сестра одного товарища из социального центра, который жил в Талькуано (в Салинас) спаслась, благодаря соседу, который стал кричать, что море вышло из берегов, а в это время чилийские военные моряки ходили по улицам и возвращали людей в их дома.

Не довольствуясь тем, что в итоге сотни людей погибли из-за его беспечности и распространения ложной информации, военно-морской флот в настоящее время причиняет нам вред путем репрессий:

■ Несколько дней назад в муниципалитете Уальпен пятеро морских пехотинцев убили мужчину за то, что он гулял по улице во время комендантского часа. Его звали Дэвид Рикельме, и он был «картонеро» (собирателем картона), который в это время делал свою работу. К счастью, они не смогли убить сопровождавшего его человека, но избили его. Он смог дать показания о происшедшем, и против моряков сейчас возбуждено дело.

Мы призываем распространять эту информации, которая говорит о том, как мы сейчас живем, а не о том, что нам рассказывают. Это непосредственно влияет на нас как организацию и как людей.

Мы видели по телевизору все эти ресурсы, которые прибыли в Чили из-за рубежа, все сборы, все НПО и действующих лиц, которые выступают, устраивая многомиллионные кампании, но единственное, что мы можем сказать: мы видели это по телевидению. Потому что ничего из этого не прибыло сюда, и многие люди из коллектива могут что-то есть только благодаря солидарности наших сетей из социального центра. Эти сети состоят из людей и организаций, которым мы добровольно оказывали поддержку и предоставляли место в прошлом, или которые сочувствуют выполняемой нами работе и теперь протянули нам руку. Мы также полагаемся на феминистские организации, которые, не принимая прямого участия в нашем центре, уже в течение некоторого времени поддерживают нашу работу как феминисток.

Мы глубочайшим образом благодарны всем этим организациям и людям. Сейчас мы призываем их сделать еще одно усилие по распространению этой информации. Ведь как бы ни были сильны наши тревоги, мы не можем не обличать совершенные злоупотребления и надеемся, что знание этих фактов людьми в других местах послужит фактором давления, которое помешает политикам, благотворительным компаниям и другим делать деньги на несчастьях, принесенных нам катастрофой - нам, тем, кто беден и всегда страдает.

Анархо-феминистский коллектив «Ла Фабрика»
http://centrosociallafabrica.blogspot.com/

Источник