Киргизия: DÉJÀ VU

Пять лет назад российские анархо-синдикалисты анализировали «восстание нищих» в Киргизии и предрекали, что и новая буржуазно-клановая власть не сможет решить острейшие социальные проблемы (http://www.kras.fatal.ru/news/2005/04/18.htm). Так и произошло. Сейчас мы как будто видим повторение тех же самых событий. Даже некоторые из действующих лиц переворота те же, что и тогда. Кроме главного из них: пришедший к власти на волне «бунта нищих» Курманбек Бакиев теперь разделил судьбу своего свергнутого предшественника Аскара Акаева.

Правление Бакиева, как и следовало ожидать, нисколько не изменило ситуацию в стране к лучшему. Даже наоборот: все стало еще хуже. Когда же в 2008 г. до Кыргызстана докатилась волна мирового экономического кризиса, положение стало совершенно невыносимым. «Инфляция превысила все планируемые показатели. Заметно снизился объем выданных кредитов, сократились инвестиции и почти наполовину уменьшился объем денежных переводов в страну, – отмечала в ноябре 2009 г. Интернет-газета kyrgyznews. –  … До кризиса денежные переводы от мигрантов составляли около ½ ВВП Киргизии. В результате резкого сокращения этих поступлений, последствия кризиса буквально ощутил на себе каждый житель страны… Возможности найти работу в России уже иссякли, а шансов на трудоустройство у себя на родине и вовсе не осталось». Безработица достигла ужасающих размеров. «Массы безработных с надеждой на случайный заработок ежедневно собираются на городских рынках и с нетерпением ждут, когда остановится какая-либо машина с потенциальным клиентом, у которого можно будет заработать. Эти люди готовы на все: строить, убирать мусор, разгружать вагоны и т.п. Большинство из них, это жители сельских регионов, где сейчас наиболее сложная ситуация». Более половины населения страны живут ниже официального (сильно завышенного) уровня бедности. (http://www.kyrgyznews.com/news.php?readmore=4156)

Стоит ли удивляться тому, что оппозиция, бросив вызов коррумпированному правительству Бакиева, который, подобно Акаеву, усердно расхищал государственное имущество в пользу своего клана, отстранив от власти всех остальных, легко нашла массовую поддержку бедняков? Один из участников выступлений в Бишкеке заявил корреспонденту: «Раньше режим был акаевский, а теперь бакиевский. Люди несчастны. Посмотрите вокруг, сколько молодых людей. Мы бедны, у нас нет работы. Они (власти) стреляют в людей. Вы сами можете это видеть. После этого, я думаю, будет уже кровь за кровь» (http://ru.euronews.net/2010/04/08/opposition-seizes-power-in-kyrgystan/)

Но, как и 5 лет назад, пока рьяные (или самые наивные) приверженцы оппозиции разоружали полицейских и, завладев огнестрельным оружием, вступали в кровопролитные бои с «силовиками», многие бедняки воспользовались государственным переворотом и временным отсутствием власти для того, чтобы попытаться отобрать у богачей хотя бы часть награбленного.

В Таласе, где 6 апреля начались антиправительственные выступления, толпа захватила областную администрацию. По сообщениям агентства Фергана.ру, люди вынесли из здания всю оргтехнику, вскрыли сейфы, а заодно и вынесли имущество из офисов фирм на первом этаже. Полиция принялась ловить «мародеров», но 7 апреля толпы захватили областное УВД и хранящееся там оружие. (http://www.ferghana.ru/news.php?id=14378&mode=snews)

Столичная буржуазия уже утром 7 апреля принялась в панике закрывать магазины и вывозить из них товары. Обменные пункты и Интернет-кафе прекратили свою работу. Днем в Бишкеке начались «народные экспроприации»: люди вынесли товары из нескольких торговых центров и продуктовых магазинов сети «Народный». Тут подоспели и жители окрестных городов и сел – в основном, безработная молодежь. (http://lenta.ru/articles/2010/04/08/rebel/). Вечером 7 апреля, когда штурмующие ворвались в здание парламента, им достались телевизоры и оргтехника, однако «убежденные» сторонники оппозиции пытались помешать людям разбирать «трофеи». Лидеры переворота тщетно призывали восставших «прекратить мародерство» и «быть культурными».

Ночью «народные экспроприации» в Бишкеке, как сообщает Lenta.ru, приобрели массовый характер: «К утру были разграблены большинство магазинов, расположенных в центре города…. Пострадали торговые центры "Караван", "Военторг" и "Vefa", супермаркеты сетей "7 дней" и "Народный". Некоторые из магазинов были сожжены.

Толпа разграбила и сожгла дом, принадлежавший семье Курманбека Бакиева. Оттуда выносили все подряд: одежду, ковры, бытовую технику, постельное белье и посуду». (http://lenta.ru/articles/2010/04/08/rebel/)

По сообщениям агентства Интерфакс, со ссылкой на очевидцев, люди громили торговые центры, принадлежавшие китайским и турецким бизнесменам. Многие магазины, супермаркеты и рынки в центре Бишкека были разобраны подчистую. Молодежь начала громить автозаправочные станции «БНК», принадлежащие сыну президента Максиму, поджигать резиденции и особняки президентских родственников.  (http://lenta.ru/news/2010/04/07/pogrom/)

Сообщается, что в Бишкеке сожжены роскошные магазины и казино.

Как и 5 лет назад, буржуазия организовала собственную «гвардию» для охраны собственности. В нее привлекли даже ветеранов афганской войны! Им удалось отбить нападения на некоторые магазины. Новые власти разрешили войскам и полиции стрелять в "мародеров". На улицах Бишкека вновь разыгрались сцены классовой войны. 

Тем не менее, 8 апреля экспроприации продолжались. Пока что трудно сказать, в каких случаях магазины разбирали бедняки, а в каких действовала мафия, которая не прочь поживиться в обстановке возникшего хаоса. Как бы то ни было, российским буржуазным СМИ приходится, скрипя зубами от ненависти к посягательствам на «священную частную собственность», признать: 

«Именно мародерам досталась победа. На какое-то время они вновь оказались в стране бесплатных телевизоров и компьютеров, продуктов питания и ковров, мебели и оргтехники. Но дело не только в этом. Мародеры доказали, что столь значимое событие, как смена власти в Киргизии, не обходится без их участия» (http://lenta.ru/articles/2010/04/08/rebel/)