В. Г.: Путиберализм

Под прикрытием экономического кризиса правительство Путина завершает уничтожение остатков «социального государства» в России. Делается это, как обычно, нагло – и в то же время лицемерно. Формально никто не собирается отменять «бесплатную» медицину и «бесплатное» образование. На самом же деле гарантированным социальным услугам в стране, по сути, приходит конец.

Именно таком смысл «закона о совершенствовании правового положения и реформе финансирования государственных и муниципальных учреждений», принятого Государевой думой в третьем чтении 23 апреля 2010 г. Согласно этому документу, большинство социальных государственных учреждений (включая больницы, школы, детские сады и т.д.) в 2011 году получают статус «автономных» и «новых бюджетных». Первые фактически переводятся на самофинансирование: они должны самостоятельно распоряжаться имуществом, которое находится в их пользовании, и самостоятельно «делать» деньги. Вторые получают от государства своеобразный «госзаказ» и субсидии на его выполнение, а сверх такого «задания» могут оказывать населению платные услуги.

Что это означает на практике, понять нетрудно. Скажем, человек идет в государственную поликлинику или ложится в государственную больницу. Раньше, если он имел медицинскую страховку, лечили его в принципе бесплатно (если не учитывать, понятное дело, привычные и неизбежные российские взятки!). Теперь же ему окажут лишь установленный «минимум» медицинских услуг, на который, конечно же, будет организована гигантская очередь. Вам нужны срочные анализы, срочное лечение? Ничего не поделаешь, подождите! Месяц, два, полгода… Не можете ждать? Увы, тогда платите по коммерческим расценкам. Нетрудно догадаться, что платить в такой ситуации придется практически ЗА ВСЕ. Только ведь и зарплаты в России не европейские, а «третьимирские». Ах, вам нечем платить? Какая жалость… Что ж, выживает сильнейший! А наша смерть уже продана…

В детские сады и школы «за бесплатно» можно будет только приходить и получать минимум знаний, недостаточный не только для сдачи ЕГЭ, но даже для того, чтобы получить место неквалифицированного работника. За все остальное надо будет платить администрации. Поскольку качество образования от этого вряд ли повысится, то, помимо поборов на все, с чего только можно будет содрать мзду, школьникам придется продолжать отстегивать учителям, чтобы те не занижали им оценки, и частным педагогам, чтобы хоть как-то сдать ЕГЭ. Причем цены на эти услуги с ростом спроса соответственно возрастут

Иными словами, к всеобщей коммерциализации социальной сферы добавится невиданный взлет коррупции.

Режим Путина – это самый неолиберальный из всех неолиберальных режимов. Под завесой мутного национализма и пафосного великодержавия он совершает вещи, на которые не смел пойти даже «либекрально-прозападный» режим Ельцина.

Наполеоновские планы «путинобералов» на этом не останавливаются. На очереди дня очередная деформа – пенсионная. Что означает предлагаемое повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет? В условиях, когда средняя продолжительность жизни мужчин в России составляет едва 69 лет, найти работу в предпенсионном возрасте почти невозможно, а прожить на одну пенсию крайне затруднительно – это опять-таки будет означать социоцид – медленное убийство миллионов трудящихся.

Реальное сопротивление против уничтожения качества жизни и хладнокровного, циничного обрекания людей на незнание, бескультурье и гибель пока что не предвидится. Не предвидится потому что совершающая эти преступления против человечества власть не боится. И заявляет об этом совершенно открыто: дескать, люди готовы к реформе. То есть, они готовы стерпеть ее, как терпят плохую погоду или стихийные бедствия.

Правители России давно уже не боятся словесного вяканья партийной оппозиции, их не пугают уличные демонстрации и митинги. А радикальных профсоюзов в стране нет: не то что официозная ФНПР, но даже «альтернативные» и «независимые» профсоюзы не намереваются объявить забастовку против реформистского угара режима.   

Наверное, надо честно признать: мы, трудящиеся России, во многом сами виноваты в том, что над нами всласть издевается властвующая нами элита. Как справедливо говорил еще 500 лет назад Этьен Ла-Боэси, тиран может править только потому, что подданные мирятся с этим, а человек мал и ничтожен только потому, что стоит на коленях и не смеет подняться с них.

Жить в сегодняшней России не только плохо. Что гораздо хуже: унизительно. Потому что ничто не унижает больше, чем жизнь среди рабов, мирящихся со своим рабством.

 

В.Г.

24.04.2010