Франция, По, демонстрация 27 мая

27 мая в городе По, Франция, состоялась демонстрация, организованная профсоюзами. В ней приняли участие члены местной секции Национальной конфедерации труда Франции (CNT-AIT).
 
 
Анархо-синдикалисты шли в начале колонны со своими черно-красными флагами и баннерами. Всегов группе CNT-AIT шло порядка 50 человек.
 
 

Апдейт:

ВЗГЛЯД НА ЭПИЗОД С ДЕМОНСТРАЦИЕЙ 27 МАЯ

 
 

«Это демонстрация под влиянием профсоюзов!». С этими словами, в числе прочих, добрый маленький солдатик межпрофсоюзного блока потребовал от нас уйти из головы шествия 27 мая 2010 против  пенсионной реформы, за занятость и заработную плату, против реформы образования. Манифестации в По, в которой в тот день приняли участие около 8500 человек.

Активисты CNT-AIT, в порядке стихийной реакции, с самого начала встали во главе, перед транспарантами межпрофсоюзного блока, чтобы выразить свое отвращение в отношении однодневных стачек, в ходе которых недолго гуляют по центру города под контролем представителей профсоюзов, наскоро перекусывают и расходятся по домам. Кое-кто хотел бы выдать этот акт за провокацию, а анархистов - всего лишь за нарушителей хождения по кругу, пакостников и утопистов, ничего не понимающих в утонченном и мудром функционировании межпрофсоюзного блока и т.д.

Мы же заявили, что не участвуем в межпрофсоюзном блоке, поскольку не согласны с тем, как работают входящие в него профсоюзы и как они организуют выступления. Все решается сверху, общенациональными инстанциями и горсткой влиятельных лиц, мелькающих в СМИ, а затем спускается вниз, местным инстанциям и горстке их мелких боссов, зачастую подчиненных политическим партиям. Решения принимаются узкой группой выборных профсоюзников, которые цепляются за свои мелкие властные посты и полное или частичное освобождение от работы (это дает некоторым профсоюзным представителям оплату дня забастовки - при этом они считают себя вправе указывать рядовым членам, теряющим зарплату за эти дни, что им следует делать!) Все это - прямой отрыв от трудящихся, которые низводятся до роли покорного стада.

Не надо обманываться: именно эти люди и их верные слуги требовали от нас уйти 27 мая. Это они в смехотворной гонке, достойной шоу Бенни Хилла, решили продублировать нас, устроив параллельное шествие (при том, что демонстранты отнюдь не пошли на ними любой ценой), чтобы вернуть себе место мелких вождишек во главе колонны. У нас не было ни малейшего желания играть в их игры, мы уже сказали и сделали, что хотели. Кое-кто не замедлил бы затем обвинить нас в актах насилия в случае потасовки.

Так возникла совершенно необычная и восхитительная ситуация, когда головка межпрофсоюзного блока оказалась отрезанной от рядовых членов. Прекрасный символ его метода работы!

Как долго еще мы будем соглашаться на этот эрзац борьбы?

Рядовые трудящиеся, огромное большинство их, независимо от того, состоят ли они в профсоюзах, обязаны каждый раз исполнять свою единственую обязанность - как бараны, идти за вожаками в спущенные сверху декретом дни забастовок. Эти дни скупо разбросаны по всему году, отделяются друг от друга большими промежутками, когда подъем движения велик, но назначаются как можно позднее перед отпусками летом... И все это только чтобы показать правительству, что с ними стоит вести переговоры, потому что они в состоянии выводить людей на улицы. Формула проста: чем больше людей последуют их призывам на улице, тем легче представители профсоюзов смогут обеспечить себе возможность заседать за столом в роли привилегированных собеседников правительства - и все это для того, чтобы собрать кое-какие крохи и, в конце концов, принять участие в управлении системой. Ведь по идеологическим причинам или из-за облома, но в любом случае они не заинтересованы ни в каких глубоких изменениях этой системы...

 
Мы в CNT-AIT считаем, что профсоюз (или синдикализм) - это слишком ценное средство освобождения, чтобы продавать его власти за спиной трудящихся. Поэтому мы предлагаем организоваться снизу, через суверенные и свободные общие собрания, с тем, чтобы решения затем осуществлялись делегатами с императивным мандатом, отзываемыми в любой момент. Иными словами, это форма работы, прямо противоположная той, которую практикует межпрофсоюзный блок. И с совершенно иной целью: найти средства для ответа на атаки со стороны правительства и хозяев и средства для того, чтобы изменить это гиблое общество, отравляющее наши жизни.
 
Стоит только услышать обсуждения, размышления многих участников манифестантов в день забастовки, чтобы понять, какой разрыв часто существует между настроениями «ответственных» лиц профсоюзов и рядовых членов. Всем нам следует
засучить рукава и всегда бороться за возвращение нашего чувства собственного достоинства!

Борьба принадлежит тем, кто ее ведет!

Источник