Какие профсоюзы нам нужны? (листовка КРАС-МАТ октября 2008го года)

Как действенно противостоять посягательству на наши права и интересы? Как дать зарвавшимся боссам и прочим хозяевам жизни по рукам? Далеко не все наемные работники в России знают, как это сделать, какой должна быть рабочая организация, способная отстоять наши интересы и нужды? Например, у нас в стране до сих пор считается нормальным, что все важные решения (о проведении выступления, его методах, о ходе переговоров и условиях соглашения) принимаются профкомом, а рядовые члены профсоюза, трудовой коллектив лишь ратифицирует их. Но это нередко позволяет «лидерам» договариваться с предпринимателями за спиной работников. Большинство профсоюзов клянутся в верности «социальному партнерству» с хозяевами. На самом же наши интересы, интересы наемных тружеников не имеют ничего общего с интересами хозяев и начальников: им надо выжать из нас побольше, мы же хотим не дать им этого сделать. Многие считают забастовку "крайним", почти нежелательным средством. Но, заранее ограничивая себя в методах борьбы, мы лишь разоружаем и ослабляем себя!
До сих пор во время забастовок обычным явлением остаётся пассивность их «рядовых» участников, отсутствие эффективных действий, бьющих хозяина по карману. Между тем, действия немногих активистов никогда не смогут заменить массовое участие трудового коллектива. Ведь активистов всегда проще пересчитать по пальцам, запугать, купить, а тех, кто будет честным - уволить, засудить, посадить или даже убить.
До сих пор в практике нашего рабочего движения почти нет забастовок солидарности с рабочими бастующих предприятий... Между тем, поодиночке, изолированные и оторванные друг от друга, мы почти наверняка проиграем.
Многие профсоюзы, пытаясь облегчить себе задачу, обращаются за помощью к политикам, партиям, государству... Иногда это позволяет добиться успеха. Но так можно «выиграть сражение, а не войну». Ведь государство и партии - это противники наемных работников. Борясь между собой за власть, они все хотят сидеть на нашей шее. Они пытаются занять нас в политических играх, отвлечь от борьбы за наши экономические и человеческие права - как будто нам не все равно, какая клика правит нами!
Мы, трудящиеся, сможем добиться победы в наших требованиях и забастовках лишь в том случае, если сумеем противопоставить произволу чиновников и хозяев нашу солидарность в борьбе и активные действия. Если мы станем действовать сами, а сама наша борьба будет вестись на основе самоуправления. Если мы сохраним независимость от государства, бизнеса и политических партий, понимая, что они не наши «партнеры», а наши непримиримые противники.
На этих принципах строит свою работу Международная ассоциация трудящихся (МАТ), объединяющая действительно свободные и решительные профсоюзы и группы рабочих активистов многих стран мира. Мы выступаем за профсоюзы без бюрократии и платных функционеров, - профсоюзы, основанные на принципах самоуправления. Все решения в организациях МАТ принимаются общими собраниями членов и лишь озвучиваются их представителями. Мы выступаем против подчинения профсоюзов партиями другим политикам всех мастей, поскольку они стремятся использовать борьбу трудящихся за свои права в своей борьбе за власть. Международная ассоциация трудящихся выступает за использование таких методов борьбы, которые сильнее всего бьют по карману хозяина.
Подобные выступления случаются и в России, хотя пока они остаются редкостью. Чаще всего, такие забастовки организуются самими работниками, «снизу», часто даже без поддержки профсоюзного начальства. Но когда они происходят, МАТ старается оказать им помощь.
Во многом примечательной была несколько лет назад стачка на Ясногорском машиностроительном заводе (ЯМЗ). В ходе её решения по всем важным вопросам принимало общее собрание работников. Рабочие взяли под свой контроль склады оборудования. Была даже избрана специальная «Комиссия по отгрузке». Администрация и владелец предприятия пытались обанкротить завод, и распродать оборудование и продукцию, присвоив себе вырученные деньги. Рабочие несли посменно охрану на воротах завода и около складов готовой продукции, препятствуя её вывозу с территории завода. Бастующие взяли под контроль реализацию продукции со складов и распределение вырученных средств. И им в тот раз удалось спасти предприятие и добиться выплаты задолженности по зарплате. Во время забастовки строителей в московском СМУ-9 работники отказались послать делегата на переговоры с начальником, чтобы не подставлять под удар наиболее активных. Вместо этого они заявили, что будут вести переговоры прямо на общем собрании. Итогом этой забастовки стала выплата задолженности по заработной плате.
Действенным средством борьбы, бьющим по карману владельца, являются и международные забастовки солидарности. Так, недавно во время стачки моряков на либерийском судне «Cap Spencer», поддержанная бойкотом судна со стороны докеров в американском порту Лонг-Бич, завершилась принятием всех требований бастующих. Наша МАТ практикует такие же забастовки. Так, в ходе забастовки на сталелитейном заводе в Дулуте (США), нашим товарищам удалось вынудить администрацию сесть за стол переговоров, проведя забастовку на предприятии той же фирмы в Новаре (Италия).
Мы надеемся, что пропагандируемые нами методы борьбы и строительства профсоюзов получат развитие в России. Рабочее движение стоит перед выбором - либо играть по правилам, введённым чиновниками, капиталистами и политиками, либо - ориентируясь только на интересы самих людей труда, действовать солидарно и бескомпромиссно.
Только осознав нашу общую силу и мощь нашей солидарности, мы сможем не только отстоять наши сегодняшние права и интересы, но и добиться перехода к новому, более справедливому и гуманному обществу - строю всеобщего самоуправления на предприятиях и в учреждениях, где мы работаем, в домах и населенных пунктах, где мы живем.
 
За свободные и самоуправляющиеся профсоюзы!
 
Сопротивление! Самоорганизация! Самоуправление!
 
Российская секция Международной ассоциации трудящихся