"Этот Гитлер взлетит у меня на воздух": Рабочий против фюрера

Его имя долго замалчивала официальная история: ведь он не был политиком, аристократом или военным, как участники заговора против Гитлера 1944 г. Ни одна партия не могла поместить его на свои знамена, а потому и не была заинтересована в эксплуатации его памяти. А потому и социал-демократы, и коммунисты молчали о нем.  Более того, мотивы, которые побудили простого рабочего из Вюртемберга Георга Эльзера совершить покушение на всемогущего тирана и фюрера нацистской Германии, не вызывали симпатии ни у буржуазного антифашизма, ни у держав-победительниц, ни у новых «демократического» и «социалистического» германских государств. Потому что Эльзер совершил – пусть и индивидуальный – акт классовой борьбы. Он, «простой маленький человек», в одиночку бросил вызов гигантскому спруту Фашистского Государства. И это был один из тех редчайших случаев, когда действия одного-единственного человека могли, возможно, изменить ход истории… 

Йохан Георг Эльзер родился 4 января 1903 г. в вюртембергском городке Хермаринген в семье лесоторговца и корестьянина Людвига Эльзера и его жены Марии. Отец хотел, чтобы сын унаследовал его профессию, но его тянуло к рабочим специальностям. В 7 лет мальчик поступил в народную школу в Кёнигсбронне, а в 1917 г. поступил учеником токаря на металлургический завод, правда, через 2 годв из-за слабого здоровья вынужден был уйти оттуда. В 1919 г. Герог стал изучать столярное ремесло, и в 1922–1925 гг. работал столяром и мебельщиком в различных столярных мастерских Кёнигсбронна, Аалена и Хайденхайма. В последующие годы поиски работы часто заставляли его переезжать с место на место в районе Боденского озера на самом юге страны. Он работал на часовой фабрике в Констанце, где блестяще освоил это ремесло. Затем отправился на несколько лет в Швейцарию, где снова взялся за столярное дело.

Георг всегда был немного сам по себе, но это не мешало ему любить людей и дружески общаться с ними. Он состоял в фольклорном клубе, научился играть на цитре и контрабасе, записался в музыкальный клуб. Очень любил природу, вступил в местное отделение Общества друзей природы и часто принимал участие в его собраниях. Эльзер состоял в профсоюзе работников деревообраатывающей отрасли, а в 1928 г. коллега по работе уговорил его вступить в Союз красных фронтовиков – антифашистскую организацию, созданную компартией, но уже в следующем году Георг покинул ее ряды. Верующий протестант (хотя в религии разбирался слабо и из всех молитв знал только «Отче наш»), он не разделял взгляды компартии, хотя и голосовал за нее на выборах до 1933 г., надеясь, что это поможет как-то сдержать неумолимый подъем германского фашизма и отстоять экономические интересы рабочих. В 1930 г. подруга Матильда Нидерманн родила ему сына Манфреда, но совместная жизнь не сложилась. Георг и Матильда расстались.

В 1932 г. Эльзер вернулся в родной Кёнигсбронн, где работал на предприятии отца, а затем – индивидуальным столяром. К власти нацистов он отнесся резко отрицательно. Он демонстративно отказывался использовать нацистское приветствие и слушать речи Гитлера, не ходил голосовать на выборах и референдумах в «Третьем рейхе». Больше всего он был недоволен ухудшением условий труда, увеличение рабочего времени и снижением зарплаты. Но Георга возмущали и отмена гражданских свобод – прежде всего, для рабочих, у которых были теперь отняты права на организацию и выбор места работы, и полный контроль власти над системой образования, и посягательства на свободу вероисповедания. 

С 1936 г. Эльзер вынужден был работать подсобным рабочим на военной фабрике «Вальденмайер» в Хайденхайме. Трудно было не заметить, как лихорадочно перевооружается Германия, и не понять, что это – путь к новой и скорой войне. После Мюнхенского соглашения в сентябре 1938 г. Георг принял решение: «ЭТОТ ГИТЛЕР ВЗЛЕТИТ У МЕНЯ НА ВОЗДУХ!»

Покушение

8 ноября 1938 г. Эльзер поехал в Мюнхен на торжественное выступление Гитлера по случаю годовщины «пивного путча» 1923 г. Он убедился, что такая церемония дает хорошую возможность совершить покушение. В ту же ночь он мог наблюдать, как озверевшие нацисты нападали на евреев. Это был печально знаменитый погром «хрустальной ночи». 

Весной 1939 г. Георг поступил подсобным рабочим на Кёнигсброннскую каменоломню. Там он сумел изучить взрывное дело и с риском для жизни раздобыть взрывчатку. Используя свои ремесленные навыки и таланты часовщика, Эльзер стал разрабатывать проект бомбы, с помощью которой он собирался покончить с диктатором, убийцей рабочих  и поджигателем войны. Он намеревался привести свой план в действие 8 ноября 1939 г. в мюнхенской пивной, когда Гитлер и вся нацистская камарилья должны были отмечать очередную годовщину знаменитого «пивного путча». Георг ездил в Мюнхен, изучал обстановку и окрестности. И одновременно тщательно вычерчивал и собирал макеты бомбы, в глубокой тайне проводил пробные взрывы. 

Летом 1939 г. Эльзер переехал в Мюнхен и снял небольшую мастерскую. Своим соседям он отрекомендовался изобретателем. Теперь он отдавал вс силы созданию точнейшего часового механизма. С конца августа Георг проводил в пивной каждый вечер, ел там обеды для рабочих за 60 пфеннигов и ожидал благоприятного момента, чтобы проникнуть в помещение для швабр и метел. В этой комнатушке он проводил долгие часы, до самого закрытия пивной. В течение 30 вечеров и ночей он с неимоверным терпением кропотливо, понемногу высверливал одну из колонн за ораторским пультом, чтобы вставить в нее дистанционный взрыватель. Щепки, чтобы они не бросались в глаза, Эльзер прятал в свернутом коврике.  

Наконец, с 1 по 6 ноября он вмонтировал бомбу в выдолбленную колонну. Механизм оказался гениально точным. Он был установлен за 144 часа и не подвел. Бомба взорвалась точно в намеченное время – 8 ноября, в 21.20. Семеро из нацистских бандитов были убиты, свыше 60 были ранены. Некоторые историки позднее упрекали Эльзера за то, что в ходе его покушения могли пострадать невиновные и непричастные. Но как справедливо замечает по этому поводу биограф Эльзера Хельмут Хаазис, критики «не имеют ни малейшего представления о том, как в действительности обстояло дело. Зал, окруженный тройным заслоном тяжело вооруженных охранников, был недоступен ни для кого, кто не принадлежал к «старой гвардии»» нацистов. Те, кто в нем собрались, вполне заслуживали своей участи.

Но палачи и тираны везучи и живучи. Гитлеру повезло. В тот день стояла плохая погода, и он отменил запланированное возвращение в Берлин на самолете, решив поехать в столицу поездом. Поэтому он свернул свою речь и покинул пивную за 13 минут до намеченного взрыва. Вагон умчал диктатора в Берлин, где он дорабатывал последние детали военной операции на Западном фронте.

Георг Эльзер был задержан пограничниками еще до взрыва, в 20.45 при попытке перейти швейцарскую границу в Констанце.

Хозяева мира поспешили поздравить своего коллегу с благополучным спасением. Правительство Советского Союза выразило 11 ноября 1939 г. германскому послу Шуленбургу «свое соболезнование и негодование в связи с подлым покушением в Мюнхене, свою радость по поводу счастливого спасения Адольфа Гитлера от гибели и свое сочувствие жертвам покушения». Кардинал Фаульхабер провел торжественное благодарственное богослужение в мюнхенской Фрауэнкирхе и вместе со всеми другими баварскими епископами поздравил Гитлера со спасением. Папский нунций передал фюреру личное поздравление от папы Пия XII. Евангелическая церковь также провела благодарственное богослужение. В ее заявлении говорилось: «Вместе со всем немецким народом Немецкая евангелическая церковь благодарит всемогущего господа за его милостивое избавление от преступного покушения в Мюнхене».

Рабочий против фюрера

Полицейские вначале не подозревали Эльзера в попытке покушения, но затем у него были обнаружены фотографии пивной. Георга отправили в Мюнхен и передали в руки гестапо. Допрашиваемый стойко отрицал все. Но против него свидетельствовали его колени, стертые, когда он подлезал в узкое пространство, куда вмонтировал бомбу. Опознали его и официантки. После этого Эльзер сознался. Покушавшегося перевезли в Берлин, где гестаповцы зверски пытали его. Как вспоминал Шелленберг, Гитлер потребовал от Гейдриха: «Я желаю знать, что за тип этот Эльзер. Нужно же как-то классифицировать этого человека. Информируйте меня об этом. В остальном используйте все средства, чтобы заставить этого преступника говорить. Гипнотизируйте его, дайте ему наркотики, употребите в отношении его все, что испробовала в этом отношении наша современная наука. Я хочу знать, кто зачинщики, я хочу знать, кто стоит за этим».

Измученный Эльзер заговорил. Но сказал он совсем не то, что желали слышать нацистские бонзы. Прекрасно понимая, что он обречен на смерть, Георг бросил в лицо палачам ненависть рабочего класса Германии. Протокол его допроса занимает 203 страницы.

Я сделал это в одиночку, сказал Георг Эльзер. «Я РАЗМЫШЛЯЛ ЛИШЬ О ТОМ, КАК МОЖНО УЛУЧШИТЬ ПОЛОЖЕНИЕ РАБОЧИХ И ИЗБЕХАТЬ ВОЙНЫ… СВОИМ ДЕЙСТИВИЕМ Я ХОТЕЛ ПРЕДОТВРАТИТЬ  ЕЩЕ БОЛЬШЕЕ КРОВОПРОЛИТИЕ». 

Нацистская верхушка не поверила Эльзеру. Как, простой рабочий в одиночку смог собрать такой совершенный механизм, так блестяще подготовить операцию и чуть было не снести самую верхушку фашистской системы? К Эльзеру отправили известного психиатра Освальда Бумке, но тот лишь развел руками. Геббельс пытался доказать, что Эльзер связан с английской разведкой и эмиграцией во главе с Отто Штрассером. Чтобы дискредитировать Георга, нацисты распустили слух, что речь идет о «внутренних разборках» в их среде и даже о провокации. В эти выдумки поверили даже некоторые антифашисты, такие как пастор Нимёллер. Для других покушение Эльзера превратилось в легенду. Слух о нем передавался из уст в уста и распространился за пределы Германии. Утверждалось даже, что за покушением стоит группа анархистов и левых коммунистов «Черно-красная группа», о чем рассказывали английским анархистам немецкие эмигранты…

Дальнейшая судьба Георга Эльзера – это одна из нераскрытых тайн «Третьего рейха». Его не казнили после покушения, но заключили в одиночку в концлагере Заксенхаузхен, а затем – в Дахау как «особого заключенного фюрера Эллера». Всякие контакты с ним были запрещены. Что за этим стояло? Этого никто не знает. Конечно, высказываются самые различные предположения. Одни утверждают, что Эльзера намеревались судить после победы Германии в войне, когда можно будет без труда инсценировать его «участие» в «международном заговоре». Другие ссылаются на мистицизм самого Гитлера, считавшего, якобы, что Эльзер – не простой смертный человек, и если уж небо спасло его, фюрера, то теперь его и покушавшегося связывает некая мистическая нить. Не зря же Гитлер строжайше распорядился, чтобы с «главным узником Германии» ничего не случилось, вплоть до его особого распоряжения…

Только когда война была уже неоьратимо проиграна, а к твердыням рейха приближались войска союзников,  Гитлер приказал 5 апреля 1945 г. обергруппенфюреру СС Эрнсту Кальтенбруннеру немедленно убить Эльзера. Шеф гестапо Мюллер передал этот приказ коменданту Дахау Эдуарду Вайтеру. 9 апреля 1945 г. Теодор Генрих Бонгартц застрелил Георга выстрелом в затылок…

Рабочему Георгу Эльзеру, отдавшему жизнь за свободу и счастье трудового народа, не повезло трижды. В ноябре 1939 г. ему не хватило 13 минут для того, чтобы покончить с чудовищем, и 30 метров до швейцарской границы. А в апреле 1945 г. ему не хватило 3 недель до падения нацистской власти над Дахау. Но его нельзя считать проигравшим. Герои живут до тех пор, пока мы их помним.

http://vivalafora.livejournal.com/49708.html