Казахстан

Казахстан: На пути к приватизации поликлиник

Власти Казахстана взяли курс на приватизацию поликлиник. Городские и областные поликлиники перейдут в доверительное управление предпринимателям. Об этом рассказала министр здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова.

Казахстан: Протест пассажиров в Алматы

Введение автобусных карт "Онай" на маршрутах Алматы привело к коллапсу и к взрыву недовольства пассажиров, особенно из соседних районов области, которые ездят из ближайших поселков на работу и учебу в город. В итоге люди перекрыли в знак протеста в нескольких местах движение транспорта.

"Черная занятость" на стройках Казахстана

Почти 300 человек, которые работают на алматинских стройках нелегально, всего за один день рейда выявили налоговики. Практически все они – вовсе не гастарбайтеры, а граждане Казахстана. Просто владельцы стройкомпаний не заключают с рабочими никаких договоров и в любой момент могут выгнать, не заплатив денег. На такие ухищрения бизнесмены идут ради уклонения от налогов.

Казахстан: рабочие захватили технику компании

Сотни уволенных рабочих компании КАСКо в Казахстане требуют от фирмы выплатить им долги по зарплаты и пенсионным взносам. Добиваясь своих прав, они прибегли к акции прямого действия - захватили в залог технику, принадлежащую компании.

Казахстан: Забастовка на Артемьевском руднике

30 января почти четыреста горняков Артемьевского рудника корпорации "Казахмыс" устроили акцию протеста. Как стало известно корреспонденту YK-news.kz из неофициальных источников, рабочие ночной и дневной смены отказались покидать место работы и забаррикадировали себя в недрах шахты.

Казахстан: Бастующие судостроители добились повышения зарплаты на 30%

19 февраля более 150 рабочих (маляров, сварщиков, монтажников и других) компании "Keppel Kazakhstan" в Актау отказались приступить к работе. Люди выстроились у главного входа на предприятие в надежде, что начальство вступит с ними в диалог, - сообщал корреспондент КазТАГ. Забастовка продолжалась почти месяц.

Жанаозен на пороге новых протестов?

Состоялось оглашение решения Мангистауского областного суда по апелляционным жалобам осужденных активистов многомесячной забастовки нефтяников в Жанаозене в прошлом году. Напомним, что 13 из 37-ми подсудимых были осуждены на сроки от 3 до 7 лет, а прежние акимы города, обвиненные ранее в крупных хищениях средств, были освобождены. Правда, сейчас прокуратура опротестовала решение в отношении Орака Сарбопеева, который был снова арестован, для успокоения жителей региона. Также мягкие приговоры были вынесены и в отношении сотрудников полиции, участвовавших в расстрелах мирных граждан и рабочих 16 декабря 2011 года.

Казахстан: судебные расправы над забастовщиками

Обвиняемые в массовых беспорядках и погромах в городе Жанаозен в Казахстане получили от трех до семи лет лишения свободы. Часть осужденных получили условные сроки, другие попали под амнистию. Два человека были оправданы. Во время оглашения вердикта в судью Аралбая Нагашыбаева из зала полетели различные предметы.

Казахстан: новые аресты рабочих активистов в Жанаозене

17 февраля были арестованы известные рабочие активисты, игравшие значительную роль в восьмимесячной забастовке нефтяников Наталья Ажигалиева, Айман Онгарбаева и Жанара Сактаганова. В этот же день был арестован другой активист забастовки, Естай Карашаев.

Новые протесты в Казахстане

В поселке Жетыбай Мангистауской области на западе Казахстана в среду полицейские разогнали несанкционированный митинг, участники которого требовали от властей прекратить репрессии против нефтяников и рассказать правду о событиях в городе Жанаозене в этой же области.

Варшава: протест перед посольством Казахстана

ZSP (Союз синдикалистов Польши) организовал акцию протеста против бойни в Казахстане перед посольством республики в Варшаве. Мы решительно осуждаем насилие со стороны государства против народа,
устроенное властями в попытке покончить с забастовкой протестующих рабочих, и выступаем за социальную революцию, чтобы избавиться от начальников и тиранов.

Москва: пикет в поддержку казахстанских нефтяников

21 декабря, в Москве прошел пикет в поддержку казахстанских нефтяников. Всего акция собрала порядка 40-50 человек, в том числе нескольких представителей КРАС-МАТ. Пикет проходил без политической символики, в руках собравшиеся держали несколько баннеров, в том числе черный, в знак траура по убитым полицией рабочим, и плакатов.

В Казахстане продолжаются митинги солидарности с рабочими Жанаозена

19 и 20 декабря в городе Актау Мангистауской области Казахстана продолжались митинги рабочих-нефтяников и населения, направленные против репрессий в Жанаозене. 

Казахстан: власти продолжают расстрелы протестующих

В Казахстане продолжаются выступления солидарности с рабочими Жанаозена. Сообщается о блокаде железной дороге в Шетпе и волнениях в Актау. Власти отвечают на эти протесты пулями.

«Кровавая пятница» Казахстана

Более полугода назад, в мае на "Озенмунайгазе" и других нефтяных предприятиях региона началась неразрешенная забастовка нефтяников, потребовавших повышения заработной платы. За время конфликта было уволено около двух тысяч работников. 16 декабря несколько тысяч бастующих рабочих "Озенмунайгаза" и горожан собрались на митинг протеста в центре г. Жанаозен.

Казахстан: рабочие бастуют, государство подавляет

 Ситуация в Казахстане обостряется. Выступления рабочих особенно на предприятиях нефтегазового сектора не утихли, а набирают свои обороты. Эпицентром действий становится Западный Казахстан, где количество трудовых конфликтов с марта этого года увеличилось, и главным примером для рабочих явилась успешная массовая весенняя забастовка жанаозеньских нефтяников. Радикализация требований и боевой характер митингов и забастовок были встречены властями арестами и судами над лидерами протестующих трудящихся.

В Жанаозене рабочие захватили администрацию

Рабочие захватили администрацию предприятия и двинулись к городу с намерением захватить администрацию города. Протестующие требуют отставки первых руководителей ряда добывающих компаний и вывод ПФ «Узенмунайгаз» в прямое подчинение правительству страны АО «РД «КазМунайГаз».

RSS-материал