Турция

Турция после переворота: Интервью с анархистами

Текст интервью, взятого аудиовидеоколлективом "Камара негра" у активистов "Анархистского черного креста" в Стамбуле. Турецкие либертарии рассказывают о положении, сложившемся после попытки переворота, и о неуклонном нарастании реакции в стране.

Турция: К исламской "революции"?

Статья в немецкой буржуазной газете проливает свет на некоторые обстоятельства и печальные последствия попытки переворота в Турции.

На следующий день после неудавшегося путча приверженцы Эрдогана ликовали на площади Таксим (эти сборища продолжились и в ночь на 18 июля, - прим.). В то время, как турецкий Эрдоган продолжает замахиваться на "контр-путч", появляются тяжелые подозрения.

 

Клерикально-фашистский террор в Турции

После провала попытки военного переворота в Турции высыпавшие на улицу под лозунгами "Аллах акбар!" клерикально-фашистские банды сторонников диктатора Эрдогана учинили  расправы не только над мятежными солдатами, но также над теми, кто разделяет прогрессивные взгляды, над национальными и религиозными меньшинствами. В различных кварталах турецких городов жители создали отряды самообороны и вступали в бой с фашистскими бандитами и поддерживающей их полицией Эрдогана.

 

Турция: Разгон экологического протеста

Около 3000 активистов собрались на акцию протеста против решения горнорудной компании "Дженгиз холдинг майнинг" о вырубке леса для сооружения шахты по добыче золота и меди в районе Артвина в Северной Турции. 15 февраля силы безопасности начали перекрывать дороги, готовя местность к строительным работам. 

Массовая забастовка турецких металлистов

Тысячи рабочих-металлистов прекратили работу на турецком автомобильном заводе "Рено", требуя повышения зарплаты и независимого профсоюза. Работники ряда других предприятий присоединились к их забастовке. 

Турция: Акции в память жертв борьбы за парк Гези

Турецкая полиция произвела аресты среди участников акций в память Беркина Элвана, погибшего от ран, полученных в ходе борьбы за сохранение стамбульского парка Гези. Манифестации в первую годовщину смерти юноши состоялись в Стамбуле, Анкаре и других городах страны, сопровождаясь ожесточенными столкновениями с полицией.

Турция: Анархисты участвуют в марше протеста против исламистов

Группы анархистов (включая участников "Анархистского революционного действия"), феминисток и левых активистов из Турции организовали марш, который пересек границу с Сирией и направился с городу Кобане. На этот город ведут наступление вооруженые силы "Исламского государства", устраивающие настоящий геноцид курдского населения и других меньшинств.

Турция: Государственный терроризм в первую годовщину Гези

Массированным полицейским зверством в отношении демонстрантов встретила официальная Турция первую годовщину прошлогодних событий вокруг стамбульского парка Гези. На страх, испытанный тогда власть имущими, они с тех пор отвечают непрекращающимся террором в отношении любых акций протеста и недовольства. Террористический режим Эрдогана продолжает железными когтями сжимать страну, при полном безразличии лицемерных лидеров так называемого "мирового сообщества".

Протесты в Стамбуле: 2 человека убиты

2 человека погибли в Стамбуле в ходе уличных боев с полицией в рабочем квартале Окмейданы, который часто служит эпицентром протестов в крупнейшем городе Турции. Столкновения вспыхнули 22 мая, во время похоронной процессии в квартале. Группа из 10-15 молодых людей начала скандировать лозунги в память погибших шахтеров Сомы и скончавшегося в марте участника протестов прошлого года Беркина Элвана. После этого на протестующих напала полиция. 

Турция: Компания заставляет шахтеров выйти на работу, несмотря на аварию

После похорон 301 рабочего, погибшего в результате катастрофы на шахте Сома 13 мая компания требует от шахтеров вернуться на работу, но те отказываются спускаться под землю в другие шахты скорбящего города. Возмущенные реакции вызвал также перечень вакансий на Интернет-странице официального местного бюро занятости.

Турция: Новые протесты и полицейский террор

Турецкая полиция в очередной раз помешала демонстрантам почтить память шахтеров, ставших жертвами аварии на шахте Сома. 17 мая в Стамбуле и анкаре были снова разогнаны манифестации протеста, участники которых возлагали вину за массовую гибель рабочих на власти.

Турция: Капитализм снова убивает

Родственники и соседи погибших шахтеров едва не линчевали премьер-министра Турции Эрдогана, когда они приехал в Сома выразить свое лицемерное сочувствие. В стране не прекращаются массовые выступления протеста, которые жестоко разгоняются полицией.

Турция: Авария на шахте Сома -- массовое убийство ради прибыли

Полицейский спецназ разгоняет протесты в Стамбуле и Анкаре. 14 мая огромные толпы людей собирались во многих городах страны, протестуя против катастрофы на шахте Сома, где погибли не менее 282 человек.

Анархистский Первомай в Азии (Израиль, Малайзия, Турция)

Израиль. Анархо-коммунисты из организации "Единство" прошли маршем по улицам Тель-Авива. В его рядах шли участники участники и участницы рабочего, студенческого, антимилитаристского, правозащитного движений и движения за свободный интернет. Совместно с анархо-колонной вышли союзные колонны феминистского и зеленого блоков. Демонстранты подняли черные, черно-красные, черно-фиолетовые и черно-зеленые знамена.

Миллионы людей приняли участие в последних протестах в Турции

Смерть 15-летнего Беркина Элвана, который находился в коме после ранения в ходе разгона прошлогодних выступлений в защиту стамбульского парка Гези, вызвала массовый взрыв возмущения. По сообщениям турецкой газеты "Хюрриет", в первые два дня после смерти подростка на улицы вышло 2 миллиона человек в 53 провинциях страны.

Турция: Новая волна протестов после смерти подростка

Массовые протесты вновь охватили Турцию после смерти 15-летнего Беркина Элвана, раненого полицейскими в прошлом году при подавлении демонстраций в защиту стамбульского парка Гези. Мальчик вышел на улицу из дома в Стамбуле, чтобы купить хлеб, и в него попала полицейская канистра с газом. По всей стране вспыхнули столкновения с полицией; многие рабочие бастовали в знак протеста.Демонстрации пршли во всех крупных турецких городах. Некоторые из них носили стихийный характер, другие были организованы левобуржуазными партиями. Студенты многих университетов и учащиеся старших классов массами выходили на улицы. Профсоюзное объединение ДИСК организовало полу-дневную стачку, которая, по обыкновению, скорее напоминала шоу.

Турция: Нет цензуре в Интернете!

Новые демонстрации протеста против закона, усиливающий контроль властей над Интернетом, прошли в Турции 22 февраля. В Стамбуле протестующие собрались неподалеку от площади Таксим. Призыв к акции распространялся ранее через социальные сети. Участники выражали возмущение подписанием спорного закона президентом Гюлем.
Некоторые из протестующих также скандировали лозунги в поддержку Беркина Элвана – подростка, который находится в коме после тяжелой травмы, полученной в ходе демонстраций за сохранение парка Гези в прошлом июне. Мальчик был тяжело ранен полицейской канистрой с газом.

Полиция Стамбула разогнала демонстрацию экологов

Стамбульская полиция применила слезоточивый газ для разгона демонстрантов, которые пришли выразить протест против церемонии открытия выставки плотин и ГЭС 13 февраля. Защитники окружающей среды критикуют правительственную программу сооружения ГЭС по всей стране.

Турция: Протесты против цензуры в Интернете

Тысячи людей пришли 8 февраля на площадь Таксим и в парк Гези в Стамбуле, чтобы выразить протест против недавно принятого закона о контроле в Интернете. Полицейский разгон вновь вызвал столкновения. В акции приняли участие также анархисты.

Турция: Власть покрывает полицейских-убийц

В ряде городов Турции прошли демонстрации протеста, приуроченные к судаv над убийцами демонстрантов в прошлом году в ходе протестов в связи с намерением властей снести стамбульский парк Гези. В акциях принимают участие также турецкие анархисты. В ряде мест демонстрации, по обыкновению, сопровождались столкновениями с полицией.

RSS-материал