Литва

Литва: Забастовки на селе в "сталинские" 1940-е годы

Сталинское время в Литовской деревне обычно вспоминают как время безудержного террора и принуждения. Историки говорят, что открытое сопротивление советизации существовало только в партизанском движении. И другие проявления считая маргинальными изучают явно с недостаточным вниманием. Скажем — трудовые конфликты — были ли они, и как разрешались?

Из истории рабочего саботажа в "советской" Литве

Саботаж – старое оружие рабочей борьбы. Когда-то ткачи кидали деревянный башмак на французском “Sabot”, и так устраивали себе перекур… Просто иногда работа бывает слишком уж  интенсивна. В "советской" Литве этот метод не был истреблен, но свидетельств его мы находим мало. И это не странно – те, кто занимаются такими делами, обычно не хвастают, а те, кому это не нравится – не могут доказать. Поскольку саботаж часто происходит, от халатности, несоблюдения правил техники безопасности или просто ошибки он отличается только мотивом. А мотивы виновник обычно скрывает.

Литва: Суд над активисткой движения в защиту иммигрантов

В Литве идет суд над 24-летней студенткой-историком Викторией Колбешниковой, которую обвиняют в расклейке наклеек с протестом против антииммигрантской политики государства и призывом к солидарности с беженцами и иммигрантами. Она и 3 других человек были засняты видеокамерами в ночь на 16 февраля 2015 года в Каунасе. Надписи на наклейках гласили: "Сожгите Руклу, депортируйте правительство, иммигранты - добро пожаловать!"

Забастовочное движение в "Советской" Литве (2)

Экономические забастовки 1970-х и 1980-х гг. в "Советской" Литве

Забастовки в Шяуляйском автопарке. Забастовку в автопарке осенью 1975 г. я помню. В школу я ходил пешком через поле (теперь там парк) или ездил "зайцем" пару остановок на автобусе. В осеннюю слякоть чаще автобусом. В то утро удивили толпы людей, пешком тянувшихся в сторону центра города.

Забастовочное движение в "Советской" Литве (1)

Забастовка, или коллективный отказ от работы, в жизни достаточно редкое явление (в современной Литве, – aitrus.info). Чаще всего это проявление производственного конфликта. Можно подумать что в "советское" время, когда процветало самоуправство партийных бюрократов, забастовок было немного. Однако документы КГБ показывают, что их было, по крайней мере, не меньше, чем теперь.

Коллективные договоры в Литве: вчера и сегодня

В наше время часто приходится слышать жалобы профсоюзных деятелей разных уровней на то, как тяжело идет подписание коллективных договоров. Некоторые из них объясняют трудности с договорами "недостатком опыта". На этот случай предлагаю ознакомится с опытом 1947 года. О нем рассказывается в редакционной статье "Больше внимания коллективным договорам", опубликованной в печатном органе Шяуляйских городских и районных партийных и исполнительных комитетов 29 марта 1947 г.

Литовские анархисты провели акцию солидарности с берлинскими синдикалистами

7 июня, в понедельник, представители литовских анархистов провели несанкционированный пикет в Вильнюсе около немецкого посольства.

Заявление литовских анархистов против войны в Афганистане

Вот уже  восемь лет Литовская Республика, повинуясь диктату могущественных стран, участвует в оккупации  Афганистана – страны, которая  никогда не угрожала гражданам Литвы. В последнее время стали известны факты о том, что литовская армия используется в этой далекой стране не только против местных вооруженных структур, но так же и против безоружного гражданского населения.

Обращение литовских левых социальных движений по поводу расследования дела 16 января

В конце февраля 2010 года во втором окружном суде города Вильнюса начато рассмотрение дела по поводу событий около Сейма 16 января 2009 г, которые так же называются беспорядками. Прокуратура вильнюсского округа предъявила обвинение в насилии и нарушении общественного порядка 29-ти гражданам Литвы, которым грозит 6 лет тюремного заключения.

Анархистский Первомай: Восточная Европа

ПОЛЬША. Анархисты организовали местную демонстрацию и митинг в варшавском районе Прага, где недавно произошли выступления жителей против роста квартплаты и приватизации общественных зданий. Акции начались с совместного митинга с жильцами. Жители собрались и обсудили дальнейшие планы борьбы и возможности привлечения людей в движение.

RSS-материал