Куба

Кубинский анархист о смерти Кастро

Памяти Марсело Салинаса, Сантьяго Кобо, Клаудио Мартинеса, Канека Санчеса Гевара и многих других, кого нет с нами)

"Назвать революцией государство – таково было, без сомнения, крупнейшее политическое достижение кастристской диктатуры. Принятие этого за чистую монету стало самой тяжелой диалектической (и не только) ошибкой международных коммунистических левых" (Канек Санче Гевара, внук "Че" Гевары)

Кубинские анархисты собирают средства на открытие Либертарного центра

 После многих лет закрытия границы начинают открываться, и перемены на Кубе возвещают новые возможности новые опасности для кубинского общества. Очень важно поддержать работу тех людей на Кубе, кто отстаивают критический, антикапиталистический и антиавторитрный взгляд на существующую мир-систему, которая с каждым днем все яснее проявляется в жизни страны.

В. Дамье. Либертарное движение на Кубе: от колониальной эпохи до диктатуры Кастро

История кубинского анархизма остается "белым пятном" в отечественной науке. В многочисленных публикациях, посвященных кубинским сюжетам, – антиколониальной борьбе, рабочему движению и другим социальным движениям на острове в 19 – 20 вв. – это течение практически не изучено. Так, например, в фундаментальных "Очерках истории Кубы" вскользь упоминается об анархистах и синдикалистах на Кубе в начале 20 в., но уже, по меньшей мере, с 1920 г. практически все профсоюзные и революционные выступления связываются либо с деятельностью компартии, либо с движением сторонников Ф. Кастро (1). Да и в зарубежной научной литературе специальных исследований о кубинском анархизме почти нет.

В Гаване завершилась "2-я либертарная весна"

Кубинские анархисты завершили 7 июня мероприятия в рамках "Второй либертарной весны Гаваны" -- встречи, организованной независимыми группами "Либертарный семинар Альфредо Лопеса", "Гуардабоскес" ("Хранители лесов") и "Локасьон Кристо Сальвадор". С 29 мая по 7 июня участники (в основном, молодежь) поддерживали то, что было ими названо "пространством, открытым для антиавторитарных и антикапиталистических процессов и динамики", на основе "горизонтальности", "взаимного знакомства" и "ответственности".

Куба: 2-я "Либертарная неделя"

 С 29 мая по 7 июня на Кубе проходили мероприятия в рамках 2-й "Либертарной весны Гаваны". Поэт Исбель Диас Торрес, посетивший мероприятие в первые дни, написал репортаж о нем в "Гавана таймс":

"Прошлые пятница и суббота (29 и 30 мая, -- перевод.) были для 2-й "Либертарной весны Гаваны" днями интенсивной работы и дискуссий. Я был очень доволен и вдохновлен воздействием, которое оказали на всех нас работа сесий, глубина высказанных мнений и знаний, которыми обменялись участники.

Создана Анархистская федерация Центральной Америки и Карибов

После нескольких месяцев подготовки и предварительных дискуссий состоялся первый конгресс. утвердивший создание Анархистской федерации Центральной Америки и Карибов (F.A.C.C.). Мы, товарищи из различных стран и групп региона Центральной Америки и Карибов, местные и международные наблюдатели, собрались в городе Сантьяго-де-лос-Кабальерос (Доминиканская республика) 21 и 22 марта текущего года с тем, чтобы обменяться идеями, познакомиться друг с другом и выявить отличия и сходство.

Анархисты Кубы о перспективах "нормализации" отношений с США

Позиция Либертарного семинара Альфредо Лопеса по отношению к освобождению заключенных и восстановлению дипломатических отношений между правительствами Кубы и Соединенных Штатов Америки

Создается Анархистская федерация Карибского региона

Страны Карибского бассейна являются одним из тех мест, где т.н. современность, взрывоопасная смесь капитализма и этатизма, показала миру своё истинное лицо в самом непрезентабельном виде. Это постоянное и хорошо рассчитанное варварство имперских агентов Испании, Англии, Франции, Голландии и т.д. привело за долгие века к возникновению мира островитян, изолированных друг от друга, покорных указаниям старых и новых колониальных держав и часто ограниченных до таких степени, что они не могли даже говорить друг с другом без посредничества опекунов. 

Куба: Антикапиталистический митинг в Гаване

"Мы выступаем против капиталистической эксплуатации и отвергаем все попытки, нацеленные на то, чтобы лишить рабочий класс завоеваний, добытых в ходе веков и десятилетий ожесточенной борьбы. Мы отвергаем маневры тех, кто пытается повернуть ход событий на Кубе назад, к системе господства, основанной на эгоизме, отчуждении, дискриминации и репрессий, взывая к гражданским свободам.

Трущобы "революционной" Кубы: бесконечный кошмар

"Никто из Министерства жилья не приехал, чтобы взглянуть на законченный дом"; "в первый раз за 10 лет журналисты обратили внимание на людей, живущих в приютах"; "жилищный проект был закончен 3 месяца назад, но у нас до сих пор нет водопровода"; "просто одна ложь за другой"; "мы живем здесь, набитые как сардины в банке"...

"Реальполитик", или как режим Кастро дружил с франкистами

"Революционный" режим Кастро на Кубе поддерживал дружеские отношения с франкистским режимом, "революционер" Че посещал Мадрид и свободно разгуливал по испанской столице, и оба режима помогали аргентинским перонистам. На фото: Че Гевара наслаждается корридой в Мадриде в 1959 году.

 

"Новые левые" в сегодняшней Кубе

В статье анализируется процесс формирования левой оппозиции в современной Кубе. Это течение противостоит как правящему режиму, который усугубляет свой антирабочий характер углублением антисоциальных рыночных реформ, так и сторонникам восстановления частно-рыночного капитализма.

Куба: Акция в память анархиста Альфредо Лопеса

Утром в субботу 20 июля несколько товарищей из либертарного Семинара Альфредо Лопеса пришли в небольшой, но оживленный гаванский парк на углу улиц Монте и Беласкоаин, у входа в исторический народный квартал Хесус-Мария.

После 52 лет молчания: возвращение либертарной прессы на Кубе

На Кубе вышли в подполье два первых номера анархистской газеты "Тьерра Нуэва!"

Либертарная традиция в Карибском бассейне существовала издавна. Идеи безвластия всегда вдохновляли кубинцев. Это революционное проявление родилось очень рано, в первых сражениях против рабства и за независимость в 19 веке. Либертарное движение на Кубе насчитывает много более 100 лет, но было исключено из официальной истории историками и издателями на жаловании кубинской компартии. В 1960 г. анархистские организации, которые боролись в подполье или в партизанском движении вместе с Кастро, подверглись запрету. Годами либертариев убивали, бросали в тюрьмы или принуждали к эмиграции.

«Манифест Гаоны» и авторитарные химеры

У анархизма, как альтернативы, множество врагов. Но одним из самых злейших его врагов были авторитарные режимы, которые, искажая все представления о социализме, на протяжении истории выставляли себя как истинное воплощение ценностей свободы, равенства и братства.

Анархизм и развитие протестного движения на Кубе в ХХ веке

Куба имеет давние традиции анархистского движения. Либертарные идеи проникли на остров еще в середине 19-го века, когда он был испанской колонией. Естественно, что они пришли на Кубу из Испании, и большую роль в их распространении играли переселенцы из метрополии. В 1850-х – 1860-х гг. возникают первые рабочие общества (в табачной промышленности, ящичном и столярном деле, среди ремесленников) стоявшие на позициях, близких к прудонизму, начинают издаваться рабочие газеты, вспыхивают первые забастовки.

Неолиберализм с кубинской «спецификой»

Режим Рауля Кастро приступил к экономической реформе, которая, по сообщению Евроньюс (http://ru.euronews.net/2011/01/05/reforms-start-in-cuba-to-boost-battered-economy/), предусматривает постепенное сокращение МИЛЛИОНА рабочих мест в госсекторе.

КТК в очередной раз предает кубинских рабочих

Совместное коммюнике MLC-GALSIC (Кубинского либертарного движения - Группы поддержки либертариев и независимых синдикалистов Кубы).

Кубинское правительство на тропе реформ

Кубинское правительство собирается сократить 500 тысяч рабочих мест в госсекторе к марту будущего года, чтобы дать возможность развиваться частному бизнесу. Такой шаг местные и зарубежные СМИ называют беспрецедентным и напоминают, что подобной практики не было с 1960-х годов.

Первое публичное собрание кубинских анархистов...

После подавления движения режимом Кастро в 1960-х гг. прошло 6 июня 2010 г. По сообщению газеты испанской CNT, на «Кафедре Хайди Сантамария» была проведена либертарная конференция памяти Альфредо Лопеса де Моринао. В ее рамках состоялось обсуждение темы «Дисциплина, власть и порядок, с либертарной точки зрения».

RSS-материал