Иран

Британские анархисты-коммунисты о протестах в Иране

После того, как "умеренный" священнослужитель Хасан Рухани был переизбран на президентских выборах в Иране 2017 года, его режим, который продвигал неолиберальные идеи, продолжил двигаться в том же направлении. Служба общественного здравоохранения была урезана настолько, что практически больше не существует; трудовые гарантии утрачены. Многие рабочие места в настоящее время нестабильны (краткосрочные контракты и т. д.), а уровень жизни таких профессионалов, как врачи, техники и др., резко снизился.

Иран: Фисташковый Интернет-бунт

Граждане Ирана в массовом порядке отказываются покупать фисташки, одно из главных местных лакомств. Кампания с призывом бойкотировать продукт началась в Фейсбуке и была поддержана, согласно данным государственного телевидения, 87 процентами жителей. Причиной стало десятикратное удорожание продукта.

Патриархальное господство в Иране

Писательница Шагайег Зафари до прошлого года жила в Иране. Она выступала за права женщин и гомосексуалистов в своей стране. Среди прочего, она оказывала помощь девочкам в сиротском доме и поддерживала контакты с заключенными женской тюрьмы в Реште. После того, как она сама попала под прицел иранского режима и ненадолго была заключена в тюрьму, ей пришлось бежать в Германию. Редактор "Грасвурцельреволюцион" Бернд Дрюкке и практикант газеты Моника беседовали с ней о правах женщин и гомосексуалистов в Иране и положении беженцев в Германии.

Интервью с фарси-говорящими анархистами

Интервью чешских анархистов с группой анархистов, говорящих на фарси ("Голос анархизма")

1. Что касается истории нашей группы, наших целей и участников: Мы - группа анархистов, которые вначале работали изолированно друг от друга в различных социальных и политических сферах, но вот уже год как объединили свои усилия, считая жизненно необходимым работать сообща и координировать свои усилия как в нашей работе, так и в Интернете. Большинство из нас имеют опыт участия в различных левых группах в прошлом, но, как и все анархисты, мы не верим в этатизм или членство в политических партиях.

Американка Сара Шурд покинула Иран после года тюрьмы

Американка Сара Шурд была освобождена из иранской тюрьмы и во вторник покинула Тегеран, вылетев в Оман. Вместе с двумя другими гражданами США она провела в заключении более года по обвинению в шпионаже. Вашингтон заявил, что не вносил никакого залога за освобождение Шурд, но гарантировал Тегерану выполнение «конкретных требований» за выход американки из тюрьмы.

Иран намерен освободить одного арестованного из группы анархистов

Иранские власти заявили, что они намерены освободить одного человека из группы американских анархистов, похищенных год назад возле иракской границы. Мы еще не знаем, о ком идет речь.

Волна забастовок в Иране (продолжение)

Шахтеры-угольщики района Табас вышли 18 мая на забастовку, протестуя против плохих условий труда и низкой зарплаты. Люди трудятся на глубине в 600 метров, получая всего 300 долларов в месяц. Шахты находятся под совместным управлением государства и частных компаний. Около 150 горняков шахты Перваде утром прекратили работу на 4 часа, добиваясь повышения зарплаты и улучшения системы медицинского страхования.

Волна забастовок в Иране

События в Иране оказались в прошлом году в центре внимания СМИ. После поражения на выборах оппозиционного кандидата, который обещал усилить приватизацию, либералы и «леваки» по всему миру дружно солидаризировались с демонстрациями его приверженцев. Российские «леваки» также с восторгом окунулись в эти внутрибуржуазные разборки.

В Иране казнили пятерых профсоюзных активистов

В минувшие выходные, 9 мая, в Иране  были повешены Фарзад Камангар, Ширин Аламголи, Али Хейдариян, Фархад Вакили и Мехди Эсламиян. Пятерых профсоюзных активистов, правозащитников и журналистов осудили по ложным обвинениям в антигосударственной деятельности и «вражде против Бога».

RSS-материал