женское движение

Свободные женщины Испании

Испанская революция стала знаменита главным образом благодаря исследованиям, посвященным вопросам коллективизации сельского хозяйства и промышленности(1). Проблема, однако, состоит в том, что из-за этого произошел серьезный перекос в освещении испанских событий, главное внимание в которых, если не брать в расчет крайне политизированные и подающие все в весьма искаженном свете публикации, было сосредоточено на роли профсоюзов и вопросах экономики.

8 марта: Акции анархо-синдикалистов Латинской Америки

По случаю международного дня солидарности трудящихся-женщин, анархо-синдикалисты Латинской Америки организовали различные публичные акции. В частности, митинги и пикеты прошли в Буэнос-Айресе (Аргентина) и Араше (Бразилия).

Москва: Митинг за право на аборты

Вечером 27 сентября московские феминистки провели митинг, приуроченный ко всемирному дню контрацепции. Выступающие говорили о том, что государство, ограничивая доступ женщин к абортам, одновременно сокращает места в детских садах и грозится отнять материнский капитал.

"Фемен" о выходе из движения тунисской активистки Амины

Интервью немецкой газеты "ТАЦ" с активисткой "Фемен" Александрой Шевченко (Киев)

Вопрос: Туниска Амина Сбуи вышла из движения "Фемен". Разочаровал ли вас ее уход?

В Тунисе осуждены активистки женского движения

По четыре месяца тюрьмы получили две француженки и немка — активистки движения FEMEN за поддержку своей коллеги из Туниса Амины Тайлер. 29 мая девушки разделись прямо перед местным дворцом правосудия. Их задержали, и тунисский суд признал их виновными в "развратных действиях и нарушениях правил общественного порядка".

Анархистки и классовое сопротивление: Латинская Америка, 1884-1940

В среде людей, называющих себя "анархистами" на просторах бывшего "Советского Союза", нередко приходится слышать утверждения, будто темы женской эмансипации и равноправия никогда не имели ничего общего с с "классовым анархизмом", а активисты, которые этими темами занимаются, лишь изолируют анархистское движение от социальной борьбы трудящихся. Подобные утверждения делаются либо от незнания, либо по злому умыслу. О прямом и самом энергичном участии анархистских женских активисток в рабочем и социальном движении свидетельствует, в частности, эта историческая хронология.

"Амина Акбар!"

Суд над антиклерикальной женской активистской из Туниса Аминой Тайлер и 3 арестованными участницами движения "Фемен", которые приехали выразить с ней солидарность, должен был состояться 5 июня, но был отложен на неделю. Все это время арестованным предстоит провести в тюрьме.

Репрессии против феминисток в Тунисе

Тунисский суд приговорил Амину Тайлер, местную активистку движения FEMEN, к выплате штрафа в 300 динаров (150 евро) за хранение баллончика со слезоточивым газом. Впрочем, толпы возмущенных мужчин в традиционных одеждах и с бородами, обступивших здание суда, ясно показывали, что смущает "тунисское общество" совсем не газовый баллончик.

Тунис: Злоключения Амины

Тунисская активистка движения Femen, которую местный исламский лидер призвал к забиванию камнями насмерть за полуголые фотографии в Сети, вновь оказалась на свободе, узнала La Repubblica. В воскресенье, 14 апреля, корреспондентка этой итальянской газеты, ранее уже встречавшаяся с девушкой, связалась с ней по Skype всего через несколько часов после того, как той удалось сбежать из плена родственников.

Тунис: Клерикалы грозят феминистке смертью

19-летняя активистка, называющая себя Аминой, поместила на тунисской странице "Фемен" в фэйсбуке свою фотографию в обнаженном виде с надписью на груди "На х…й вашу мораль". На еще одной фотографии Амина курит сигарету, а на ее обнаженной груди – арабская надпись: "Мое тело принадлежит мне, и это не источник чьей-либо чести".

Интервью со "Свободными женщинами" (Альхарафе, Испания)

В нынешние времена недостаточно громко кричать о том, что мы сохраняем твердость, что мы сопротивляемся атакам и объединяемся ради сопротивления. Необходимо переходить от лозунгов к действиям. Некоторые из этих лозунгов, такие как "хлеб и воля", "земля тем, кто ее обрабатывает" или "единство, действие, самоуправление", и решила претворить в реальность эта группа "Свободных женщин" ("Мухерес Либрес"). Бок о бок, плечом к плечу, шаг за шагом идя вперед, создавая сеть и придавая значение словам, анархизму. 

«Самостоятельность и равенство»? Организация «Свободные женщины» и анархистские стратегии для женской эмансипации

История женской анархистской организации «Свободные женщины» начинается в Испании, в мае 1936 г., чьей целью было прекращение «тройного порабощения женщин: невежеством, капитализмом и мужчинами».

Патриархальное господство в Иране

Писательница Шагайег Зафари до прошлого года жила в Иране. Она выступала за права женщин и гомосексуалистов в своей стране. Среди прочего, она оказывала помощь девочкам в сиротском доме и поддерживала контакты с заключенными женской тюрьмы в Реште. После того, как она сама попала под прицел иранского режима и ненадолго была заключена в тюрьму, ей пришлось бежать в Германию. Редактор "Грасвурцельреволюцион" Бернд Дрюкке и практикант газеты Моника беседовали с ней о правах женщин и гомосексуалистов в Иране и положении беженцев в Германии.

«Аллах создал меня голой!»

31 марта противницы клерикализма из стран Ближнего Востока и Северной Африки и феминистки из различных европейских стран провели акцию протеста, демонстративно раздевшись на одной из площадей Парижа. В акции участвовали, в частности, иранская правозащитница Мариам Намази, ливанская актриса Дарина аль-Джонди и французская феминистка ближневосточного происхождения Сафия Лебди.

«Мухерес Либрес»

Опыт испанской революции чрезвычайно интересен для анархистов, поскольку анархисты в ней сумели выступить как мощная организованная сила и на практике проверить верность своих теоретических построений. Существенным для них было стремление изменить не только производственные отношения и основанное на них распределение материальных благ, но также преобразовать все сферы жизни общества на более либертарных, человечных принципах. В 1936 году женщины-анархистки организовали группу «Мухерес Либрес» (Свободные  женщины).

Встреча с женщинами в Валбжихе

Члены ZSP (Союза польских синдикалистов) из Варшавы и Вроцлава были приглашены в Валбжих на встречу  с женщинами, сталкивающимися с такими проблемами, как безработица, прекаризация труда и отсутствие жилья, чтобы обсудить опыт и предложения по решению этих вопросов.

RSS-материал