Венесуэла

Венесуэла: Заявление анархистов о новом этапе борьбы за власть в стране

В настоящий момент Венесуэла переживает один из худших кризисов в своей истории, при котором народ, как обычно, остается жертвой кукловодов. Манипулируя нашим положением и условиями нашей жизни, они с каждым разом делают все более трудным самое элементарное существование. Перед лицом всего этого и того, что здесь не упоминается в статус-кво, мы, венесуэльские анархисты, должны определить свою позицию и высказать наше мнение.

Венесуэла: Голодные бунты нарастают

Силы безопасности Венесуэлы арестовали не менее 400 человек в ходе последнего всплеска разгрома магазинов и голодных бунтов в стране, заявили власти 15 июня. Сообщается также о гибели еще одного человека в штате Мерида.

Голодные бунты в Венесуэле

Пока правящая в Венесуэле "болибуржуазия" и буржуазная же оппозиция ожесточенно дерутся за власть, бедняки пытаются раздобыть продукты питания путем "народных экспроприаций". В бедном районе Каракаса Петаре, который считается крупнейшей фавелой в Латинской Америке, группы жителей из местности Пало-Верде штурмовали грузовик, груженый говяжьим и куриным мясом.

"Народные экспроприации" в Венесуэле

Пока правящие и оппозиционные буржуазные клики дерутся за власть в охваченной кризисом стране, население пытается вернуть себе то, чего его лишили эксплуататоры.

"Шеврон": Экспансия ТНК под прикрытием "социализма 21 века"

21 мая социальные движения во всем мире проводили международный день действий против "Шеврон". Цель состояла в том, чтобы потребовать от этой американской нефтяной компании изменить политику и признать ответственность за тяжелые преступления в отношении окружающей среды планеты на протяжении всей истории фирмы. Венесуэла, располагающая самыми крупными нефтяными и газовыми месторождениями в регионе, имеет давние отношения с "Шеврон". Однако экологические и социальные последствия эксплуатации энергоресурсов в Венесуэле в стране не обсуждаются, равно как и ответственность ТНК в деле загрязнения и сгона с земли индейских и крестьянских общин.

Венесуэла: Когда же прекратится поляризация?

Мы перепечатываем из немецкой либертарной газеты "Грасвурцельреволюцион" (GWR) статью о ситуации в Венесуэле, охваченной антиправительственными выступлениями. Не во всем соглашаясь с текстом (с нашей точки зрения, наиболее правильной является критическая позиция в равной мере как по отношению к режиму Мадуро, так и к направленным против него политическим выступлениям), мы, в то же время, считаем, что этот материал полезен для понимания краха модели авторитарного реформизма в этой стране.

Венесуэла между властью и "оппозицией"

Венесуэльские анархисты о ситуации в стране после волны оппозиционных демонстраций, столкновений и репрессий

В наших тропиках, где зимой нет морозов, более прохладная погода, которая устанавливается с декабря, начинает в середине февраля отступать и сменяться жарой, более характерной для этих широт. Сейчас нагревается и социально-политический климат, что стало очевидным во вторник 12 февраля, когда празднование Дня молодежи (в память об одном из эпических событий в истории страны) было отмечено массовыми акциями протеста в 16 городах, включая значительную манифестацию в Каракасе.

Венесуэла: Металлурги Ориноко снова бастуют

14 ноября рабочие металлургического предприятия Ориноко (СИДОР) возобновили забастовку, требуя перерасчета полагающихся им премиальных, которые систематически занижаются администрацией. Работники СИДОР уже бастовали в сентябре и октябре.

Венесуэла: Режим Мадуро укрепляет связи с крупными концернами

В то время как по всему миру продолжаются массовые протесты против концернов, которые уничтожают природу и отравляют людей, "левое" правительство Мадуро в Венесуэле укрепляет сотрудничество с этими корпорациями.

Венесуэла: Анархисты и "боливарианская" псевдореволюция

Мы, издатели "Эль Либертарио", хотим ответить на частные высказывания в наш адрес со стороны откровенных правых и легковерных левых – тех самых левых, которые в Венесуэле и вне ее позволили очаровать себя миражом чавесовской псевдо-революции. Мы могли бы и хотели бы сказать на эту тему куда больше, но пока что представляем здесь самую существенную и сжатую информацию относительно нашей точки зрения. От того, что эти вещи высказывались уже не один раз, не следует, что их не нужно повторять снова.

Венесуэла: Режим Мадуро нашел нового врага - "анархо-синдикализм"

23 дня продолжалась забастовка 14 тысяч рабочих государственного металлургического предприятия "Сидор". Бастующие требовали повышения зарплаты и большего участия в прибылях предприятия. Президент Венесуэлы Мадуро грозил рабочим расправой. Большой любитель теории заговоров (в свое время он умудрился обвинить в убийстве своего предшественника Чавеса расположенный на другом конце света Израиль!), он и на сей раз оказался верен себе. Глава государства назвал бастующих… "преступными анархо-синдикалистами".

Венесуэла: Анархисты Сулии против новых угольных шахт

22 июля, в рамках Международного дня борьбы против горнодобывающей индустрии, в венесуэльском городе Маракаибо (штат Сулия) была проведена демонстрация, организованная ассоциациями жителей и неправительственными организациями. Анархисты штата приняли участие в протесте. Ими был опубликован следующий текст:

Венесуэльский "социализм": поиграли - и хватит?

Степень радикализма венесуэльского "социализма" Чавеса никогда не стоило преувеличивать. За 14 лет правления его администрация откупила у частной буржуазии куда меньше, чем открыто буржуазные режимы 1970-х гг. Под ее крылышком процветала новая, "боливарианская буржуазия", которую в стране так и назыввали "болибуржуазией". Тем не менее, "антибуржуазный" декор старались соблюдать. При преемниках президента-"комманданте", очевидно, перестают стесняться.

Анархисты 1 мая 2013 года (1)

Бразилия. Чтобы напомнить о борьбе трудящихся вчера и сегодня, активисты межпрофессионального профсоюза, входящего в Бразильскую рабочую конфедерацию (СОВ, секцию М.А.Т.), собрались 1 мая на демонстрацию на привокзальной площади города Араша. Выступившие на митинге говорили о значении Первомая, о необходимости борьбы за улучшение жизни.

Венесуэла: Радикализация "социалистической" революции или маскировка "боливарианской" контрреволюции?

Данная статья написана не анархистом, а критически мыслящим венесуэльским марксистом, и далеко не со всем в ней можно согласиться. Тем не менее, она чрезвычайно интересна прежде всего тем, что показывает: политика "чавизма", столь любимого многими "левыми" по всему миру, не дотягивает по степени "радикальности" даже до элементарного буржуазно-демократического реформизма.

Уго Чавес: "социалист 21 века" или властитель-популист?

Формулировка "социализм 21 века" отражает те надежды, которые многие левые по всему миру возлагали на президента венесуэлы Уго Чавеса и его т.н. "боливарианскую революцию" или "боливарианский процесс" (с отсылкой к Симону Боливару, командующему армией, нанесшей в 1821 г. поражение испанцам и завонвавшей независимость для Венесуэлы и других испанских колоний в северо-западной части Южной Америки).

Венесуэла: Ни скорби, ни радости - время для автономной борьбы

Когда болезнь становится серьезной, а внимание к медицинским проблемам становится двигателем близоруких, чисто политически мотивированных решений, когда сам пациент опьянен властью, все может кончиться только так, а не иначе. "Сильный лидер" умер и самой своей смертью совершил серьезную политическую подвижку в венесуэльском политическом ландшафте.

«Манифест Гаоны» и авторитарные химеры

У анархизма, как альтернативы, множество врагов. Но одним из самых злейших его врагов были авторитарные режимы, которые, искажая все представления о социализме, на протяжении истории выставляли себя как истинное воплощение ценностей свободы, равенства и братства.

Анархистский Первомай в Латинской Америке

1 мая 2011 года анархисты вышли на улицы во многих латиноамерикнских городах. Наиболее крупные выступления произошли в Мексике и Колумбии. Анархисты Венесуэлы присоединились к демонстрации автономных профсоюзов и социальных движений.

Vetelca: первая боливарианская «макиладора»

10 мая 2009 г. президент Уго Чавес, выступая в Эль-Тигре (штат Баринас), представил по телевидению мобильный телефон, изготовленный в Венесуэле под патронажем боливарианского правительства и названный им же несколько недель спустя «Эль-Вергатарио».

RSS-материал