Тунис

Джемна и социальные протесты в современном Тунисе

Публикуем статью об одном из социальных протестных движений в Тунисе, в которой также дается общее представление о социальном сопротивлении в стране за минувшие 5 лет. Как  сторонники социализации земли, а не групповой или частной собственности либо ее национализации, мы не во всем согласны с автором статьи, тем не менее, считаем ее перепечатку полезной, в информационном плане.

Тунис: Безработные протестуют

Хотя протесты в Тунисе исчезли с первых страниц мировых газет и сводок международных теленовостей, они никуда не исчезли. Весь февраль безработные устраивают акции в различных районах страны, напоминая власть имущим о нерешенных проблемах и невыносимых условиях жизни. Правительство отвечает комендантским часом и репрессиями.

Тунис: Безработные готовят новую волну протестов

Безработные Туниса продолжают акции протеста. Ассоциация безработных отвергла меры, о которых объявил глава правительства, и намерена организовать 8 февраля выступления протеста по всей территории страны, заявил ее председатель Сейф Аммар Майдани.

Тунис: Хроника протестов

В Тунисе продолжаются протесты безработных. О сидячих забастовках и блокадах сообщают из различных районов страны. Местами, несмотря на комендантский час, происходят столкновения между молодежью и полицией. На этом фоне правительство объявило о ряде чрезвычайных мер с целью снизить уровень безработицы.

Тунис: Социальные протесты не ослабевают

Хотя власти Туниса уверяют, что в стране наступило "спокойствие" после бурных протестов безработной молодежи, выступления против социально-экономической политики правительства не прекращаются практически по всей стране. За сутки 23-24 января, по сообщениям властей, были арестованы 85 человек, обвиненных в посягательстве на государственную и частную собственность. Власти несколько сократили продолжительность комендантского часа и продолжают кормить возмущенное население невнятными обещаниями. 

Тунис: Протесты продолжаются, несмотря на репрессии

Несмотря на введение комендантского часа, в Тунисе продолжаются протесты против безработицы. Утром 23 январягражданские активисты и молодые люди организовали мирную сидячую забастовку на площади Мучеников в центре Кассерина, в поддержку требований безработной молодежи в различных районах губернаторства.

Тунис: Власти пытаются подавить восстание безработных

В попытке подавить восстание безработных и бедняков власти Туниса ввели 22 января комендантский час по всей территории страны с 8 часов вечера до 5 часов утра. Протесты и разгром собственности не прекращаются уже 5 дней. 

Тунис: Восстание за право на труд

Протесты, вызванные безработицей среди молодежи, распространились на многие города в Тунисе, приведя 21 января к гибели полицейского. Демонстрации начались в северном регионе Кассерин после того, как человек покончил с собой после отказа в приеме на работу. В городе Фериана один из полицейских погиб, когда его машина была перевернута. Более трети молодых людей в стране не имеют работы. Среди получивших высшее образование уровень безработицы достигает 62%, по данным ОЭСР.

Социальные протесты в Тунисе

Чисто политические перевороты, которые не сопровождаются выдвижением социальных требований и самоорганизацией людей труда, ничего не дают обездоленным. Смена диктатора на демократию никого не накормит и никому не поможет найти работу. В этом все больше убеждается трудовой люд Туниса -- страны, где в 2010 г. началась пресловутая "арабская весна".

"Фемен" о выходе из движения тунисской активистки Амины

Интервью немецкой газеты "ТАЦ" с активисткой "Фемен" Александрой Шевченко (Киев)

Вопрос: Туниска Амина Сбуи вышла из движения "Фемен". Разочаровал ли вас ее уход?

В Тунисе осуждены активистки женского движения

По четыре месяца тюрьмы получили две француженки и немка — активистки движения FEMEN за поддержку своей коллеги из Туниса Амины Тайлер. 29 мая девушки разделись прямо перед местным дворцом правосудия. Их задержали, и тунисский суд признал их виновными в "развратных действиях и нарушениях правил общественного порядка".

"Амина Акбар!"

Суд над антиклерикальной женской активистской из Туниса Аминой Тайлер и 3 арестованными участницами движения "Фемен", которые приехали выразить с ней солидарность, должен был состояться 5 июня, но был отложен на неделю. Все это время арестованным предстоит провести в тюрьме.

Репрессии против феминисток в Тунисе

Тунисский суд приговорил Амину Тайлер, местную активистку движения FEMEN, к выплате штрафа в 300 динаров (150 евро) за хранение баллончика со слезоточивым газом. Впрочем, толпы возмущенных мужчин в традиционных одеждах и с бородами, обступивших здание суда, ясно показывали, что смущает "тунисское общество" совсем не газовый баллончик.

Тунис: Злоключения Амины

Тунисская активистка движения Femen, которую местный исламский лидер призвал к забиванию камнями насмерть за полуголые фотографии в Сети, вновь оказалась на свободе, узнала La Repubblica. В воскресенье, 14 апреля, корреспондентка этой итальянской газеты, ранее уже встречавшаяся с девушкой, связалась с ней по Skype всего через несколько часов после того, как той удалось сбежать из плена родственников.

Исламисты на Всемирном социальном форуме в Тунисе

Плакаты с Саддамом Хусейном и шариатские призывы – Встреча многообразия: Исламистские группы были в меньшинстве на Всемирном социальном форуме, но меньшинством очень громким.

Тунис: Клерикалы грозят феминистке смертью

19-летняя активистка, называющая себя Аминой, поместила на тунисской странице "Фемен" в фэйсбуке свою фотографию в обнаженном виде с надписью на груди "На х…й вашу мораль". На еще одной фотографии Амина курит сигарету, а на ее обнаженной груди – арабская надпись: "Мое тело принадлежит мне, и это не источник чьей-либо чести".

Арабская «революция» и женоненавистничество

Передовая часть тунисского общества потрясена историей с обвинениями в адрес женщины, ставшей жертвой изнасилования, в "безнравственном поведении". Хотя насильниками были полицейские, столь скандальное обвинение могло появиться именно в обстановке растущего клерикального наступления в этой некогда светской стране. При "дореволюционном" режиме религиозный фундаментализм в Тунисе находился под запретом. Арабская "революция" открыла ему дорогу.

Арабские «революционеры» у власти: жертву изнасилования судят за «безнравственность»

Вопрос о правах женщин обострился в Тунисе после того как жертва изнасилования сама была привлечена к суду за безнравственное поведение.

27-летняя девушка подала жалобу на 2-х полицейских, обвинив их в изнасиловании. Но ещё до начала процесса сама получила вызов в суд по встречному иску – полицейские обвинили её в непристойном поведении.

Адвокат жертвы Эмна Захруни говорит:

Тунис: «повсюду в стране возникают забастовочные и протестные движения...»

Публикуем интервью с одним из социальных активистов из Туниса. Анархо-синдикалисты не согласны с некоторыми из высказанных им положений (с выделением "фазы борьбы за демократию" и с критикой точки зрения, что все буржуазные партии и группы стоят друга, являясь по отношению к нам сплошной реакционной массой). В то же время, мы считаем данный им анализ положения и социальной борьбы в стране весьма интересным и согласны с мыслью о недопустимости сотрудничества с фашиствующими клерикалами в какой бы то ни было форме.

Ситуация в Тунисе: взгляд антиавторитарного активиста

Результаты выборов в Тунисе, на которых победу одержали религиозные крайне правые, для многих европейских левых явились настоящим шоком и заставили по-новому оценить события последнего года в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Российская секция Международной ассоциации трудящихся с самого начала предупреждала, что восстания и протесты в регионе, которые приобрели "чисто" политический характер, рискуют закнчиться триумфом крайней реакции. Редакция www.aitrus.info решила опубликовать интервью с тунисским антиавторитарным активистом, которое он дал еще до выборов. Мы не во всём согласны с некоторыми выводами автора, но, тем не менее, считаем необходимым познакомить читателей с позицией тунисских антиавторитариев, во многом не совпадающей с «национально-освободительными» и «третьемирскими» мифами, распространенными в среде авторитарных левых.

RSS-материал