Ближний Восток

Египет: "Дикая" забастовка текстильщиков

Рабочие текстильных предприятий района Махалла аль-Курба забастовали, требуя повышения зарплаты и протестуя против ее задержки. Их "дикая" стачка направлена как против администрации, так и против соглашательских профсоюзов.

Интернационалисты Курдистана о мнимой "революции в Роджаве"

Публикуем перевод заявления, сделанного участниками встречи интернационалистских активистов из Курдистана. Мы не во всем разделяем терминологию документа, но считаем, что взгляд революционных активистов из региона, продолжающих традиции антимилитаристской, рабочей и самоуправленческой борьбы 1970-х - 1990-х годов, важен для понимания того, что действительно скрывается под маской мнимой "революции в Роджаве". К сожалению, публикуемый текст является переводом с испанского перевода с курдского оригинала, и поэтому просим извинения у читателей за стилистические огрехи и возможную неясность некоторых мест.

Эмма Гольдман о Палестине

ПИСЬМО ИЗДАТЕЛЮ ГАЗЕТЫ «ИСПАНИЯ И МИР» В СВЯЗИ С ПУБЛИКАЦИЕЙ СТАТЬИ «РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ И ПАЛЕСТИНА»

Дорогой товарищ,

Меня заинтересовала статья «Революционеры и Палестина», написанная нашим хорошим другом Реджинальдом Рейнольдсом, в газете «Испания и мир» за 29 июня 1938 г. Я согласна с частью ее содержания, но еще большая часть его аргументов кажется мне противоречащей идеям социалиста, стоящего на почти анархистских позициях.

 

Израиль - Палестина: элитам нужна война

Очередной раунд израильско-палеcтинского конфликта, разожженный националистами с обеих сторон, обостряется. Репрессии и террористические атаки на мирных граждан в Израиле и Палестине следуют одна за другой. Кому выгодно это противостояние? Об этом - в заметке интернационалиста из Израиля. 

Китч Роджавы

Многие левые и либертарии по-прежнему распространяют легенды о якобы происходящей в Сирийском Курдистане (Роджаве) "социальной революции". Другие пытаются увидеть прогрессивные "революции" в реакционных событиях т.н. "арабской весны". Что стоит за этими иллюзиями левых? В этом пытается разобраться немецкий леворадикальный журнал "Bahamas".

Сирия: Война города и деревни

Публикуемая нами статья о гражданской войне в Сирии написана в 2012 г., но не потеряла актуальности и позволяет глубже понять происходящий в настоящее время рост исламского фундаментализма не только в этой стране.

Суровые реалии псевдо-"революции"

Комментируя статью, написанную неким "анархистом", отправившемся в Сирийский Курдистан (Роджаву) на помощь местной националистической "революции" (в действительности, апологетические оценки этого псевдо-"анархиста" позволяют оценить его взгляды скорее как пробольшевистские и авангардистские), автор материала, опубликованного на сайте libcom.org, разоблачает миф о "либертарной революции в Роджаве". Совершенно очевидно, что все преобразования в Сирийском Курдистане (характерные и для многих национально-"освободительных" и псевдосоциалистических движений "Третьего мира") осуществляются не благодаря самоорганизации и самодеятельности местного населения, а проводятся "сверху" авторитарными властями бывшей сталинистской курдской партии РПК.

Жиль Дове, Тристан Леони. Курдистан?

Публикуем критический анализ ситуации в Курдистане, так называемой "революции в Роджаве" и неумеренных восторгов леваков, написанный одним из самых заметных современных леворадикальных теоретиков "коммунизации" Жилем Дове

РПК, демократический конфедерализм и глупость

Oб угрозе, которую представляет "Исламское государство" (известное как ISIS и ISIL) мы слышим ежедневно. СМИ непрерывно сообщают нам об их жестоких казнях западных журналистов и гуманитарных работников, о злодеяниях против населения, которое не принимает их религиозный фундаментализм и об их военных победах. Американский президент Барак Обама поклялся 11 сентября этого года – в годовщину террористического нападения на Всемирный торговый центр – искоренить ISIL, но в то же время западные лидеры не желают военного вмешательства в Ираке – по крайней мере, такой интервенции, какую устроили против режима Саддама Хуссейна. Многие военные аналитики предупреждают нас, что в интересах США – не полномасштабная интервенция против ISIL, а исключительно его вытеснение из Ирака в Сирию для борьбы с режимом Асада. Но тема этой статьи – не борьба против ISIL, а то необычное союзничество, которое рождено нынешней ситуацией: между западными силами и Рабочей партией Курдистана (РКК), до недавних пор рассматривавшейся как террористическая организация.

РПК -- ловушка для леваков

Внимание мира сейчас приковано к Сирийскому Курдистану, где вооруженные формирования сирийской ветви неосталинистской "Рабочей партии Курдистана" при поддержке авиации НАТО ведут бои с клерикал-фашистами из "Исламского государства". Возникшая ситуация вызвала смятение среди немалого числа анархистов и левых, которые не только выражают сочувствие курдам, но и пытаются объявить установленный РПК режим чуть ли не носителем "либертарных" тенденций. Разумеется, сторонники социальной революции солидарны с жертвами развязанного халифатистами геноцида. Но значит ли это, что они должны выступать в поддержку РПК и НАТО?

Газа: Бизнес на крови

На костях более чем 2 тысяч погибших в последней войне в Газе "Хамас" укрепляет свои позиции в СМИ (1). Исламистские жандармы пользуются войной и празднуют победу буржуазии: убийство десятков семей простых людей, не приглашенных на их кровавый банкет! Израильская и палестинская буржуазия надевают маски "мира", готовя новую войну.

Из истории ближневосточного конфликта: 1948 -- все могло быть иначе

Очередной виток конфликта на Ближнем Востоке стал новым напоминанием о тупиковости и безысходности националистических рецептов. Сошедшиеся в ожесточенной схватке израильский и палестинский национализмы без разбора осыпали население снарядами, бомбами и ракетами. Сотни ни в чем не повинных мирных жителей погибли. Совершенно очевидно, что у израильско-палестинского конфликта (как и у других, им подобных) нет и не может быть решения в государственых и капиталистических рамках. Противостоять националистическому зверству могла бы только солидарность людей труда, поверх их "национальности". Сейчас Ближний Восток кажется бесконечно далеким от этого единственного выхода. Но в самом начале конфликта все же предпринимались попытки остановить его путем установления взаимопонимания между еврейскими и арабскими рабочими.

У ситуации вокруг Газы нет государственнического решения!

"Анархисты отвергают палестинский национализм, так же как и израильский национализм... Этническая принадлежность не дает "права" на землю, требующего для своего закрепления государства. Люди, напротив, имеют право на удовлетворение своих человеческих потребностей и право свободно жить там, где они хотят, по своему выбору".

Относительно нынешней ситуации в Газе всем ясно одно: Израильское государство совершает жестокие действия, которые должны быть незамедлительно прекращены (равно как и ракетные обстрелы территории Израиля, -- прим.перевод.).

Исламисты в Газе вводят сегрегацию в школах

Мальчиков и девочек в секторе Газа рассадят по разным классам. Новые правила в системе среднего образования утвердило правящее в анклаве движение ХАМАС. По закону со следующего года мальчики и девочки старше 9 лет будут учиться раздельно, а учителям-мужчинам запретят преподавать в школах для девочек.

«Поддержка крайне правых во имя антиимпериализма - это преступление»

Интервью с алжирской феминисткой Марьем Эли Лукас об арабских контрреволюциях

Марьем Эли Лукас – алжирская феминистка. Социолог, политический теоретик и автор работ, направленных против религиозного фундаментализма. Она родилась в Алжире в "феминистской семье"  и участвовала в освободительной борьбе в Алжире. В 1984 г. основала Международную сеть женщин, живущих под мусульманскими законами (WLUML) и была ее международным координатором. В 2005 г. основала также "Светскость – дело женщин" (SIAWI). Интервью дано изданию "Феминист Индиа"

Арабские контрреволюции

Весьма интересно понаблюдать за теми, кто с таким энтузиазмом упивается прославлением так называемых "арабских революций", а точнее – давно уже принесшей клерикально-фашизоидные заморозки арабской "весны". В их рядах отчетливо проступают три группы, со своими отдельными мотивами и интересами.

Сирия: ни режим. ни оппозиция!

Данная статья написана сирийской марксисткой, живущей ныне в эмиграции (ее имя изменено) и австрийским троцкистом, редактором сайта sozialismus.net. Ее авторы – не анархо-синдикалисты, и с некоторыми их формулировками согласиться невозможно. Тем не менее, материал интересен как одна из немногих попыток сформулировать объективную классовую позицию по нынешней гражданской войне в Сирии

1972: Как немецкие нацисты помогли палестинским

Немецкий неонацист помогал палестинским террористам из группировки "Черный сентябрь" осуществить теракт на Олимпиаде 1972 года в Мюнхене, пишет Spiegel со ссылкой на недавно рассекреченные документы службы внутренней безопасности Германии. В частности, в материалах спецслужб содержится телеграмма полиции Дортмунда, из которой можно сделать вывод о причастности неонацистов к похищению израильских спортсменов. Телеграмма была отправлена в июле 1972 года, то есть почти за два месяца до теракта.

Ближний Восток: клерикализм наглеет

Исламский клерикализм продолжает победное наступление на Ближнем Востоке, причем в самой зверской форме. Это служит одним из проявлений реакционного климата, утвердившегося в регионе после победы "Тахриров" - арабских псевдореволюций.

Сказка ложь, да в ней намек…

Депутаты египетского парламента выступили с опровержением сообщений в египетских и зарубежных СМИ о том, что в законодательный орган поступил законопроект, разрешающий секс мужа с уже умершей женой в течение 6 часов после ее смерти.

«Это недостойная бессмыслица, заявил депутат-исламист Мамдух Исмаил в ответ на вопрос «Аль-Арабийя». – Вся эта тема неприемлема. Неприемлемо даже делать заявления для СМИ по этому вопросу».

RSS-материал