Андрей Фёдоров

не доступно

не доступно

не доступно

не доступно

не доступно

не доступно

не доступно

А.Ю. Фёдоров. Собирание утопии

В последние годы становится все более модным говорить о проблеме «исторической памяти». При этом речь, как правило, идет не о феномене социальной памяти, формирующейся и развивающейся веками, и связанной с передачей «преданий» о тех или иных событий прошлого из поколения в поколение, но о более понятных для общественности событиях, связанных с историей двадцатого столетия.

не доступно

не доступно

не доступно

Андрей Фёдоров. Война и не-война

В свое время один известный прусский генерал выразился в том духе, что "Война — это продолжение политики другими средствами". И это действительно так, но, не всецело. Такой подход – лишь половинчатый взгляд на одно из самых мерзких проявлений человеческого разума – свойство разрушать и убивать "в интересах Государства".

не доступно

не доступно

Борьба с ветряными мельницами несуществующих теорий

На статью Марлена Инсарова, с которым я познакомился лет 9 назад, «Против анархизма» у меня возникло желание написать ответ сразу после беглого с ней знакомства. Беглого, т.к. количество авторских фантазий, выдаваемых за историческую действительность либо реальный анархизм оказалось в статье таково, что ее невозможного было читать, не отвлекаясь на постоянные «и кто это тебе такое сказал?», «откуда это вообще взято?» и прочие подобные восклицания.

не доступно

не доступно

Стояние на Торфянке

Конфликт в парке Торфянка в Москве начался далеко не вчера, ему уже около двух лет. Тем не менее, до недавних пор все было относительно спокойно, до 30 апреля, когда мэр Москвы подписал соответствующее постановление о строительстве храмового комплекса в данном парке. 18 июня начались подготовительные строительные работы, и конфликт тут же начал обостряться. 25-26 июня дошло до стычек с ОМОНом в ходе массовых сходов жителей.

Андрей Федоров. Об анархизме и антифашизме

 Анархистские антифашисты

Ты коммунист?
– Нет, я антифашист.
– С каких пор?
– С тех пор как понял, что такое фашизм.
Эрнест Хемингуэй. По ком звонит колокол

Антифашизм в России – идея популярная, ведь, в конце концов, в 1945 году именно СССР оказался главным победителем нацистской Германии. Ну а на логичный вопрос, почему в таком случае именно «антифашизм», а не, допустим, «антинацизм», стоит ответить, что фашизм в наше время – термин собирательный, под которым понимают собственно фашизм, национал-социализм, неонацизм и прочие подобные им ультраправые идеи.

Андрей Фёдоров. В тени реакционного большинства

Первое мая в этом году выдалось на редкость плодотворным в смысле вызываемых им размышлений. Но не только сама дата Первого мая, но и вся складывающая вокруг него общая концептуальная ситуация. Уже привычно за несколько дней до памятного дня (сложно назвать праздником день памяти казненных и борьбы за социально-экономические права) в Сети начинают размещаться старые материалы и новые размышления о Первомае, его истории и значении. При этом все это происходит на фоне все набирающих силу чествований другой памятной даты – дня победы сталинского СССР над гитлеровской Германией. И в обществе интерес ко второй дате явно заметно выше, нежели к первой.

RSS-материал