Израиль

В. Дамье, К. Лиманов. История анархизма в Палестине и Израиле

Территория Палестины до 1917 г. находилась во владении Османской империи, и развитие общественной мысли и социальных движений сдерживалось политикой султанского режима. Неограниченное влияние традиционалистских религиозных кругов, отсутствие местных светских культурно-просветительских центров и сколь-нибудь существенного значительного числа европейских рабочих делали санджаки Иерусалима, Наблуса и Акки неблагоприятным местом для агитации анархистов, периодически посещавших эти районы.

Израиль: "Газовый протест" набирает обороты

В ряде городов Израиля проходят вечером 4 июля демонстрации против предлагаемой правительством реформы газодобывающей отрасли. Наиболее массовая демонстрация была организована, как и неделю тому назад, в центре Тель-Авива, на площади Ха-Бима — в ней участвовали тысячи людей, прошедших маршем к комплексу правительственных зданий на улице Бегина. 

"Газовые протесты" в Израиле

В Тель-Авиве вечером 27 июня, состоялась демонстрация протеста против готовящегося соглашения между правительством и консорциумами, разрабатывающими израильские газовые месторождения "Тамар", "Левиатан" и другие. В акции приняли участие несколько тысяч человек.

Израиль: Бунт против полицейского произвола

3 мая в крупнейшем городе Израиля Тель-Авиве вспыхнул массовый антиполицейский бунт. Демонстранты, собравшиеся по призыву в социальных сетях, прошли маршем до площади Рабина, на время заняли ее и вступили в жестокие столкновения с полицией.

Израиль: Стихийная стачка палестинских рабочих

Тысячи палестинских рабочих, приезжающих на работу в Израиль с Западного берега Иордана, устроили 21 декабря самоорганизованную забастовку, протестуя против плохих условий, установленных на пограничном пропускном пункте, и дурного обращения со стороны охранников.

Антивоенная демонстрация в Тель-Авиве

26 июля в крупнейшем городе Израиля Тель-Авиве прошла демонстрация против войны и ненависти, собравшая как евреев, так и арабов. Несмотря на грохот боев в Газе и разрывы ракет в Израиле, простые люди пришли на площадь, чтобы показать, что гром войны не заглушит их голос. Перепечатывая статью, написанную одной из участниц демонстрации, мы выражаем надежду на то, что антивоенные настроения будут крепнуть и по другую сторону линии фронта - с палестинской стороны.

Анархистский Первомай в Азии (Израиль, Малайзия, Турция)

Израиль. Анархо-коммунисты из организации "Единство" прошли маршем по улицам Тель-Авива. В его рядах шли участники участники и участницы рабочего, студенческого, антимилитаристского, правозащитного движений и движения за свободный интернет. Совместно с анархо-колонной вышли союзные колонны феминистского и зеленого блоков. Демонстранты подняли черные, черно-красные, черно-фиолетовые и черно-зеленые знамена.

Израиль: Новая акция движения социального протеста

Вечером 18 января на площади Рабина в Тель-Авиве прошла демонстрация движения социального протеста. Ее организаторы надеялись, что демонстрация послужит сигналом к возобновлению движения, активно проявившего себя в Израиле в 2011 году. Инициаторами демонстрации стали несколько внепарламентских движений социальной направленности.

Израиль: Гиват-Амаль -- борющийся квартал

Гиват Амаль — небольшой район на севере Тель-Авива. Уже не первый месяц его жители борются против Ицхака Тшувы, израильского магната, ставшего владельцем земли, на которой расположены их дома.

Марш беженцев в Тель-Авиве

Примерно 1.000 беженцев-"нелегалов" провели 15 января марш протеста против административных арестов граждан Судана и Эритреи, находящихся на территории Израиля. В демонстрации приняли участие женщины и дети.

Израиль: Самоорганизация беженцев

Организованные акции протеста африканских нелегалов вызвали широкое обсуждение в израильских СМИ. Газеты "Исраэль а-Йом" и "Маарив" писали, что за этими акциями стоят активисты леворадикальных организаций, спонсируемых, в том числе из-за рубежа. В числе прочих упоминалась организация АСАФ, именующая себя "Организацией помощи беженцам и людям, ищущим убежища".

Израиль: Забастовка беженцев становится бессрочной!

Протесты беженцев из африканских стран, находящихся в Израиле, продолжаются. 5 января они провели митинг на площади Рабина в Тель-Авиве, 6 января организовали шествия и митинги у иностранных посольств, а 7 января объявили, что намерены превратить свою трехдневную всеобщую забастовку в бессрочную.

Израиль: Массовые протесты мигрантов

Массовые протесты мигрантов против государственной политики дискриминации охватили Израиль. Десятки тысяч людей вышли на самоорганизованную демонстрацию, затем была начата трехдневная всеобщая забастовка.

Кибуц Самар: Дух без устава

Несколько слов о сутках, проведённых в кибуце Самар

Члены кибуца Самар вежливо отказываются от каких либо идеологических определений. Они не слишком заняты теорией и не вполне осведомлены о новых тенденциях в современном активистском дискурсе. Для них "коммунизм" -- это всё ещё что-то про Сталина, а "анархисты" -- это те, кем их самих называли, когда они взбунтовались против надоевших принципов кибуцного коллективизма.

Израиль: Марш бедноты

Вечером 13 октября по инициативе общественного движения "Силу общине" и анархистов-коммунистов из организации "Единство" прошел марш бедноты. В марше приняли участие самые бедные и незащищенные жители южного Тель Авива. Звучали лозунги "Настоящая революция начнется с низов", "Убирайся прочь любая власть" и т.д.

Демонстрации протеста в Израиле

Сотни людей вышли 22 июня на центральные улицы Иерусалима, протестуя против экономической политики правительства и решения направить на экспорт 40% природного газа, который будет добываться в стране. Акция проходила вблизи резиденции премьер-министра. 10 демонстрантов были арестованы полицией, когда пытались блокировать движения по улицам Короля Георга и Яффы.

Израиль: Акция протеста в Иерусалиме

Сотни демонстрантов прошли маршем вечером в субботу к резиденции премьер-министра, протестуя против социально-экономической политики правительства. В акции приняли участие также израильские анархисты из федерации "Единство". По их словам, собрались преимущественно беспартийные, представители наиболее бедных и обездоленных слоев населения. Полиция использовала против собравшихся слезоточивый газ.

Израиль: протесты продолжаются

Тысячи жителей Израиля снова вышли на улицы 18 мая, протестуя против мер экономии, навязываемых правящим режимом. Демонстрации прошли вечером в Тель-Авиве, Иерусалиме и Беэршеве (на юге страны).

Израиль: Новые протесты против политики "жесткой экономии"

Тысячи людей вышли на улицы 6 израильских городов, протестуя против социального неравенства и бюджетных планов правительства, которые предполагают очередные "урезания". СМИ страны говорят о возвращении на улицы движения за социальную справедливость, которое потрясло страну 2 года назад.

Израиль: «Башня Справедливости»

Израильское движение за социальную справедливость переживает разделение на "умеренных" и "радикалов". Первые заявляют об уходе в политику, собираются создавать партию и обхаживают банкиров и иных сильных мира сего. Вторые громят банкоматы, схватываются с полицией, защищают иммигрантов и осваивают новые формы протеста. Одной из них стал символический захват земли с возведением на нем поселения в стиле коммун-кибуцев 30-х гг.

RSS-материал