против реформизма

Заявление Национальной конференции по реорганизации CNT-AIT

Всем секциям М.А.Т.

25 и 26 июня, по инициативе региональной конфедерации CNT Леванта (Восточной Испании), была проведена Национальная конференция синдикатов, ставшая запланированным шагом в ходе процесса подготовки к конгрессу реорганизации CNT-AIT.

Франция: Чего хотят реформисты?

Перевод листовки, выпущенной CNT-AIT (секцией М.А.Т.) департамента Сона-и-Луара

Хотя мы поддерживаем бастующих рабочих, это не означает, что мы поддерживаем профцентры – совсем наоборот. Ведь как только народ или часть народа поднимается, эти профцентры играют всего лишь одну роль: помешать превращению немедленных требований в борьбу против капитализма.

Поезд социал-демократии

Недавно лидер греческой "Сиризы" Ципрас обвинил одну из фракций своей партии, "Платформу левых" в том, что они "хотят лавров идейной чистоты. Идейной чистоты не существует во времена кризиса". Он пытается оправдать свою капитуляцию перед европейскими переговорщиками как проявление здравого смысла и прагматизма, хотя речь идет о явном предательстве тех, кто за него голосовал.

"Смерть руководителю": Ответ газете "СНТ"

В январском номере газеты "СНТ" за 2015 год, в разделе "Мнение" были помещены два текста, в которых в более или менее завуалированной форме подвергался критике выход товарищей-анархистов на манифестации "Маршей достоинства" с плакатами, содержавшими высказывания против "руководства" социальной борьбой, электоральной и институциональной узурпации народного гнева и, в конечном счете, против любой власти, что стремится управлять нашей жизнью и контролировать ее.

Фрагменты "анархо"-реформизма

Публикуем перевод на русский язык критической рецензии на книгу модного среди современных "леваков" теоретика Дэвида Грэбера. Текст написан известным американским анархистом Уэйном Прайсом. Мы не во всем согласны с автором рецензии, в частности, отвергаем некоторую используемую им  терминологию (понятие "демократия" для характеристики либертарного общества и заимствованный из марксизма термин "взятие власти" для обозначения анархистской социальной революции с уничтожением всякой политической власти и ее заменой системой всеобщего самоуправления). Тем не менее, мы считаем данную Прайсом революционную анархистскую критику реформистских веяний в либертарном движении весьма ценной и полезной.

Жиль Дове, Тристан Леони. Курдистан?

Публикуем критический анализ ситуации в Курдистане, так называемой "революции в Роджаве" и неумеренных восторгов леваков, написанный одним из самых заметных современных леворадикальных теоретиков "коммунизации" Жилем Дове

Странные союзы реформистов

Политическая беспринципность и терпимость в отношении националистов стали характерной чертой многих реформистов, которые пытаются изображать из себя "анархо-синдикалистов", но на деле не имеют никакого отношения к анархо-синдикалистскому Интернационалу -- Международной ассоциации трудящихся. Так, на местных выборах в Польше в 2014 г., деятели из подобной организации "Инициатива трудящихся" (Inicjatywa pracownicza, IP) в Варшаве блокировались, в том числе, с неофашистами. IP тесно сотрудничает с международным блоком реформистских синдикалистов, куда входят, в частности, испанская CGT, шведская SAC и французская CNT-Vignoles.

"Красно-черный" реформизм: Испанская CGT

Анархо-синдикалистское движение с самого начала своего существования развивалось. Оно приводит свою политику в соответствие с новыми условиями. Но, несмотря на то, что сегодня оно намного уступает по силе тому, которое существовало до Второй мировой войны, его концепция до сих пор работает. Возрожденная после падения диктатуры  Франко испанская CNT (секция Международной ассоциации трудящихся) снова обрела множество новых членов по всей стране. Но в какой-то момент произошел раскол, какого не бывало прежде в истории этого профсоюза.

Реформистский синдикализм: от профсоюзных выборов к выборам в органы власти

Французские реформисты из "Национальной конфедерации труда" (CNT "Виньлоль") продолжают называть себя "анархо-синдикалистами", но принимают участие в выборах в органы буржуазного государства.

Измениться или умереть?

 Редакционная статья из испанского анархистского журнала "Адарга"

"Изменись или умри", говорят в народе, желая подчеркнуть, что те, кто не меняются, обречены на исчезновение или просто уменьшаются до зародышевого состояния. Отнюдь не относясь пренебрежительно к народной мудрости, заметим, правда, что если мы обратимся к пословицам, то найдем там аргументы и за, и против чего угодно. И это, в принципе, может заставить настороженно относятся к любым поговоркам или пословицам.

Открытие "боевого профдвижения" и его последствия для CNT

Разделение профсоюзов на две группы, "государственных" и "боевых", как это делает Бельтран Рока в статье под названием "Вопрос моделей: Государственное и боевое профсоюзное движение в современной Андалусии", стало ожидаемом шагом в деле пропаганды единства действий так называемого "боевого профдвижения". Правда, этой классификации недостает логики.

Испания: В чем отличие между CNT и CGT?

С тем, чтобы прояснить некоторые сомнения, которые часто высказываются теми, кто симпатизируют нашим принципам, тактикой и целями или интересуются ими, нам представляется уместным кратко обрисовать некоторые из расхождений в работе и профсоюзной стратегии, которые существуют между Национальной конфедерацией труда  (CNT) и Всеобщей конфедерацией труда (CGT). Мы в нашем профсоюзе слышали от многих трудящихся, желающих вступить к нам, что они думали, будто CNT исчезла или превратилась в СGT. Мы знаем также, что некоторые члены CGT убеждены, будто CNT больше не существует. Есть и такие трудящиеся, кто полагают, что обе профсоюзные организации придерживаются одной и той же анархо-синдикалистской стратегии.

Открытое письмо CNT Уэльвы в адрес CGT, SU и USTEA

Учитывая недавние приглашения принять участие вместе с вашими профсоюзами в акциях против сокращений, мер жесткой экономии и в очередной, неверно названной "всеобщей забастовке", с последующим отказом сделать это с нашей стороны, мы хотели бы высказать причины, которые заставляют нас принять такие решения.
Нынешняя трудовая реформа является очередной огульной атакой в рамках наступательного плана неолиберализма. Истоки и краеугодный камень этого плана коренятся в Пакте Монклоа, в котором была заложена и развита представительная модель профсоюзного движения - основанная на пактах, подчиненная подачкам со стороны государства в виде субсидий и парализующая. Почему мы так говорим?

RSS-материал