дикие забастовки

Интервью о ситуации в Китае: организация рабочих, протесты и репрессии

В течение двадцати лет стремительного развития экономики в Китае наблюдался рост трудовых конфликтов. Сначала это коснулось рабочих государственных предприятий, пик их активности пришелся на конец 1990-ых. Затем, с середины 2000-ых, на арену вышли рабочие-мигранты, накопившие тактический и организационный опыт борьбы с национальным и международным капиталом.

Китай: Забастовочное движение нарастает

За первую половину 2016 г. число стачек и других акций протеста работников в Китае выросло на 20%, по сравнению с тем же периодом 2015 года. В начале года отмечался бум волнений в строительной отрасли; затем на смену ему пришел существенный рост трудовых протестов в сфере транспорта.

Рабочие протесты в Китае в 2015 году

Количество забастовок и рабочих протестов Китае резко возросло к концу 2015 года. В условиях продолжения замедления в экономике, промышленное производство, строительство и горнодобывающую отрасль испытали массовый подъем трудовых конфликтов. На карте забастовок, подготовленной "Чайна лейбор бюллетайн", фигурируют 2774 "инцидента" на протяжении минувшего года, что означает рост в 2 раза, по сравнению с 1379 "инцидентами" в 2014 г.

Китай: Власти нашли "виновников" рабочих протестов

В статье, опубликованной в американской либеральной газете "Вашингтон пост", содержится интересная информация о том, как неправительственные организации пытаются воздействовать на стихийное рабочее движение в Китае. Хотя они стремятся выступать в роли посредников и направить протесты трудящихся в "правозащитное", а не классовое русло, это не спасает их от государственных репрессий. Особенно в ситуации ухудшения экономического положения в стране.

Новый подъем забастовочного движения в Китае

В третьем квартале 2015 г. был отмечен значительный рост числа рабочих протестов в Китае на фоне продолжающегося снижения темпов развития промышленности. Согласно карте забастовок, составленной "Чайна лейбор бюллетайн" (CLB), за 3 месяца зарегистрированы 593 "инцидента", в том числе 219 в обрабатывающей промышленности.

Россия: Протесты трудящихся набирают обороты

Если судить по телевизору, для страны нет важнее новостей, чем ситуация на Украине и интриги НАТО. Однако эксперты российского рынка труда полагают иначе: самые важные новости происходят у нас под боком и они тревожные — набирают оборот протесты людей, вызванные экономическими неурядицами, в первую очередь невыплатой зарплаты. Пока Минтруд готовит ответные меры, на местах уже бастуют шахтеры, металлурги, бюджетники. В большинстве случаев протестные акции организованы самими работниками, без профсоюзов и партий, то есть бастуют стихийно, когда выхода уже не остается. К трудовым протестам неумолимо подключаются социальные — недовольство растет.

Новые забастовки в Китае

"Прямое действие является одним из основных путей политического участия в Китае" ("Саут Чайна морнинг пост", 28 апреля 2014) [1]

Количество забастовок рабочих мигрантов в Китае выросло за в последние несколько лет. Китай является второй по величине экономической державой мира и центральным узлом глобальных производственных цепочек, так что происходящие там забастовки оказывают влияние на социальный и политический контекст в стране и за ее пределами. Как развивались забастовки в Китае за последние два десятилетия и что характеризует их сегодня?

Китай: Забастовки не утихают

 В Китае не прекращаются забастовочные выступления. Из самых разных уголков страны поступает информация о стачках, демонстрациях и других акциях протеста, которые нередко сопровождаются столкновениями с полицией и арестами.

Рабочие протесты в Китае: июнь 2014

В течение июня 2014 г. в стране не утихала забастовочная волна. Она по-прежнему является отголоском крупнейшей за десятилетия апрельской стачки на обувных фабриках "Юэ Юэнь" в Шэньчжене, а которой приняли участие от 40 до 50 тысяч человек. Бастовали работники магазина в Хунани, сталелитейщики, работники ликеро-водочного завода и электронной фирмы в Сычуани, сталелитейщики Хэйлунцзяна, приборостроители в Гуандуне, рабочие швейной фабрики в Шанхае, обувщики в Хэбэе… Забастовки прокатываются по стране, и с начала года было уже более 370 забастовок – на 20% больше, чем год назад.

Китай: Власти идут на уступки бастующим?

Под давлением забастовки китайские власти приказали компании "Юэ Юэнь" пойти навстречу требованиям рабочих в вопросе о взносах в фонды социального страхования. Представитель министерства КНР по трудовым ресурсам и социальному страхованию заявил, что правительство следит за происходящим, и власти Дунгуани приказали фирме исправить ситуацию.

Китай: Стачка и репрессии

Стачка рабочих-обувщиков компании "Юэ Юэнь" в Дунгуани продолжается. Двое активистов, которые занимаются мониторингом ситуации, как сообщается, были арестованы китайскими властями. Об этом рассказали их близкие и друзья.

ЮАР: Напряженность в горнодобывающей отрасли сохраняется

Напряженность в горнодобывающей отрасли ЮАР сохраняется. На шахтах периодически продолжают вспыхивать трудовые конфликты и "дикие" (несанкционированые) забастовки. 14 июня было объявлено, что компания "Лонмин" и профсоюзы договорились при посредничестве правительства о достижении соглашения, которое предотвратит стачку на ее шахтах. Но в тот же день вспыхнула краткосрочная забастовка шахтеров "Англо-Америкэн платинум" ("Амплатс").

ЮАР: Забастовочное движение расширяется

Забастовочное движение в горнорудной промышлености ЮАР снова набирает обороты. Более 3000 работников "Импала платинум" забастовали, протестуя против обращения начальства с одним из рабочих (http://www.businessinsurance.com/article/20130605/NEWS09/130609937). На трех хромовых шахтах компании "Гленкор Икстрата" администрация объявила о локауте 1000 рабочих, участвующих в "дикой" (несанкционированной) забастовке (http://www.ibtimes.co.uk/articles/473905/20130603/glencore-xstrata-south...).

ЮАР - конец восьминедельной забастовки

Платиновые шахты компании "Англо-Америкэн платинум" /Anglo American Platinum/ в ЮАР сегодня прекратили восьминедельную несанкционированную забастовку, однако добыча сырья на них возобновится только через неделю.

ЮАР: Шахтеры «Амплатс» пока бастуют

На 5 ноября была намечена встреча представителей координационного стачкома с представителями компании "Англо-Америкэн платинум" (Амплатс), профсоюзов и правительства для обсуждения о возвращении на работу 12 тысяч шахтеров.

Грузия: Горняки Чиатуры опровергают заявления о возобновлении работы

Проводившие забастовку горняки города Чиатура в Грузии заявляют о продолжении акции. По словам рабочих, сообщения о вновь запущенном производстве на шахтах не соответствуют действительности, передает корреспондент "Кавказского узла".

Волна забастовок охватила Грузию

После поражения режима президента Саакашвили на парламентских выборах в октябре страну охватила невиданная волна забастовочного движения. Часть стачек организуется профсоюзами, но другие носят самоорганизованный характер.

Стихийная стачка на Вологодских птицефабриках

Как сообщила официальная профсоюзная газета "Солидарность", 30 октября около 240 работников двух вологодских предприятий - "Шекснинская птицефабрика" и "Череповецкий бройлер" – отказались выходить на работу, поскольку им задолжали зарплату за 15 дней, а по Трудовому кодексу, если задержка оплаты труда составляет 15 дней и более, то люди не обязаны работать. Перебои с выплатой зарплаты и невыплата пособия по уходу за детьми оказались последней каплей для работников, которые получают в среднем 16-17 тысяч рублей и обременены кредитами. 

ЮАР: Шахтеры продолжают забастовку

Рабочие "Англо-Америкэн платинум" (Амплатс) отвергли сделку с хозяевами, заключенную от их имени проправительственными профсоюзами. Шахтеры вступают в столкновения с полицией. "...это война между рабочими и полицией", - говорит один из бастующих.

ЮАР: Работники золотых шахт забастовкой вырвали повышение зарплаты

Золотодобывающие компании подписали новое соглашение по зарплате, которое должно прекратить забастовки, парализовавшие отрасль. Согласно договоренности между профсоюзами горняков и тремя крупнейшими горнодобывающими компаниями в четверг, зарплата в целом будет повышена на 11 – 20%.
RSS-материал