Рублев

Дмитрий Рублев. События гражданской войны в Испании (1936 - 1939 гг.): позиция анархистской эмиграции России

События, развернувшиеся 70 лет назад в Испании, привлекают к себе внимание многих исследователей. Различным аспектам испанской Гражданской войны посвящены многочисленные исследовательские работы. Между тем, взгляд анархистской эмиграции России на эти события до сих по не стал предметом отдельного исследования. Однако её представители довольно внимательно отнеслись к происходящему на Иберийском полуострове, тем более что речь шла не только о возможной победе фашизма в одной из стран Европы, но и о судьбах их товарищей. Ведь анархистское движение в Испании можно считать самым успешным и многочисленным на тот момент. Сотни тысяч трудящихся входили в состав Национальной Конфедерации Труда - наиболее массового на тот момент анархо-синдикалистского профсоюзного объединения в мире, являвшегося испанской секцией Международной Ассоциации Трудящихся. В связи с этим к Испании было приковано внимание анархистов всего мира, ожидавших, что развернувшийся в процессе гражданской войны либертарный социальный эксперимент охватит всю страну, вселит в миллионы трудящихся веру в победу над фашизмом и послужит для всего мира моделью пролетарской революции, свободной от бюрократического и партийного господства.

Д. Рублёв. Анархист Андрей Андреев: память и выживание в условия большевистского террора

В рамках данной работы мы рассмотрим оригинальный исторический источник – автобиографию, написанную бывшим узником Гулага. Тоталитарное государство стремится монополизировать право на формирование картины прошлого. Ответной стратегией сопротивления со стороны тех, кто подвергся репрессиям, стала попытка написать историю своей жизни. Воспоминания тех, кто пытался в 1920-е – 1930-е вести борьбу против тоталитарного режима, раскрывают их версию событий.

Д. Рублёв. Анархисты Московского региона в середине 1920--1930-х гг.

Как показывают данные обзоров Информационного отдела ОГПУ и публикации документов и работы исследователей, в 1923–1925 гг. анархистское движение в Москве, Ленинграде, Ярославле, Харькове и других городах СССР переживало подъем, остановленный массовыми арестами 1924–1926 гг.(1) Период 1926–1934 гг. стал временем постепенного спада и гибели движения в результате репрессий. Решающую роль сыграли аресты 1929–1931 гг., положившие конец анархистскому движению в Москве.

Д. Рублев. Деятельность московских синдикалистов в профсоюзах парфюмеров и пищевиков. 1917-1918 годы

В эпоху Второй российской революции (1917 - 1921 гг.) синдикалисты, как организаторы, принимали активное участие в профсоюзном движении. Ее ярким примером является деятельность активистов Московского Союза Революционно-Синдикальной Пропаганды (МСРСП), в 1918 г. завоевавших преобладающее влияние в «Союзе рабочих парфюмерного, мыловаренного, химико-фармацевтического, фруктово-медоваренного и других сходных производств» (1). История МСРСП начинается весной 1917 г., когда московские синдикалисты (А.А. Боровой, Н.И. Проферансов и др.) вели пропаганду среди интеллигенции. Они пытались создать «Федерацию Союзов Работников Умственного Труда» - синдикалистский профсоюзный центр, призванный объединить работников интеллектуальных профессий стоявших на позициях классовой борьбы. Однако этот проект не получил развития, столкнувшись с сильной политизацией интеллигенции.

Д. Рублёв. "Листки "Хлеб и Воля"": история издания и анализ политической позиции

История большинства органов периодической печати анархистского движения России вплоть до нашего времени не получила освещения в работах историков. Это касается и политической позиции газет и журналов, являвшихся трибуной отдельных течений российского анархизма. К ним относится и газета "Листки «Хлеб и Воля»", орган анархистов-коммунистов-"хлебовольцев". Для исследователей это издание представляет интерес также с той точки зрения, что его редактором, а также автором многих публикаций, являлся Петр Алексеевич Кропоткин. Таким образом, газета последовательно выражала взгляд Петра Алексеевича на события Первой Российской революции. Отдельные исследования, посвященные "Листкам «Хлеб и Воля»", отсутствуют. Кратко историю издания этой газеты впервые представила Н.М. Пирумова в своей книге о П.А. Кропоткине (1). "Листкам «Хлеб и Воля»" посвящена также небольшая энциклопедическая статья В.В. Кривенького (2). Отдельные аспекты истории этого издания, авторство ряда статей, раскрыты в документальной публикации М. Конфино, включающей письма П.А. Кропоткина к М.И. Гольдсмит (3). Ничего к известному ранее о газете "Листки «Хлеб и Воля»" не прибавила незавершенная, хотя и изданная посмертно, работа А.Г. Менделеева, посвященная периодическим изданиям российских анархистов (4).

Д. Рублёв. Анархисты в Советской России 1922-1953: Стратегии борьбы и выживания в условиях диктатуры

История деятельности анархистов в Советской России 1922 — 1953 годов вплоть до настоящего времени не стала объектом комплексного исследования. Между тем, анархисты в СССР этого периода имели уникальный для своего времени опыт политической борьбы в условиях становления левого тоталитарного режима, систематических репрессий, направленных на уничтожение любой оппозиции.

Дмитрий Рублёв. Роль общественной самоорганизации в процессах социально-экономического развития стран "периферийного капитализма": подход либертарных социалистов

Проблема альтернативных путей модернизации стран периферийного капитализма в наше время становится всё более актуальной в свете нарастания в 1990-е и 2000-е гг. социально-политических конфликтов в регионе Ближнего Востока. Особое значение этой проблеме придают массовые выступления населения арабских стран в 2011 - 2012 гг., в результате которых пали авторитарные режимы, исторически связанные с идеологией арабского национализма.

Аграрные преобразования периода НЭПа в оценках анархистов

Проблема осмысления представителями анархистской мысли аграрных преобразований периода "Новой экономической политики" практически не представлена в трудах современных учёных. Между тем, на основе ряда документальных публикаций и исследований (Я. Леонтьева, С. Быковского, Л. Яруцкого, А. Разумова, А. Никитина и др.) можно сделать вывод о наметившемся в 1920-е гг. подъёме анархистского движения на территории СССР. Активность анархистских групп была окончательно подавлена лишь в 1934 году.

RSS-материал