реакция

Турция: К исламской "революции"?

Статья в немецкой буржуазной газете проливает свет на некоторые обстоятельства и печальные последствия попытки переворота в Турции.

На следующий день после неудавшегося путча приверженцы Эрдогана ликовали на площади Таксим (эти сборища продолжились и в ночь на 18 июля, - прим.). В то время, как турецкий Эрдоган продолжает замахиваться на "контр-путч", появляются тяжелые подозрения.

 

Россия: Рубль обрушили ради второй волны приватизации?

Началось. Президент РФ Владимир Путин поддержал предложение министерства экономики и развития по приватизации федерального имущества в 2016 году. На продажу готовы выставить госпакеты "Транснефти", "Ростелекома", "Роснефти", "Аэрофлота", Совкомфлота» и ряда других компаний. Временно отложен вопрос о полной приватизации Сбербанка и ВТБ. Но, скорее всего, лишь для того, чтобы спокойно провести через них деньги по вышеуказанным приватизационным сделкам.

Москва: Клерикалы-черносотенцы распоясались

Взбешенные стойким сопротивлением жителей одного из московских районов против сооружения церкви в парке, клерикалы-черносотенцы решили пойти на эскалацию конфликта. Они угрожают жителям, нападают на них и проводят в парке свои "молебны", даже не потрудившись получить разрешение на проведение публичной акции. Реакционные московские власти бездействуют и не желают унять черносотенную "массовку".

Казахстан: На пути к приватизации поликлиник

Власти Казахстана взяли курс на приватизацию поликлиник. Городские и областные поликлиники перейдут в доверительное управление предпринимателям. Об этом рассказала министр здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова.

Украина: Неонацисты наглеют, власть покрывает

Когда оппозиционные партии Украины, совершая Майданный переворот против режима президента Януковича, вступили в фактический союз с ультраправыми группировками неонацистского толка, многие наблюдатели предупреждали, что подобная политика выведет неофашистов из маргинального поля и придаст им политическую легитимность. В результате те станут действовать еще более открыто и нагло. Последующие события неоднократно подтверждали этот печальный прогноз.

Социальный апартеид в Самаре

В Самаре разгорелся скандал после того, как в школьной столовой детей из малоимущих семей отсадили от остальных. И принесли им другую еду. Новые правила рассадки в столовой начали действовать в самарской школе №24 Куйбышевского района после праздников, с 11 января, рассказали возмущенные многодетные родители.

Франция: Экономическое "чрезвычайное положение" за счет трудящихся

На фоне растущей безработицы и все большей непопулярности правящей "Социалистической партии", французский президент Олланд объявил в стране "социально-экономическое чрезвычайное положение". В действительности, речь идет об очередных мерах поощрения и помощи для капиталистов и "экономии" для трудящихся.

Россия: тайная полиция получила право стрелять по протестующим без предупреждения

Российская тайная полиция ФСБ официально наделена правом стрелять без предупреждения по протестующим и подозрительным. Даже по детям, если спецслужбисты сочтут, что те оказывают сопротивление или готовят "теракт". Соответствующий закон был со скоростью молнии принят российским парламентом 343 голосами "за", 2 против и 1 воздержавшемся. Стоит отметить, что за легализацию терроризма охранки проголосовали депутаты не только правящей, но и оппозиционных партий, что в очередной раз доказывает полную несостоятельность всех криков за "честные выборы" и "украденные голоса".

Украина: Рабский кодекс

 Украинский парламент принял в первом чтении текст нового Трудового кодекс, который носит экстремистско-неолиберальный характер. Он устанавливает почти полный произвол предпринимателей и администрации предприятий и учреждений и сводит на нет права трудящихся. Характерно, что администрации бывшего президента Януковича, несмотря на несколько попыток, так и не удалось добиться принятия такого рода документа. Зато власть, пришедшая на волне Майданного переворота, легко сделала это в атмосфере истерии гражданской войны и внешней угрозы.

Расходы на зарплаты учителей и врачей в России в 2016 году снизят на 34 млрд руб.

Изменение правил расчета средней зарплаты в регионах позволит правительству в 2016 году уменьшить ассигнования на оплату труда педагогических, медицинских и социальных работников на общую сумму 34,2 млрд руб., следует из пояснительной записки к проекту федерального бюджета на 2016 год.

Неолиберальная трудовая реформа в Казахстане

Парламент Казахстана проголосовал за правительственный проект Трудового кодекса, который драконовски урезает права наемных работников и расширяет возможности предпринимателей в области увольнений, введения ненормированного рабочего дня, проведения локаутов, сокращения заработной платы и ограничения прав профсоюзов.

Плоды реформ -- всплеск смертности в России

Российское общество пожинает плоды ускорения неолиберальных реформ, проходящих под флагом "оптимизации". За январь -- март 2015 г. Росстат зафиксировал рост смертности на 5,2%: за это время умерли 507 тысяч жителей России, что на 23,5 тысячи больше, чем в первом квартале 2014 г.

ППП, или Первомайский позор псевдоанархистов

Несмотря на привычные бодрые реляции на их сайтах и Интернет-страницах, попытки лиц и групп, относящих себя к "анархистскому" движению в Москве, не смогли скрыть главного: неудержимого спада всей среды, по какому-то недоразумению нацепившей на себя совершенно не подходящий ей "либертарный" ярлык.

Украина: "Свобода это рабство" / Европа это МВФ

Украина обязалась перед Международным валютным фондом до конца 2025 года повысить возраст выхода на пенсию на 5 лет для лиц имеющих право досрочного выхода на пенсию, а также на 5% сократить количество школ. Об этом говорится в меморандуме об экономической и финансовой политике, заключенном между Украиной и Международным валютным фондом, опубликованном на сайте МВФ передает Цензор.НЕТ, со ссылкой на Украинские новости.

Россия: Вытеснение бесплатной медицины

Аудитор счетной палаты РФ Александр Филипенко заявил, что "за 2014 год объем платных услуг вырос более чем на 20%, что свидетельствует о замещении бесплатной медицинской помощи платной". Такое высказывание он сделал 25 февраля 2015 г. на "правительственном часе" в Госдуме.

Днепропетровск: наемники предпринимателей избили рабочего активиста

Несмотря на все претензии на "демократический" имидж, подмайданная Украина остается диктатурой капиталистической криминальной олигархии. Очередным проявлением этого факта стало нападение 18 февраля на рабочего активиста днепропетровского завода "Южмаш" Евгений Деркача. Представитель новосозданного независимого профсоюза попал в больницу в тяжелом состоянии.

Россия: РПЦ призывает отказаться от понятия "семейное насилие"

Российские клерикалы, ободренные поддержкой властей, наглеют. Сообщается о том, что патриаршая комиссия РПЦ по вопросам семьи призвала не закреплять в законодательстве понятие "семейное насилие". По мнению священников, употребление этого термина дискредитирует семью.

Донбасс: "Социальное партнерство" под дулом автомата

Лидер ДНР Александр Захарченко, прикрываясь автоматчиком, предложил урезать социальные льготы шахтерам. Об этом сообщает редактор сепаратистской "Муниципальной газеты" Елена Блоха на свой странице в "Фейсбуке" (https://www.facebook.com/pressgorod?fref=ts, запись от 12 января в 14.38)

Новогодние подарки от российской власти

 Экономические проблемы, связанные с падением мировых цен на нефть, ослаблением рубля и ростом инфляции, стали для власть имущих великолепным поводом для того, чтобы усилить наступление на трудящееся население России, терпеливо сносящее все издевательства неолиберального капитализма. В начавшемся году запланирована целая серия антисоциальных мер, которые еще сильнее подтолкнут обычных людей в пропасть беспросветной нищеты.

Год после Майдана: Реакционная бездна

Национально-патриотическая волна, захлестнувшая Украину после Евромайдана, временно смягчила требования украинцев к социально-экономическим условиям, в которых им приходится жить. Опьяненные "победой" и "свободой", люди готовы были потерпеть некоторые временные ухудшения ради того, чтобы в будущем все наладилось. К тому же на фоне разорительной войны на востоке страны, где местные жители лишились буквально всего вплоть до единственного жилья, какие-то экономические проблемы смотрятся не так остро. Однако с начала Евромайдана прошел уже почти год, а социально-экономическая ситуация в стране продолжает ухудшаться. Причем не только в Донбассе, а по всей Украине. 

RSS-материал