история рабочего движения

"Палата труда" в межвоенной Литве, или из истории профсоюзного соглашательства

Автор приводимого ниже отчета - Винцас Растянис (1905-1982), политик журналист и редактор. В 1931-1935 годах он был генеральным секретарем правившей в Литве партии "Таутининков". 17 июля 1940 года был арестован и до начала войны находился под следствием. Из тюрьмы был освобожден в начале войны. В 1941-1942 году был прокурором Шяуляйского округа; позже - адвокатом. В 1944 году уехал на Запад. Умер в США. Рассказ взят из его собственноручных показаний, данных им когда советские власти обвиняли его в контрреволюционной деятельности. Эта часть его показаний интересна тем, что проливает свет на первые шаги того, что спустя 60 лет стало идеологией постсоветских профсоюзов.

Венгрия 1956: Рабочие Советы организуют сопротивление

Рабочие были побеждены неумолимо надвинувшейся из-за рубежа военной силой, но они все еще контролировали производство... После русского вторжения рабочие советы реорганизоваявсь, образовав региональные советы, игравшие политическую роль. Рабочий совет завода “Чепель” направил делегацию к Кадару и командованию советской армии. Общее требование советов состояло в том, что рабочие должны управлять своими предприятиями, чтобы гарантировать сохранение власти в своих руках. 12 ноября контакты привели к идее сформировать Центральный рабочий совет (ЦРС) Большого Будапешта, который и был создан 14 ноября на конференции, состоявшейся на электроламповом заводе. Молодой венгерский интеллигент Миклош Крашшо рассказывает, что он первый подал идею ЦРС, но он же сам рассказывает с том, как на конференции его поставили на место.

Революционные группы в Будапеште в 1956 году

Как мы уже упоминали (1), в материалах, опубликованных на Западе, есть не так уж много информации о пролетарских группах, которые сражались на улицах (Будапешта осенью 1956 г., – прим. перевод.). Ломакс (2) также лишь кратко пишет о боях самоорганизованного пролетариата за каждый дом. Мы полагаем, что на английском языке доступно немного информации о таких группах и о самых последовательных борцах с (государственной, – прим. перевод.) буржуазией.

RSS-материал