Индия

Презентация М.А.Т. и анархо-синдикализма в Индии

В соответствии с решением 26-го конгресса Международной ассоциации трудящихся, Анархо-синдикалистской федерации Австралии (ASF-IWA) был дан мандат на представительство М.А.Т. и распространение анархо-синдикализма в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В сентябре 2016 г. были организованы презентации М.А.Т. в Сингапуре и в Джакарте (с участием более 50 человек). В 2017 г. проводились мероприятия солидарности с забастовкой индонезийских водителей из профсоюза КУМАН; установлены контакты с индонезийскими рабочими в Гонконге. Запланированы встречи на Филиппинах, в Малайзии, Бангладеш и Новой Зеландии. В марте 2018 г. один из активистов ASF совершил поездку в Индию с целью изучить социально-политический климат в этой стране, установить возможности для анархо-синдикализма, расширить контакты и отношения с людьми, которые хотели бы сотрудничать с М.А.Т.

В. Дамье. Мандьяма Пративади Бхаянкара Тирумала Ачарья: от большевизма к анархизму

Жизнь индийского революционера Мандьяма Пративади Бхаянкара Тирумала Ачарьи (1887—1954) похожа на приключенческий роман. Родившийся в Мадрасе, Ачарья в 1908 году стал издателем радикальной еженедельной газеты «Индия», которая приобрела большую популярность, что навлекло на нее преследования со стороны британских колониальных властей. Ачарье пришлось укрыться во французской колонии Пондишери, откуда он продолжал распространять свое издание, а затем отправиться в Европу.

Бунт индийских рабочих в Астане

Стало известно, что сентябрьскому бунту индийских рабочих-строителей в Астане (Казахстан) предшествовали другие акции протеста, включая акты саботажа.

Индия: Самоорганизованная стачка работниц чайных плантаций

Забастовка женщин-работниц чайных плантаций Кералы ведет к позитивным улучшениям жалких условий жизни рабочих этой отрасли по всей стране. Насчитывая более миллиона постоянных работников, индустрия чайных плантаций – крупнейшая в формальном частном секторе страны. Однако заработная плата этих работников – самая низкая в формальном секторе, и условия их жизни ужасны.

Индия: Клерикал-фашизм с неолиберальным лицом

 С 7 апреля по 12 мая 2014 г. в Индии выбирали нижнюю палату парламента страны - Лок сабху. Итоги выборов внушают страх и опасения. Индийцам пришлось выбирать между погрязшей в коррупции правящей партией и неолиберальными индуистскими фундаменталистами из Бхаратия джаната парти (БДП). Они высказались в пользу этой последней -- причем столь решительно, что она получила абсолютное большинство в 283 из 543 мест.

Изнасилования, государство и ультраправые в Индии

16 декабря 2012 групповое изнасилование и убийство студентки в автобусе в Дели вызвало значительный подъем движению против изнасилований по всей Индии. Это движение продолжается, несмотря на жестокие разгоны со стороны полиции, и направлено не только против эпидемии сексуального насилия в отношении женщин, но и, хотя и в меньшей степени, против укоренившихся патриархальных убеждений, практики и институтов, которые этому способствуют.

Индия: Репрессии против рабочих Манесара

Не прекращаются репрессии против уволенных работников автомобильного завода "Судзуки" в Манесаре. Летом 2012 года они организовали забастовку и подняли бунт против массового локаута.

Индия: Бунт на автомобильном заводе в Манесаре

После незаконного увольнения одного из работников, администрация завода "Судзуки" в Манесаре наняла сотни головорезов, чтобы нападать на рабочих. Рабочие ответили расправой над менеджерами: более 40 из них отправлены в больницу, по меньшей мере один убит.

Классовое сопротивление в Индии

Рабочее движение в Индии все еще находится под контролем бюрократических лидеров и политических группировок. Однако, как показали забастовки прошлого года, среди трудящихся страны постепенно распространяется идея самоорганизации и суверенных общих собраний.

Крупнейшая забастовка в автопроме Индии: стачки, захваты предприятий, акты саботажа и солидарность

7 октября бастующие рабочие крупнейшего производителя автомобилей в Индии «Марути Судзуки» захватили контроль над фабрикой после нескольких недель рабочих волнений. Как сообщила фирма в понедельник 10 октября, противостояние, уже обошедшееся фирме в 150 млн. долларов, переросло в акт насилия.

Урановые рудники Индии начали бессрочную забастовку

Уранодобывающий сектор Индии парализован продолжающейся четвертый день бессрочной забастовкой шахтеров, добивающихся повышения заработной платы.

RSS-материал