Лев Чёрный о национальном вопросе

Из книги Льва Чёрного (Павла Дмитриевича Турчанинова) Новое направление в анархизме: ассоциационный анархизм. Нью-Йорк. 1923. 

Глава IV. Анархия и национальный вопрос.

С. 290 — 292

Анархия замечательно разрешает и национальный вопрос, с которым ни социализм, ни национализм справиться не могут.

Социализм со своей политической формой демократии не может разрешить национального вопроса более или менее рационально, ибо демократия будит страх в нациях, обладающих меньшей численностью, - страх, как бы большинство одной нации не оседлало меньшинство другой.

Поэтому, интернационализм социалистов есть лишь пустой звук, ирония...

Действительность подтверждает это.

Вспомните, напр.[имер], на какое множество мелких групп распалась российская соц.[иал]-демократия. Вспомните Бунд, польские, грузинские партии...

При демократии всегда будет опасность тирании одной нации над другой, а потому всегда будут национальные стремления.

Не удачнее решают национальный вопрос и националисты.

Националисты стремятся разбить народы шаблонным путём, положив в деление искусственную принудительную черту — однородность происхождения.

Еврей обязательно должен жить в еврейском государстве, русский — в русском...

Удачно ли такое решение национального вопроса?

Нет.

В национализме лежит кабала: если я — еврей, мне придётся жить в теократическом государстве моих соплеменников, когда я, индивид, давным давно освободился от всяких религиозных- предрассудков.

В национализме и заключающемся в нём насилии — грех сионизма.

Анархия же даёт и евреям ту свободу, какую они хотят; признавая же за ними равное право на землю, она делает бесполезными для них поиски Сиона.

Только анархия даёт истинное решение национального вопроса.

Своим правилом: группируйтесь по своим убеждениям, над вами не будет никакой власти другой нации - она даёт самый широкий простор интернационализму.

Каждый, чувствуя, что никто его не угнетает, с удовольствием протянет дружески руки индивидам других национальностей, соединившись с ним в том, в чём они преследуют общие цели.

Анархизм, таким образом, не только уничтожает гнёт демократии, но и гнёт национальности.

Не все жители одной и той же страны обладают одними и теми же взглядами; в каждой национальности существуют глубокие различия, а потому национальное решение вопроса свяжет индивидов.

Анархизм же, давая свободу группировки индивидам каждой национальности или между собою или с другими, рассекает путы национализма.

В анархии росс, финн, еврей, грузин, малоросс — не враги, а товарищи.

Словом, вывод один: анархия неизбежно ведёт к интернационализму.