CNT в мадридском метро

Со времени забастовки уборщиков метро Мадрида, в декабре 2007-январе 2008 года, присутствие и активность CNT в этой отрасли постоянно росли. С тех пор профсекция на станциях значительно выросла, смогла принять участие в подписании колдоговора с фирмой «Ингесан», а в марте 2008 г. возникла профсоюзная секция среди работников подвижного состава.

В результате деятельности профсоюза на станциях, компания вынуждена была перевести одну из коллег (генерального секретаря секции) на бессрочный контракт, признав ее прежний контракт («сообразно производственным нуждам») незаконным. Кроме того, был подписан договор, по которому все работники получили полную занятость с 35-часовой рабочей неделей и единую шкалу зарплаты. 

В секции подвижного состава инспекция по труду после 15 заявлений признала правоту CNT и распорядилась, чтобы фирмы «Метро де Мадрид» и «Клесе» приняли необходимые меры по предотвращению рисков, такие как ремонт пола вагонов, установление и улучшение водоснабжения, ремонт электропроводов, размещение установок для промывки глаз в местах контакта с агрессивными, токсичными и раздражающими жидкостями, установление режима внешней мойки, устранения имевшейся угрозы непосредственного поражения электротоком и контроль над сверхурочной работой, которую фирма устанавливала произвольно и оплачивала в 4 раза ниже, чем было предусмотрено в колдоговоре. Компании «Метро» и особенно «Клесе» озабочены не только этими выводами инспекции, но и публичной критикой, неоднократно высказывавшейся в бюллетене секции. В этих материалах разоблачался противник трудящихся и приводились свидетельства жадности и подлинного характера «Клесе», «Метро», их приспешников и боссов.   

Мы надеемся, что это - только начало и что анархо-синдикализм продолжит столь же эффективно распространяться среди уборщиков метро, как это было на протяжении 2 последних лет. В октябре метро ждет новое испытание, на сей раз, в сфере подвижного состава и депо. Позиция CNT ясна и проста: взять на себя инициативу с тем, чтобы трудящиеся не потеряли ни единого из своих прав, выдвинуть требования, затрагивающие весь трудовой коллектив и предусматривающие бессрочный трудовой контракт, включение пункта о гарантии труда и проведение переговоров о дополнительном соглашении для всех уборщиков метро Мадрида. 

Анархо-синдикализм пробил небольшую брешь в непрерывном росте унизительной системы «Метро» и его контрактов с субподрядчиками по уборке. Мы надеемся, что прорыв будет расширяться и вести к освобождению человека труда.

Профсоюзная секция уборщиков СNT-AIT Мадрида

Источник

Ранее по теме:

Трудящиеся из CNT Мадрида поддерживают забастовку метро