Прямое действие

Синдикалисты рабочие, борясь непосредственно на экономической почве с миром эксплуатации, выработали и свой собственный метод борьбы – так называемое «прямое действие» (l`action directe). Выражение «прямое действие» лучше всего характеризует тактику синдикалистов. Прямое действие – это значит идти прямым, наиболее коротким путем к намеченной цели, не растрачивая свои силы на достижение второстепенных задач и не рассчитывая при этом ни на какую помощь извне, со стороны; не передавая, наконец, дела своего освобождения в руки каких бы то ни было посредников, «третьих лиц», депутатов, уполномоченных, комиссаров или вождей социалистов, которые являются своего рода «генералами от социализма».

«Прямое действие, – говорит бывший главный секретарь французской Всеобщей Конфедерации Труда Виктор Грифюэль, – означает деятельность самих рабочих, непосредственно направленную против тех сил, которые угнетают рабочих».

Таким образом, прямое действие есть проявление воли и сознания рабочего класса; оно есть коллективное и автономное действие экономически организованного пролетариата. Прямое действие не следует понимать как синоним насилия и бунтарства; прямое действие может принимать, смотря по обстоятельствам, различные формы, какие только могут создаваться в самом процессе борьбы. Оно может иметь вполне мирный характер или же принимать резкие формы, выливаясь в бурные общественные движения. Но как в том, так и в другом случае, прямое действие есть прежде всего действие организованного пролетариата, а не выступление отдельных рабочих партизанских групп.

«Прямое действие» пролетариата выражается прежде всего в создании своих классовых организаций, в созидании своих пролетарских учреждений, в которых постепенно развивается и крепнет чувство классового единства и солидарности. Кроме этого, наиболее распространенными видами прямого действия являются стачки (частичные и всеобщие), бойкот, саботаж, лабель, всякого рода манифестации и демонстрации, митинги протеста и другие проявления классовой воли пролетариата. Прямое действие пролетариата может, наконец, выразиться в форме непосредственного овладения рабочими фабриками и заводами, как это сделали в последнее время рабочие синдикалисты в Италии. Прямое действие, таким образом, может выливаться в самые разнообразные формы рабочей деятельности, которые в каждый исторический момент будут подсказаны рабочему классу его классовым инстинктом и правильным пониманием данной исторической обстановки и социальной конъюнктуры.

Н.К. Лебедев. К истории Интернационала: Этапы международного объединения трудящихся. М., 2010 (Репринтное издание). С.104–106