Москва: митинг против коммерциализации социальной сферы

25 сентября в Москве и ряде других городов «оппозиционные» политические партии и связанные с ними общественные организации провели митинг против закона о реформе бюджетной сферы. Этот закон фактически ликвидирует бесплатное образование и бесплатную медицину в стране (подробнее – http://www.aitrus.info/node/827). Анархо-синдикалисты еще весной призывали профсоюзные и общественные организации выступить против этой наиболее антисоциальной реформы за последние 15 лет, но ответа от них так и не получили. Тем не менее, делегаты проходящего в Москве 5-го съезда КРАС приняли решение придти на митинг для того, чтобы ознакомить общественность со своей точкой зрения на проблему и призвать население к решительному и бескомпромиссному сопротивлению.

Митинг проходил на набережной Шевченко – в месте крайне неудобном с информационно-медийной точке зрения. Там обычно немноголюдно, прохожих практически не бывает. Так было и на сей раз.

Хотя заявлялось, что мероприятие проводят «возмущенные родители», на самом деле «простых граждан» на нем не было вообще. Весь митинг прошел в печально-традиционном для России ключе: были почти исключительно политически ангажированные люди, члены всевозможных политических партий и сект. В общей сложности собралось порядка ста человек, что крайне мало для многомиллионного мегаполиса.

Из уст политиков журчали привычные речи, в которых обличение антисоциальных реформ перемежались с призывами отстранить существующую власть и заменить ее на новую (понятное дело, свою). Временами происходившее напоминало дурной спектакль. Выступавший лидер АКМ Удальцов, которого последнее время активно пиарят в СМИ, выкрикнул «Долой эту власть», после чего микрофон был отключен, а к выступавшему подскочил полицейский. Тут же вперед ринулось несколько активистов, и «разразился мерзкий, упоительный скандал» (с). Все это с наслаждением снималось на видеокамеры. Через пару минут, как и следовало ожидать, полицейский отошел, а микрофон включили…

Интересно, что почти все говорили о разрушении образования. О ликвидации общедоступной медицины почти ничего не было сказано. И уж совсем странно было бы ожидать от собравшихся призыва к единственному средству, которое могло бы дать по рукам зарвавшимся реформаторам – всеобщей бессрочной забастовке.

Среди собравшихся хмуро бродили какие-то странные личности, подозрительно смахивавшие на бонов, которые приставали ко всем с вопросам, кто тут выдает деньги за участие в митинге. Давали или нет? Установить это так и не представилось возможным.

Как и следует ожидать, анархо-синдикалисты не стали поднимать свои флаги в такой милой компании. Правда, не отказались от предложения подержать относительно разумный плакат: «Нет ликвидации школ в Москве!»

Активисты КРАС распространили около 70 экземпляров 32-го номера газеты «Прямое Действие» и пообщались с участниками митинга. Кроме того, было дано интервью одному из новостных агентств, в котором анархо-синдикалисты выразили свое отношение как к пресловутой реформе, так и к печальному спектаклю «протеста».

Информационная комиссия КРАС-МАТ

Ранее по теме:

Открытое обращение по поводу коммерциализации образования и здравоохранения

Российское правительство обещает отложить реформу бюджетной сферы

В Москве сокращают «неэффективные» школы

Ижевск против уничтожения бесплатного образования и медицины

Реформа образования - классовый геноцид

Обращение учителей к гражданам страны против развала системы образования: к всеобщей забастовке педагогов?