Положение во Франции и деятельность профсоюзов CNT-AIT

Как и во многих европейских странах, во Франции экономика с 2008 года испытывает то, что верхние классы называют «кризисом»: это означает, что трудящиеся должны идти на все большие жертвы ради того, чтобы собственники могли сохранить свои блага и привилегии. Недовольство мало-помалу растет - среди трудящихся, но не только. Фермеры и мелкие предприниматели тоже недовольны, хотя, конечно же, и по иным причинам.   

К тому же, сегодня уже всем очевидно, что Саркози и все его правительство служат исключительно классу сверхбогачей - людям типа Боллоре, Пино и другие миллиардеры. Коррупционные связи между финансовой «средой» и правительством стали достоянием гласности летом, когда разразился скандал Вёрта. Вёрт - нынешний министр труда и пенсионного обеспечения. До этого, всего несколько месяцев назад, он был министром финансов и одновременно казначеем политической партии Саркози - UMP. Общеизвестно, что Лилиан Беттанкур, самая богатая женщина Франции, давала ему и его политическим друзьям и союзникам деньги для подкупа.

В сентябре парламент голосует за закон о пенсионной реформе. Этот новый закон, как и все остальные, крайне несправедлив. Он увеличивает пенсионный возраст с 65 до 67 лет. Фактически это попытка разрушить французскую пенсионную систему, при которой пенсионное страхование является государственным, а не частным, и приватизировать ее в интересах крупных финансовых и бизнес-корпораций.

Перед лицом растущего недовольства, Саркози предпочел отвлечь внимание населения с помощью все большего популизма в декларациях и политике. Он надеется таким образом отвлечь людей от социальных проблем и вовлечь их в дебаты по национальным (если не «расовым») вопросам.  Так, этим летом Саркози назвал главной угрозой для общества ромов (цыган). Его министр полиции Ортефё, друг Саркози на протяжении 40 лет (когда он говорит, мы фактически слышим самого Саркози), был даже осужден судом за «расовые предрассудки»... но остался министром!!! (Он не ушел в отставку, поскольку дело сейчас на апелляции).

Однако маневр не удался, и многие люди не захотели попасться в эту гнилую ловушку. Так что теперь предпринимается новая попытка запугать население терроризмом под тем предлогом, что какие-то сумасшедшие фундаменталисты заявили, будто хотят взорвать Париж.

Так что, пока во Франции растет напряженность, и фактически она направлена, главным образом, против Саркози. Но не похоже, что люди действительно готовы изменить положение дел. Некоторые ждут новых всеобщих выборов в 2012 году (особенно левые). Похоже, что капитализм больше не устраивает население (хотя потребительство пустило прочные корни в сознании), но большинство людей, видимо, устраняются или просто не знают, что можно сделать (мы можем говорить также о чувстве одиночества и изолированности, порожденном пропагандой системы). Так что мы, как анархо-синдикалисты, более чем когда-либо должны идти на улицы и организовывать вещи альтернативным образом. Именно это некоторые местные профсоюзы CNT-AIT и пытаются делать. 

Профсоюзная ситуация во Франции

Во Франции в профсоюзах состоят менее 8% трудящихся (в частном секторе менее 2%). Есть более 15 реформистских профсоюзов (включая виньольцев и различные мелкие неприсоединившиеся, независимые и корпоративные профсоюзы. Но наиболее крупных 4: ВКТ, ФДКТ, «Форс увриер» и христианская ФКХТ: в каждом из них по более 100 тысяч членов, причем в 2 первых более 500 тысяч. Следует упомянуть также SUD, объединяющий многие профессиональные организации (включая полицейских, таможенников и работников тюрем). В нем свыше 30 тысяч членов, и он считается наиболее радикальной организацией в реформистском спектре. SUD нередко прибегает к радикальной риторике и иногда может организовывать шумные акции (которые он называет «прямым действием», хотя, по сути, профсоюз действует в роли посредника между работниками и хозяевами).  SUD в большей или меньшей степени контролируется троцкистами, по крайней мере, в некоторых отраслях. Но его эволюция после создания в 1988 г. такая же, как у испанской CGT (с которой некоторые из профсоюзов SUD поддерживают тесные отношения, к большому сожалению виньольцев. В целом, SUD вполне можно сравнить с CGT: претендуя на роль «базисного» профсоюза «прямого действия», он переживает процесс глубокой бюрократизации и интеграции в капиталистическую систему.  

Оба крупнейших профсоюза (ВКТ, связанная с компартией, и социал-демократическая ФДКТ) не против пенсионной реформы, но хотели бы внести в нее изменения. Только «Форс увриер» и SUD заявляют, что они за отмену проекта и за всеобщую забастовку, но выступают за единство с другими профсоюзами и политическими партиями (от социалистов до троцкистов). Их общее требование - выход на пенсию в 60 лет при уплате пенсионных взносов на протяжении 37,5 лет (необходимых для получения полной пенсии).

Первая демонстрация была проведена в мае, и с тех пор забастовок не было... Некоторые активисты недовольны этой давно известной стратегией по удушению движения. Но они остаются в реформистских профсоюзах, надеясь мобилизовать рабочих и утверждая, будто это проблема руководства: если бы у профсоюзов были лидеры получше, то и дела обстояли бы иначе. Мы пытаемся отвечать, что это проблема не руководства, а метода: выборы, представительство и система учреждений попросту ведут трудящихся к апатии и инерции; решением же служит прямое действие.

Что касается CNT-AIT, то мы пытаемся, по мере сил, вести борьбу не вокруг пенсионной реформы (наш лозунг: «И 60 лет - это слишком много!»), но против наемного рабства как такового - основы капитализма.  В качестве средства, мы призываем собирать народные собрания, без профессионалов и политиков... Такие собрания собираются в общественных местах, таких как парки или аллеи, либо перед предприятиями, с тем чтобы обыкновенные рабочие могли обсуждать политические вопросы и иметь пространство, где они будут размышлять и действовать, автономно, независимо от политических партий и реформистских профсоюзов. Подобные народные собрания уже организованы в таких городах, как Тулуза и Клермон-Ферран.

Первая демонстрация была организована 7 сентября в знак протеста против пенсионной реформы. Она была полу-успешной, поскольку на улицы вышло более 2 миллионов человек, даже в небольших городах, но люди просто продемонстрировали и вернулись на работу и к нормальной жизни, как обычно.  

Новая демонстрация была организована 23 сентября. Снова на улицы вышло множество людей, но в основной из государственного сектора. И снова, несмотря на крики «низовых профсоюзников», «день действий» не был продлен еще на сутки.  Хотя недовольство трудящихся и населения в целом растет, распространения борьбы не происходит. Она по-прежнему разворачивается в рамках, определенных правительством и профсоюзами мэйнстрима. Движения, выходящего из-под контроля профсоюзов, не наблюдается, хотя имеется меньшинство трудящихся и членов профсоюзов, которые с каждым днем все сильнее выражают недовольство политикой соглашательства профсоюзов мэйнстрима. Однако это медленное движение, и не исключено, что оно задохнется. Очень сложно предсказать, что будет и в каком направлении пойдет движение.  Но мы пытаемся продвинуться к самоорганизации и прямому действию, насколько это в наших силах.

Деятельность анархо-синдикалистов

Все это время мы не оставались пассивными.

Летом прошел ежегодный летний лагерь в Юго-Западном регионе (в Средних Пиренеях), давший возможность активистам из различных профсоюзов обсудить и подготовить некоторые средства пропаганды и действия на сентябрь.

Итогом этой коллективной работы стал спецвыпуск газеты «Анархо-синдикализм!», который был подготовлен к демонстрации 7 сентября и широко распространялся местными профсоюзами, принявшими участие в выступлениях. В него вошли тексты о пенсионной системе и реформе, о том, что такое капитализм, какой язык использует власть в борьбе с нами, об институциональном расизме, об анархо-синдикализме и о том, за что мы выступаем... Вы можете скачать его здесь:
http://www.cntaittoulouse.lautre.net/IMG/pdf/A_119_COULEUR.pdf

В ответ на расистскую политику правительства против ромов был подготовлен новый номер «Злого черное ежа» (ёж служит символическим животным ромов). Это непериодическое издание делается членами CNT-AIT и друзьями из общины ромов. В него вошли текст против правительственного расизма; текст 2005 года, призывающий «французских ромов» солидаризироваться с «румынскими»; текст, который мы распространяли после высылки ромов социалистическим мэром Аржантёя (в напоминание о том, что в этом вопросе левые ничем не лучше Саркози); информация словацкого «Прямого действия» о забастовке на Гремере в Чехии; и рассказ об известном художнике-цыгане Экторе Элиосе Гомесе, который в 20-х и 30-х гг. был членом CNT и МАТ. Издание широко распространялось на демонстрациях против расизма 4 сентября. Его можно скачать здесь:   http://cnt-ait.info/IMG/pdf/NIGLO_2010.pdf

Местный профсоюз Парижа (SIPN) выпустил также постер против расизма на различных языках. Он гласит: «Наши враги - не наши соседи, а капиталисты-хозяева, которые нас эксплуатируют! Объединимся против эксплуатации и несправедливости» на эсперанто, французском, бамбара, традиционном и современном китайском, арабском, турецком, болгарском, русском, сербохорватском, английском и португальском... Его можно скачать здесь:
http://cnt-ait.info/article.php3?id_article=1831

В Клермон-Ферране новый профсоюз, созданный молодежью, выпустил также специальное заявление, которое распространялось среди студентов. Другие профсоюзы CNT-AIT также собираются его использовать.

Наши профсоюзы приняли участие в различных общих собраниях и демонстрациях 7 и 23 сентября. К примеру, в Оше наш профсоюз заметно выделялся своим пропагандистским материалом, который разительно отличался от общего левого тона классических профсоюзов и политических партий (коротко говоря, поскольку в 2012 году предстоят президентские выборы, все профсоюзы и левые партии призывают подождать до выборов, прежде чем что-либо делать). Некоторые образцы пропагандистских материалов из Оша можно скачать здесь:  http://sia32.lautre.net/Tracts.htm  и http://sia32.lautre.net/CouleuvresAAvaler.PDF

В Тулузе, чтобы не возвращаться домой, «как обычно», после крупной демонстрации 7 сентября, местный профсоюз CNT-AIT организовал «народное собрание»: открытое пространство для дискуссии, где мог присутствовать и участвовать любой человек, если он антикапиталист, антигосударственник и антиавторитарий. Собрание собиралось уже 4 раза (7, 12, 19 и 26 сентября). Эта инициатива, становящаяся все больше с каждым разом, дает трудящимся возможность разговаривать друг с другом, без политического или профсоюзного вмешательства. Подобные собрания сейчас распространяются на другие города (Кан, Клермон-Ферран, Пуатье).

Эта стратегия рассчитана скорее на длительный срок. Ее цель - создать благоприятное соотношение сил. Мы не знаем, провалится ли движение в целом или мы присутствуем при начале чего-то (но в этом случае, это будет медленный старт...)

Мы попытаемся регулярно информировать вас о нашей деятельности на благо развития анархо-синдикализма и МАТ.

Члены CNT-AIT из Парижа и Клермон-Феррана