CNT во всеобщей забастовке (3)

Последний блок подробностей об участии CNT Испании во всеобщей забастовке 29 сентября (часть 1; часть 2). Новости от нескольких секций CNT. Особый интерес представляют события в небольшом городе Эльче (население чуть более 220 тысяч).

Возможно еще будут небольшие дополнения.

Эльче. На протяжении нескольких недель перед забастовкой CNT вела интенсивную кампанию, распространяя плакаты, листовки и наклейки разъясняя собственную критическую позицию в отношении официальной забастовки. В ночь перед стачкой один из членов профсоюза был на полчаса задержан полицией. В день забастовки практически не работали уборка мусора и городской транспорт, почти полностью бастовали промзоны, где были возведены баррикады из горящих шин, прекратили работу многие банки, государственные учреждения и фирмы. Однако 90% торговых точек и кафе работали… Члены CNT приняли решение не участвовать в пикетах, возглавляемых лидерами официальных профсоюзов, чтобы не поддерживать их фарс, заранее согласованный с властями и хозяевами.  

Анархо-синдикалисты пришли на митинг, организованный Рабочими комиссиями и ВСТ в 11 часов утра на Пласа-де-Чименеас. На него собрались около 1500 человек, причем лидеры отменили проведение демонстрации, ограничившись только стоянием на площади. Члены CNT начали скандировать в мегафон боевые лозунги, и через несколько минут под их знаменами собралось около 100 сторонников. Затем к этому «боевому блоку» стали присоединяться и другие группы. 3 активистов залезли на трубы над эстрадой, откуда руководили митингом, и повесили транспарант: «CNT – профсоюз для борьбы», вызвав аплодисменты многих собравшихся. Затем, игнорируя речи профбоссов, анархо-синдикалисты стали призывать людей к стихийной демонстрации, к полной неожиданности официальных профсоюзов и полиции. Развернув транспарант CNT и скандируя лозунги в мегафон, они двинулись по Авенида-де-ла-Либертад, и за ними направились 1000 участников митинга, оставив лидера Рабочих комиссий разглагольствовать перед опустевшей площадью. К маршу примкнули и рядовые члены официальных профсоюзов, и другие пришедшие на митинг организации! По ходу демонстрации участники били витрины магазинов, которые работали, несмотря на забастовку. На полдороге к демонстрантам присоединилась группа барабанщиков. Несанкционированная манифестация дошла до площади мэрии, где член CNT открыл митинг, предоставив свободный мегафон всем желающим –  по контрасту с митингом официальных профсоюзов, на котором выступали лишь заранее намеченные ораторы. В это время к площади подъехал полицейский спецназ, который начал окружать собравшихся; на некоторое время был задержан фотограф CNT. Мунициальное учреждение и парфюмерные магазины на площади мэрии закрылись; магазины в центре города при приближении демонстрантов срочно опускали жалюзи и рольставни. Группа демонстрантов прошла еще 200 метров от площади, к магазину Zara, но спецназовцы преградили им путь, ненадолго задержав троих человек. После этого выступил еще один товарищ, призвавший продолжать борьбу и поблагодаривший всех участников боевой демонстрации, после чего манифестация была завершена.

 

http://cnt.es/noticias/cronica-de-la-huelga-general-en-elx

Адра.  CNT приняла критическое участие в забастовке 29 сентября. Она сконцентрировала свои усилия на том, чтобы парализовать важнейшие услуги, такие как уборка мусора (CESPA) и водоснабжение («Акуагест Сур»). В обеих фирмах анархо-синдикалистский профсоюз имеет крупные профсекции, и 100%-ный успех забастовки на них был обеспечен именно действиями анархо-синдикалистов. Информационные пикеты были организованы также в торговых точках (супермаркетах «Меркадона», «Лидл» и «Диа»), хотя и с различными результатами. В целом, забастовка имела успех также в муниципалитете и на почте. В торговле и гостиничном деле она была слабой.

Еще в 23 часа накануне информпикет активистов CNT из Адры и Альмерии занял позиции у грузового въезда на CESPA, чтобы проинформировать работников ночной смены о праве на забастовку. Несмотря на небольшой инцидент с присутствием «гражданской гвардии», работу удалось парализовать. После короткого перерыва в 5.30, пикет у ворот CESPA был возобновлен: его участники не давали выехать грузовикам. В 7 часов утра, к моменту начала следующей смены, они соединились с пикетом профсекции CNT. Забастовка на фирме была полной. В «Меккадоне» пикетчикам не удалось уговорить трудящихся бросить работу. Затем они отправились на «Акуагест Сур» и удостоверились, что выполняются только оговоренные для выходного дня минимальные услуги. Далее анархо-синдикалисты собрались у «Лидла» в промзоне Асукарета, и после короткого обмена мнениями коллектив решил примкнуть к забастовке. У «Диа» пикет продолжался 2 часа; магазин открылся с опозданием. Вечером члены CNT из Адры приняли участие в митинге, организованном анархо-синдикалистами Альмерии на Пуэрта-де-Пурчена. Скандировались лозунги: «CNT хочет другой всеобщей стачки», «Освобожденные профработники – социальные паразиты». За митингом наблюдали большие скопления полиции.

Источник и фото: http://www.cnt.es/noticias/cnt-paraliza-servicios-publicos-el-29-s-en-la-localidad-de-adra

Аликанте. Активисты CNT разместили в ключевых точках города около 20 больших транспарантов с анархо-синдикалистскими лозунгами, распространили тысячи листовок и расклеили на сотнях магазинов наклейки «Закрыто из-за забастовки». В 8.00 члены профсоюза отправились из бюро CNT в аэропорт Альтет, где имеется профсекция в «Easy Jet», скандируя лозунги в мегафон и раздавая листовки о трудовой реформе, ее последствиях и альтернативных предложениях анархистского профсоюза. Встретив представителей официального телевидения, пикетчики выкрикивали «Телевисьон – манипуласьон». Затем они вернулись в бюро, а в 12.30 совершили новую «вылазку», на сей раз более многочисленную. Вооружившись знаменами, мегафонами, брошюрами и листовками, они прошлись по всему городу, скандируя лозунги против хозяев, желтых профсоюзов, капитала, государства и церкви, за самоуправление, прямое действие и анархо-синдикализм. Подойдя к работавшему магазину «Меркадона», члены CNT заставили его закрыть двери, наказав, таким образом, штрейкбрехеров-работников и клиентов, которые оказались взаперти. Наклеив на двери плакаты и разъяснив всем цели забастовки, пикетчики двинулись дальше, позволив наказанным выскользнуть на улицу. Следующим объектом стал бар «Оспиталь»: с владеющей им фирмой  ISS профсоюз находится в трудовом конфликте, по причине увольнения одного из товарищей. Далее пикетчики направились в центр города, проникли в еще один работавший магазин «Меркадоны» и обошли его весь внутри, препятствуя нормальной работе, скандируя лозунги и раздавая листовки. Затем, «посетив» по дороге Банк Испании, они двинулись к «Эспланаде», где ISS уволила нескольких членов CNT. У входа анархо-синдикалисты повестили транспарант, раздавали листовки и разъясняли ситуацию через мегафон. Передохнув затем в бюро, активисты провели короткий митинг у железнодорожной станции, где зачитали заявление CNT, а затем прошли маршем по центральной улице города Maisonnave и провели акции перед магазином «Корте Инглес» и НМ. Вечером они явились на демонстрацию официальных профсоюзов, где подвергли критике манипуляции профбоссов. Анархо-синдикалисты могли наблюдать, как многие рядовые члены официальных профсоюзов выражали недовольство лидерами и ломали свои флаги. Члены CNT приветствовали их аплодисментами.

Источник и фотографии: http://www.cnt.es/noticias/cronica-de-la-huelga-general-en-alicante

Толедо. Члены CNT собрались в 6 часов утра в помещениях профсоюза и, образовав пикет, направились в промзону. У фабрики «Гальванизадос Толедо» анархо-синдикалисты призывали в мегафон рабочих преодолеть свой страх и бросить работу. Далее они двинулись по главной улице промзоны, наблюдая за горящими шинами, которые перегораживали улицы. Затем пикетчики перешли в жилые кварталы, призывая к забастовке работников фирм, расположенных на улице Вальдемариас («Трагса», «Водафоне», CRN, «Телеком» и др.); несколько активистов были задержаны полицией, когда раздавали листовки и наносили надписи спреем. Далее пикет прошел мимо здания телевидения Кастилии-Ла-Манчи и «Атенто» к «Меркадоне»… В какой-то момент его участников окружили полицейские… В «Меркадоне» почти не было ни работников, ни посетителей; большинство из тех, кто все-таки хотел в нее войти, удалось уговорить не делать этого.  После этого члены CNT организовали автомобильный караван и с развернутыми флагами и мегафоном проехали по улицам города, призывая организоваться, взять судьбу в собственные руки, не доверяя ее политикам, предпринимателям, банкирам и освобожденным профбюрократам. Передохнув в помещении профсоюза, анархо-синдикалисты вновь двинулись по улицам города; за ними ехал караван машин. После полудня они пришли на митинг официальных профсоюзов на площади Сокодовер, где развернули свой транспарант и вели собственную агитацию.

Источник и фото: http://cntaittoledo.blogspot.com/2010/10/cronica-de-un-dia-de-paro-general-en.html

Бетансос.

Фотографии: http://cntbetanzos.blogspot.com/2010/10/fotos-e-valoracion-do-29-s-en-betanzos.html

Фрага.
В городе Фрага и округе Байш - Бахо Синко бастовало около 70% трудящихся, прежде всего, в промышленности, в меньшей мере в строительстве и на транспорте, и гораздо слабее - в сфере услуг. Во Фраге в 11 часов утра анархо-синдикалисты стихийно собрали группу из примерно 50 трудящихся (включая 1 члена "Рабочих комиссий). Развернув транспарант "Трудящиеся, не платите за кризис. CNT". Члены CNT из Фраги приняли также критическое участие в общепрофсоюзной манифестации в Уэске, образовав анархо-синдикалистский блок вместе с местными товарищами. 

Мсточник и фото:
http://aragon.cnt.es/2010/10/05/cnt-fraga-cronica-y-fotos-huelga-g-29-s/

О событиях в Барселоне 29 сентября, рассказ одного из участников

Все началось с захвата пустующего здания Испанского кредитного банка на площади Каталонии, в самом сердце Барселоны, 25 сентября. Он имел большой эффект и служит знаком возрождения сквоттерского движения, которое за поледние годы несколько ослабело, расколовшись на различные фракции и утратив внутреннюю связность (оно разделилось на анархо-инсуррекционалистов, левых каталонских сепаратистов, постмодернистов, Хиппи, автономов, рэйвистов, панков, университетских студентов и т.д.). О захвате было объявлено публично после антикапиталистической демонстрации 25 сентября (фактически здание было засквоттировано двумя днями раньше). Акция сквоттеров привлекла внимание ряда СМИ как момент начала подготовки всеобщей стачки.

Забастовка в Барселоне осуществлялась в форме профсоюзных пикетов и социальных движений, которые действовали как пикет. Так, профсоюзы (Рабочие комиссии, ВСТ, СGT, CNT, USO, IAC и другие) базировались в большей мере в промышленных районах города, а пикеты социального движения (назовем их "автономными") - в городских кварталах. Автономные пикеты были смесью различных антикапиталистических элементов - троцкистов, сторонников независимости Каталонии, анархистов, коммунистов и т.д. В некоторых из них было заметно сильное присутствие анархистов. Таких пикетов было не меньше 10, и в каждом из них было от 50-100 до 300 человек.

Например, Университет сформировал свой собственный пикет, перегородив крупную улицу Диагональ. Другие пикеты перекрыли горящими шинами площадь Лессепс или крупную улицу Меридиана. В Грасии пикеты атаковали и разгромили нацистский книжный магазин "Европа". А люди из Сантса провели пикет (фактически, демонстрацию), носивший весьма конфликтный характер (3 человека были арестованы...). В течение всего утра происходили небольшие стычки в различных кварталах, что стало прелюдией к позднейшему бунту.

На площади Каталонии все мы собрались перед захваченным банком. Мало-помалу туда сходились пикеты из кварталов, а также демонстрации других антикапиталистических групп и профсоюзов (CGT, CNT, Ассамблеи безработных, Базисных комитетов и т.д.). Бульвары Рамбла были перекрыты усиленными нарядами полиции, и демонстрация с участием примерно 4 тысяч человек направилась на Университетскую площадь. Дорога в Университете также была блокирована. Настроение у людей было боевое, демонстранты массами напирали, и полиция отступила. Затем люди прорвались через полицейскую линию... и вспыхнул полицейский автомобиль. Бунт начался.

Он продолжался где-то с полчаса, причем полицейские стреляли резиновыми пулями и избивали людей дубинками. Арестован был только один человек, но многие были ранены. Затем демонстранты вернулись в банк, чтобы перегруппироваться... Однако в 4 часа дня полиция начала выгонять захватчиков здания. Это вызвало новые бунты (казалось, что эта практика в Барселоне утрачена; последний "политический" бунт, который мне вспоминается, происходил 4 или 5 лет назад). Бунт охватил весь центр города вокруг площади Каталонии.

В 5 часов начались несколько антикапиталистических демонстраций. Я шел с CNT. Это была крупнейшая демонстрация CNT в Барселоне за 30 лет. Вначале там было 500 человек, потом - 3000 (а по данным сайта CNT-Таррагоны до 6.000). В конце демонстрации в толпу въехала полицейская машина и чуть не убила кого-то. Организаторы решили прервать демонстрацию. Мы находились на улице Лайетана. Когда мы повернули на площадь Уркинаона, то увидели столб черного дыма и огонь. Это шли бои вокруг площади Каталонии, и народ разошелся вовсю. 

Половина демонстрантов CNT пошла на огонь и... увидела демонстрацию CGT. Она тоже была самой крупной демонстрацией этого профсоюза, с 8-10 тысячами участников. Она была настроена по-боевому, что меня воодушевило, а сзади шел "черный блок" из примерно 200 замаскированных людей, которые жгли резину и строили баррикады. Когда демонстрация дошла до полицейской станции, эти люди подожгли полицейскую машину. И новые бунты начались в других частях центра города. (...)

Мы довольны нашей ролью в забастовке. Но стачка была не такой активной, как на общенациональном уровне. Участие приняли около 70%

Источник: http://libcom.org/forums/news/fresh-general-strike-greece-unions-moot-general-strike-spain-13052010?page=8#comment-400436

Виго. Забастовка в Виго оказалась успешной и массовой во всех отраслях. Трудящиеся вышли на улицы, не столько следуя призывам официальных профсоюзов, сколько для того, чтобы выразить протест против трудовой реформы. Около 20 членов CNT с полуночи организовали группы, которые информировали людей о реформе и забастовке в центре города, в тех немногих учреждениях, что еще работали. К утру либертарии переместились в промышленные районы и на станцию городского транспорта, агитируя работников не заступать на свои рабочие места. Утром товарищи собрались в помещении профсоюза, а затем организовали альтернативную манифестацию с участием около 50 человек. Скандировались лозунги против желтых профсоюзов и государства.

http://cnt.es/noticias/jornada-de-huelga-29-s-en-vigo

Ранее по теме:

CNT во всеобщей забастовке (2)

 

CNT во всеобщей забастовке

Пресс-релиз в поддержку товарищей в Испании и Польше

Испания: Манифестация CNT в Вальядолиде против трудовых реформ и социальных сокращений

Призыв CNT-AIT Испании к поддержке всеобщей забастовки 29 сентября

CNT продолжает кампанию против трудовой реформы

CNT призывает к участию во всеобщей забастовке 29 сентября

Брошюра 2010 года испанской CNT-AIT против реформы трудовых отношений

Манифестация против трудовой реформы и сокращений в Корнелья-де-Льобрегат

CNT провела в Мадриде демонстрацию против трудовой реформы и сокращений в госсекторе

Испания: CNT призывает к бессрочной забастовке

Манифестация CNT Андалусии против безработицы, трудовой реформы и сокращения пенсий

Демонстрация против реформы трудового законодательства в Сарагосе

Демонстрация 6 марта в Сантандере

Митинг против трудовой и пенсионной реформы в Мадриде

СNT начинает выступления против сокращения пенсий и трудовой реформы, организуя митинги перед штаб-квартирой соцпартии в Кордове