Франция: протесты продолжаются

12 октября во Франции состоялся очередной день протестов против антисоциальной пенсионной реформы.  Согласно последним опросам общественного мнения 70% населения страны выступают против пенсионной реформы.

В Тулузе на демонстрацию вышло, по данным организаторов, 140 тысяч человек. Активное участие в протестах приняли анархо-синдикалисты из CNT-AIT, которые организовать движение на основе общих народных собраний. Как и намечалось на предыдущем собрании 2 октября, накануне выступлений (11.10) было устроено народное собрание в университете Мирай, которое имело большой успех. После раздачи листовок было решено присоединиться к общей манифестации. Около 500 участников собрания вышли на бульвары в центре города и блокировали их вплоть до 15.45 (последний профсоюзный грузовик ВКТ проехал там в 13.00.). Примерно в 14.15 прибыли подразделения жандармерии и полиции. Они заняли позиции, но их было немного, и манифестанты встали напротив, ясно заявив, что имеют право здесь находиться: «Улица принадлежит нам!» . Примерно в 15.00 приехали на грузовиках еще 2 эскадрона «мобильной жандармерии». Около 20 из них, вооруженных с ног до головы, стали срывать отдельно висевший транспарант «Всеобщая стачка до пенсии», и манифестанты снова сомкнулись, вынудив жандармов отступить. Собрание продолжалось прямо на бульваре, люди свободно брали слово и говорили то, что они считают нужным, не требуя разрешения от каких-либо лидеров или бюрократов, как это имеет место на мероприятиях официальных профсоюзов. Были зачитаны также заявления собраний из других городов: Бреста, Парижа, Кана…

Народный захват бульваров был сильно не по нраву властям. Явился даже полицейский комиссар. Он попробовал от участников«на минутку» отвлечься и пригрозил штрафом за «организацию препятствия движению». На что ему было сказано, что здесь решает не «организатор»: решение может принять только само собрание, и ему придется подождать, пока оно обсудит, что делать дальше. В конце концов, собрание постановило устроить демонстрацию до площади Капитолия (перед мэрией). Там шествие было завершено, и люди разошлись, договорившись о следующей встрече.

В Париже, как сообщили столичные анархо-синдикалисты, вечернее межпрофессиональное общее собрание на Бирже труда выглядело, как и предыдущие: выступали последние кучки «радикальных» профсоюзников и жаловались на жизнь… Подобные встречи становятся все более контрпродуктивными. Более интересная динамика наблюдается вокруг общего собрания на Восточном вокзале. Оно сильно не по нраву профсоюзу железнодорожников ВКТ, представитель которого встретился с представителем профсоюза железнодорожников  SUD и говорил ему, что это сборище следовало бы прекратить, ну или, по крайней мере, удались с вокзала. Более того, профбоссы обсуждают возможность изменить методы принятия решений на общих собраниях: ввести вместо открытого (поднятием рук) закрытое голосование. И после этого ВКТшный профсоюз железнодорожников еще плачется, что если бы он один вел забастовку, то давно уже всего бы добился!

Как бы то ни было, следующее общее собрание было перенесено в здание Биржи труда. Со стороны профсоюзников, это была явная попытка спустить дело на тормозах. Следующее собрание на Бирже вечером 13-го было более многочисленным, чем накануне, и был выдвинут ряд интересных инициатив, таких как совместные забастовки сферы образования (лицеев, коллежей и т.д.) и муниципальных работников Блан-Мениль…

Интересным новшеством стало общее собрание в Ольнэ (под Парижем), которое объединило бастующих школьников, забастовщиков с завода «Пежо» и из других предприятий. Они устраивают совместные общие собрания и информационные пикеты. Напротив, в школах департамента Сен-Сен-Дени есть небольшие группы тех, кто намерен идти «до конца», но широкого распространения движения пока нет. Более того, наблюдаются попытки при поддержке профсоюзов сузить и изолировать борьбу. К примеру, в одном из коллежей люди не знали, что территориальные сотрудники мэрии уже несколько дней как бастуют!

Практика народных собраний как формы независимой организации движения стихийно подхватывается в самых разных частях страны. О местных инициативах такого рода с конца сентября сообщалось из Монпелье, По, Лиона, Бреста, Сен-Годана

Общее собрание забастовщиков в По с участием примерно 100 активистов призвало наемных работников, безработных, крестьян, студентов и всех затронутых реформой организовывать общие собрания по месту работы и жительства и голосовать за проведение всеобщей забастовки. На 16 октября в городе намечено проведение крупной манифестации на Верденской площади, куда намечено придти под транспарантом "Всеобщая забастовка" без обозначения какого-либо профсоюза или партии. Там же должно состояться большое общее собрание.

В Пуатье после манифестации 12 октября состоялось общее собрание с оккупацией перекрестка у Парижских ворот. В акции участвовало 200 человек; люди брали слово и говорили о конкретных акциях и совместных действиях. Было предложено создать «Коллектив солидарности с всеобщей забастовкой» (с  общей забастовочной кассой, организацией поддержки внешних пикетов, конкретной помощью и т.д.). Звучала резкая критика в адрес крупных официальных профсоюзов (которые блистательно отсутствовали). Были намечены акции на следующий день, включая поддержку листовочного пикета бастующих железнодорожников (был устроен «фильтрующий» пикет из примерно 100 человек, включая транспортников, почтовиков и учителей). Ежедневно в будние дни собирается автономное народное собрание в парке «Жарден-де-Плант».

Утром 13 октября состоялось общее собрание трудящихся перед мэрией в Нантерре. Было решено продолжить на день начатую накануне забастовку и ежедневно с утра проводить собрания для обсуждения продления стачки. В 14.00 от мэрии началась демонстрация протеста к филиалу Ассоциации предпринимателей. Утром 14 октября протестующие намерены снести барьеры для взимания платы на платном шоссе A14.

Статья в “Le Monde” о демонстрации 12 октября в Париже…

«Трудящиеся и студенты под музыку и в прекрасном настроении вышли на манифестацию против правительственной пенсионной реформы. Под ритмичное звучание свистков дудок-вувузела и даже волынок от 89 до 330 тысяч французов прошли по улицам Парижа в компании коллег и членов их семей. Музыка, доносившаяся из громкоговорителей профцентров и жаркое октябрьское солнышко придавали манифестации праздничный характер. «Дело хорошее, – резюмирует Клод Бутен, участник демонстрации из профсоюза работников образования FSU, – но не милой прогулкой по улицам Парижа можно заставить правительство отступить».  

Эту оценку разделяют многие манифестанты, которые в большинстве своем с сентября демонстрируют против проекта закона. Но до сих пор так ничего и не добились. «Нужно переходить к другой стадии, к следующему уровню действий, – считает Филипп Тузэ, делегат профсоюза  SUD в парижской транспортной фирме RATP. – Мягкие манифестации, которые заканчиваются на окраинах Парижа, ни к чему не приводят, мы устали от милых прогулок». «Нужна жесткая стачка», – настаивает Клод Бутен. «Нужно ужесточить движение и перестать знаться с полицией», – добавляет Филипп Тузэ.

Радикализация должна выражаться в бессрочной забастовке и «мобилизации частного и общественного сектора», – считает Филемон Ожирон из ВКТ. «Возобновляемая забастовка – это единственное средство оказать давление на правительство. Нужно остановить заводы, транспорт, общественные службы», – продолжает Кристоф Грааль из того же профсоюза. После блокады «нужна искра, – говорит Филемон Ожирон. – Она может исходить от движений школьников и студентов, от какого-либо предприятия социального плана или от нового заноса правительства». «Правительство боится молодежи», – замечает, со своей стороны, Рашель Готман, пенсионерка и сторонница SUD, бывший член ВКТ. «Если студенческое движение будет достаточно агрессивным, оно может придать динамизм протесту», – соглашается Филипп Тузэ.

Студенческое движение может послужить детонатором к чему-то более жесткому. «Но для того, чтобы правительство отступило, необходима повстанческая забастовка, – уверена Рашель Гутман. –Только блокировав снабжение горючим, можно парализовать экономику страны. И правительство будет вынуждено сесть за стол переговоров».

«Правительство слышит только голос хозяев, – считает Оливье Лимпелло из Национального профсоюза журналистов. – Лишь когда страна будет экономически парализована, и прозвучит сигнал тревоги, правительство услышит».

Несмотря на песни и улыбки, многие манифестанты кажутся готовыми к жесткому противостоянию, как Луи Фонтанье, пенсионер, который рассказывает о своих боях: «Всеобщая забастовка в сочетании со столкновениями – таковы элементы, необходимые для того, чтобы заставить правительство отступить. В мае 68-го именно потоки камней позволили идти вперед. Но на парижских улицах больше нет камней».   

… и комментарий товарища из CNT-AIT:

«Думаю, что профсоюзные лидеры упустили ситуацию. Они увлекаются частью своих отделений, которые тем более в стесненной ситуации, поскольку действуют в стратегических секторах. Эти отделения в настоящее время участвуют в продлеваемой забастовке, но они не стали бы участвовать во всеобщей стачке, причем не только из-за руководства, но и из-за недостатка политической зрелости у населения. Однако они находятся в ситуации, чреватой взрывом (подкрепляемой прорывом молодежи в движение), и подпитывают ее. Власти (в том числе профсоюзные лидеры) вступили в период руководства на глазок. Вскоре мы увидим, как в один прекрасный день они станут говорить все наоборот.

Так что мы сейчас имеем дело не со «всеобщей забастовкой», а с чем-то иным. В настоящий момент имеется массовое движение, которое потихоньку идет вперед и становится все более разнообразным. Оно идет как дорожный каток, неумолимо, и вопрос о насилии уже изучается в руководящих слоях как «рабочая» гипотеза.

По материалам http://cnt.ait.caen.free.fr/  , http://cntaitaquitaine.lautre.net/?post/2010/10/12/Appel-de-l%E2%80%99AG...

Радикализация?

В Кане в ходе манифестации перед отделением Ассоциации предпринимателей произошли столкновения с полицией. Демонстранты строили горящие баррикады, вступали в столкновения с полицией. Имеются раненые.

Фотографии: http://forum.resistances-caen.org/viewtopic.php?f=1&t=3147&start=15

Молодежь вступает в борьбу

На демонстрации вышли десятки тысяч старшеклассников. По данным Министерства образования, около 460 школ затронуты забастовкой. Учащиеся блокировали около 800 лицеев.

http://ru.euronews.net/2010/10/13/french-pension-protests-boosted-by-huge-turnout/  

К борьбе (…) против пенсионной реформы подключились и школьники – учащиеся колледжей и лицеев. Около 300 учебных заведений, преимущественно в Париже, пикетировали объявившие забастовку юноши и девушки: «Пожилые люди не могут получить работу потому что компании не хотят брать тех кому за 60-т. Но даже если бы они это делалаи, тогда без работы “сидела” бы молодежь, поскольку молодым ничего бы не осталось». «Нас эта реформа тоже касается, это дело молодежи, мы не хотим расплачиваться за кризис и действия банков и финансовых институтов», – говорят они.

Присоединение к всеобщей забастовке школьников и студентов беспокоит французские власти: ситуация может осложниться. В минувшие выходные один из советников в Елисейском дворце назвал безответственными тех взрослых, которые призывают лицеистов выйти на улицы.

http://ru.euronews.net/2010/10/12/students-strike-against-sarkozy-s-pension-reform/