Ижевск: забастовка рабочих на «Ижмаше»

В конце октябре мы сообщали о предзабастовочной ситуации на ряде заводов Удмуртии. Ситуация осложнилась. 8 ноября остановилось производство на одном из предприятий группы “Ижмаш”. Сотрудники “Ижевского оружейного завода” уведомили свое руководство о прекращении работы, пока им не выплатят все долги по заработной плате. Не менее сотни человек отказались работать. Протестующие объяснили это тем, что их терпение лопнуло в начале ноября, когда всем им выдали аванс за июль - по две-три тысячи.

“Мы в течение 4-х месяцев не получали заработную плату. Писали в прокуратуру. Власть имущим это все известно, никто никаких мер не принимает. Куда нам обращаться мы не знаем”, - говорит работник ДОАО “Ижевский оружейный завод” Владимир Кузнецов.

“Сколько можно обещать? Вот нам сообщают сумму. Что пришло сегодня на завод - пришла сумма 10 миллионов, будут погашены таким-то, таким-то, таким-то цехам. Это все люди начинают работать – загудело все, зашумело. Конец смены три часа – никто, никаких выплат”, - возмущен сотрудник ДОАО “Ижевский оружейный завод” Наталья Косарева.

Эта акция протеста бессрочная. Сотрудники ижевского оружейного завода обещают приступить к работе только после того, как с ними полностью рассчитаются.

Раннее мы уже сообщали о предзабастовочной ситуации на ряде промышленных предприятий Удмуртии, но ситуация меняется с большой скоростью. Региональная элита не заинтересованная в развитии промышленного потенциала республики, вкладывающая колоссальные средства в разного рода “стройки века” вроде церквей, офисов для чиновников, Ижевского Цирка или зоопарка, давно уже является существенным тормозом нормального экономического и политического развития Удмуртии.

Напомним, Удмуртия занимает одно из самых высоких мест в России по долгам по зарплате. Наибольшие долги по зарплате из общей суммы указанной задолженности приходится на четыре региона ПФО - Пермский край (186,0 млн рублей, или 5,7%), Нижегородскую область (182,2 млн рублей, или 5,6%), Удмуртскую Республику (163,6 млн рублей, или 5,0%), Кировскую область (151,6 млн рублей, или 4,6%), а также Иркутскую область (143,4 млн рублей, или 4,4%).

Источник:

http://izhevsk.avtonom.org/2010/11/16/izhmash_strike/