ПоискТэги
CNT-AIT (E)
ZSP
Бразилия
Британия
Германия
Греция
Здравоохранение
Испания
История
Италия
КРАС-МАТ
МАТ
Польша
Россия
Украина
Франция
анархизм
анархисты
анархо-синдикализм
антимилитаризм
всеобщая забастовка
дикая забастовка
забастовка
капитализм
международная солидарность
образование
пикет
протест
против фашизма
рабочее движение
репрессии
солидарность
социальные протесты
социальный протест
трудовой конфликт
экология
|
Бессмертный К. С.: Россия: кризис в экономике и умахНиже публикуется текст для газеты французской "Анархистской федерации" "Монд Либертер" (МЛ). Статья вышла в 1613 номере МЛ (18-24 ноября 2010 года) в несколько сокращенном виде. В данном случае приводится полный русскоязычный вариант статьи:
Часть 1: Российский социум в условиях мирового финансово-экономического кризиса
Небольшой экскурс
Современная России представляет собой образчик своеобразного «деполитизированного пространства». Речь идет о том простом факте, что реальная политическая жизнь, участие в ней тем или иным образом (кроме извечного хождения на выборы, и то – те, кто ходят, словно выполняют некую повинность) в народе непопулярно. Это выглядит несколько странно в связи с тем, что в то же самое время обсуждение политики «на кухнях» широко распространено.
Сразу оговорюсь, что говоря о «политике» я имею в виду далеко не только участие/хождение в выборах и парламентаризм. В конце концов, как гласит «Энциклопедия социологии» (2003): « (…) сфера деятельности, в которой реализуются отношения господства и подчинения между социальными классами и слоями, связанные с завоеванием, распределением, удержанием, осуществлением или ниспровержением, а также использованием власти». Такие уточнения приходиться делать, так как понятие «политика» в анархистских кругах не популярно, между тем сам я сторонник той позиции, что «либо ты занимаешься политикой, либо политика займется тобой», ну а такие области нашей жизни как «политика», «экономика», «социальная сфера» тесно взаимосвязаны.
Причину такой ситуации (деполитизации общественности) я лично вижу в истории смены режима в СССР/России в 1989-1993 гг. В эпоху Перестройки в СССР поднялись и приобрели влияние в обществе многие политические силы (тогда же, после нескольких десятилетий по сути забвения возродилось организованное анархистское движение в стране – возникла всесоюзная Конфедерация анархо-синдикалистов (КАС), в которой состояло до тысячи человек). В тот период широкие слои населения хотели и требовали серьезных перемен (социальных, экономических, политических), а правящий режим компартии все чаще давал сбои, что отчасти способствует обозначению данного периода в качестве «революции».
После краха СССР в 1991м году ее государства-осколки в разной степени находились в «депрессивном» состоянии. В России осуществлялся неолиберальный экономический проект – «шоковая терапия», что способствовало резкому обнищанию миллионов людей. В 1993м правящий режим оказался в крайне тяжелом положении стремительно растеряв доверие народа, приведшего его к власти двумя годами ранее.
В конечном итоге именно 1993й год на мой взгляд стоит считать поворотным в истории современной России. Тогда в России существовал широкий национал-патриотический («красно-коричневый») протестный фронт (националисты, сталинисты и т.д.). Анархисты к тому времени уже находились в состоянии кризиса, КАС распадалась (через два года она неофициально перестанет существовать). Основные события происходили в Москве, где пик противоборства оппозиции и власти пришелся на 21 сентября – 4 октября.
После разгрома «красно-коричневых» вооруженными силами, верными президенту Ельцину и в условиях перманентного социально-экономического кризиса страна становилась все более апатичной в отношении политики. В частности это заметно и по шахтерскому протестному движению конца 90х: бастующие шахтеры перекрывали железные дороги, говорили даже в отношении Ельцина «мы тебя поставили, мы тебя и скинем», но, как дальше слов у горняков дело не пошло, так и страна в целом осталась в стороне от «политики».
Между тем в начале 2000х к власти пришел новый президент – ставленник Бориса Ельцина Владимир Путин. Официально период его правления принято считать стабилизирующим, много говорится о всевозможных «достижениях» в социально-экономической сфере, о снижении процента бедных и росте доходов населения. Между тем реальность такова, что стабильность базируется больше на иллюзиях, поддерживаемых выгодными для Кремля ценами на нефть и газ на мировом рынке, при том, что промышленность в России так и не вышла из кризисного состояния 90х (символична в этом свете авария в мае этого года на шахте «Распадская» и последовавшие за ней события), общественный транспорт находится в плачевном состоянии, в образовании взят курс на коммерциализацию и элитарность, а население сокращается даже более стремительными темпами нежели при правлении Б. Ельцина: по данным официальной статистики (Росстат) с 1991 по 2001 годы численность населения сократилась со 148,7 млн. человек до 146,3 млн., в то время как на 2009й год численность населения составила уже 141,9 млн.
При этом в стране с каждым годом усиливается авторитаризм, большой вес в политической жизни страны играют силовые структуры (в первую очередь МВД и ФСБ). С приходом к власти Дмитрия Медведева ситуация не изменилась.
Кризис и социум
При этом мировой финансово-экономический кризис (начавшийся, по мнению Карла-Хайнца Рота на рубеже 2006-2007 гг.) внес свои существенные коррективы в жизнь страны.
Как и везде в мире и как всегда в истории кризис ударил в первую очередь по беднейшим слоям населения, в то время как правительство в первую очередь озаботилось спасением в первую очередь банковской системы (впрочем, экономическая помощь правительства оказывается не только им, а, например, таким предприятиям как АвтоВаз и казанский Радиоприбор).
При этом в правящих кругах прекрасно понимают, что кризис способствует так или иначе радикализации общественности с одной стороны, и криминализации – с другой. Ответом на данные тенденции является дальнейшее усиление МВД, антиэкстремистского законодательства и ужесточение правил проведения оппозиционных мероприятий (все сложнее становится проводить легальные митинги, пикеты и демонстрации). При этом все это происходит на фоне постоянных скандалов связанных с МВД: коррупция и уголовные преступления, так что об очередных новых убийствах, издевательствах, изнасилованиях, вымогательствах, ДТП и т.д. и т.п. с участием сотрудников милиции буквально каждый день можно прочитать в новостях.
Интересная картина получится, если сравнить данные о преступности за первую половину 2010 года. Так, например, в 2009м году «иностранными гражданами и лицами без гражданства на территории Российской Федерации совершено 58 тыс. преступлений» передает сайт МВД, ну а общее количество зарегестрированных преступлений за год чуть менее 3 миллионов. В то же время по данным все того же МВД сотрудники данного ведомства совершают в среднем в год порядка 52 тысяч преступлений. При этом количество сотрудников милиции – порядка 1,2 миллиона человек, а иностранцев на территории России порядка 15-20 миллионов с учетом нелегальной миграции. Понятно что не все преступления попадают в статистику, тем не менее, цифры получается более чем интересные.
В конце 2008го года российский публицист (националист) Михаил Делягин предрекал резкий рост преступности со стороны мигрантов, обосновывая это тем, что кризис лишит многих мигрантов работы. На сегодняшний день этого не произошло, зато очевидно, что если верить статистике МВД, то боятся нужно в гораздо большей степени милицию, нежели иностранцев.
Кроме того, еще один интересный штрих – количество «неадекватных» сотрудников МВД. По данным Департамента кадрового обеспечения МВД РФ к их числу относится (на середину мая 2010 года) 520 «начальников», а еще «2 тысячи руководителей с серьезными психологическими проблемами». При этом директор Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях психиатр-криминалист Михаил Виноградов высказывает мнение, что на сегодняшний день количество неадекватных сотрудников МВД составляет порядка 30%.
При всем при этом экономическая политика остается, как и прежде, неолиберальной: продолжается приватизация (вице-премьер Игорь Шувалов на прошедшем в феврале этого года форуме «Россия-2010» призвал расширить список приватизируемых объектов), а в социальной сфере (в первую очередь речь идет об образовании и медицине) грядет тотальная коммерциализация. Данный закон «О совершенствовании правового положения и реформе финансирования государственных и муниципальных учреждений» уже принят Госдумой РФ и подписан президентом Д. Медведевым, что отнюдь не прибавило правящему режиму сторонников в обществе. И все это происходит в условиях серьезного мирового финансово-экономического кризиса, больно ударившего по кошелькам миллионов россиян.
Кроме того кризис сильно повлиял на строительную сферу: в Москве заморожены или полностью остановлены многие стройки. У многих снизили и/или снижают заработную плату (подчас без этого можно обойтись, но работодатели оправдывают все одним магическим словом «кризис»), происходят сокращения, растет безработица.
Официально правда в стране все хорошо: и кризис преодолен, и безработица снижается, и вообще, по мнению высшего руководства страны жители других стран мечтают жить в России – так здесь все хорошо.
Перефразируя цитату из фильма «Дитя человеческое» так хочется сказать, что «Россия – оплот стабильности в море Хаоса».
Часть 2: Перспективы радикальных левых России
Между тем сегодняшние левые (леворадикалы) продолжают существовать исключительно на маргинальном уровне, не имея при этом серьезных перспектив на что-то большее в ближайшие годы, по меньшей мере, если конечно не произойдет чего-то экстраординарного, что сможет резко переломить ситуацию.
Спектр леворадикалов довольно широк: есть свои маоисты, левые коммунисты, радикальные экологи и многие другие. Всех их рассматривать долго, да и не имеет особого смысла, так как, несмотря на большое количество разнообразных групп их качество, адекватность сегодняшним социально-экономическим и политическим реалиям и перспективы очень часто ниже всякой критики. Поэтому ограничусь небольшим разбором части анархистов и троцкистов, а также, отчасти радикальных экологов.
Среди российских троцкистских организаций стоит, пожалуй, отметить две: это СоцСопр (Социалистическое сопротивление) и СД «Вперед» (Социалистическое Движение «Вперед»). Есть и множество других групп, который правда особого интереса не представляют по причине своей слишком уж малозаметности на политическом поле.
До недавнего времени можно было говорить, что СоцСопр имеет пусть и теоретические, но все же шансы на развитие со временем во что-то серьезное по российским масштабом, однако данные перспективы были разрушены в ноябре 2009го года, когда их со скандалом исключили из «Комитета за рабочий Интернационал» (КРИ), что послужило поводом для внутреннего конфликта в организации.
Что касается СД «Вперед», то в их отношении на сегодняшний день можно говорить о вполне реальных перспективах на будущее. Данная организация входит в Четвертый Интернационал, один из влиятельнейших троцкистских интернационалов, что во многом усиливает их позиции в стране. СД «Вперед» активно участвует в социальном протестном движении, тесно взаимодействуя с отдельными инициативами и крупными структурами, такими как Всероссийская конфедерация труда (ВКТ).
Нынешний финансово-экономический кризис вполне способен дать новый импульс развитию СД «Вперед», особенно учитываю их упор на социальную тематику в соей повседневной деятельности. Хотя на сегодняшний день, насколько можно судить, в данную организацию входит всего несколько десятков человек в разных городах страны.
Что касается анархистов и синдикалистов, то тут ситуация более сложная. Одна из причин этого - крайняя дезорганизованность анархистского движения – лишь подавляющее меньшинство анархистов входит в какие либо организации. Организаций у анархистов много, тем не менее, большинство из них либо являются микроскопическими и совершенно бесперспективными, либо просто крайне далеки от социально-экономических и политических реалий России.
Среди тех, на кого стоит обратить внимание отмечу СКТ (Сибирская конфедерация труда), КРАС-МАТ (Конфедерация революционных анархо-синдикалистов – российская секция Международной ассоциации трудящихся) и ряд групп входящих в АД (Автономное Действие), прежде всего в Уфе и Ижевске.
Самой крупной и серьезной является СКТ (сейчас в ней состоит несколько менее 2 тысяч человек, по данным членов СКТ)[1]. Она не является чисто анархистской, и стоит на революционно-синдикалистских позициях склонных к анархо-синдикализму. Далеко не все члены СКТ являются анархистами, тем не менее, изначально организация создавалась на базе остатков КАС в Сибири.
В тоже время АД-Уфа, АД-Ижевск и КРАС-МАТ представляет каждая собой группы в лучшем случае в несколько десятков человек. О перспективах говорить сложно, в силу того, что представляет собой анархистское движение в целом, и какой медийный образ (негативный) оно имеет. По крайней мере, если означенные группы буду помогать социальным инициативам, а не пытаться что-то делать за них – перспективы могут возникнуть.
Среди повседневной деятельности леворадикалов особняком стоит антифашизм. Многие из них (особенно это касается анархистов) возлагают на антифашистскую деятельность большие надежды. При этом данные надежды питают сами себя и создают стойкую иллюзию чуть ли ни скорой победы над неофашизмом и национализмом. Между тем если сегодня и наблюдается этакое (почти) достижение партита с «уличными нацистами» (при том, что последние по-прежнему гораздо радикальнее), то о реальном паритете с радикальными правыми идеями нет и близко. Больше половины населения России настроено националистически, согласно опросам Левада-Центра.
К тому же сосредоточенность на антифашизме зачастую дает два побочных эффекта: ведется борьба со следствием (неофашизмом), а не причиной (капитализмом и государственной властью), и создаются крайне сомнительные по своему значению «фронты», когда в едином антифашистском блоке оказываются сталинисты, либералы и радикальные марксисты с анархистами.
Что касается радикальных экологов, то их деятельность малоэффективна в условиях кризиса, так как с одной стороны и без требований закрываются отдельные производства и стройки (например строительство мусоросжигательных заводов в Москве), а, с другой, в таких условиях людей подчас больше всего интересует как прокормить семью, а все остальное отходит на второй план.
При этом, если экологизм и антифашизм являются частью того, чем занимаются леворадикалы, то это сегодня безусловный плюс на перспективу, но не более того. Чрезмерное же увлечение подобной деятельностью, в особенности в условиях кризиса способно похоронить все надежды леворадикалов на выход из политического гетто, в котором они перманентно находятся.
Впрочем, никакое леворадикальное движение само по себе не способно развиться в нечто серьезное, если отсутствуют сильные социальные движения, которые и должны в идеале составить социальную базу собственно леворадикального движения. А как раз таки сильных социальных движений в России и нет. Есть отдельные более-менее боевые профсоюзы, профинициативы и профактивисты, есть небольшие группы, выступающие против точечной застройки и др., но все они – мизерны и ничуть не опасны для властей. Так, например, грядущая коммерциализация социальной сферы напугала и возмутила многих, кто вообще узнал об этом, тем не менее протест на сегодня пассивный – люди осуждают сидя дома, на проходящие же акции протеста выходят по сути – единицы.
Забастовочное движение в стране отсутствует, и его перспективы туманны из-за неготовности людей бастовать, а подчас и откровенным страхом за себя и своих близких.
Характерна в этом смысле история ситуации вокруг Междуреченска вызванная катастрофой на шахте Распадская в ночь с 8 на 9 мая. 14 мая шахтеры и их друзья и родственники провели в Междуреченске стихийный митинг, вызванный наплевательским отношением к ним со стороны властей и откровенным враньем про их уровень жизни (власти и работодатели называли не соответствующие действительности зарплаты шахтеры, а за раскрытие истинного положения дел грозили увольнениями. После этого вечером группа из примерно 200 человек перекрыла железнодорожную магистраль. Протестующих разогнал ОМОН. После этого перекрывших дорог пытались выставить пьяным сбродом, которым руководит уголовник, находящийся в федеральном розыске. В обществе и леворадикальных кругах много дискутировали о дальнейших перспективах данной протестной шахтерской акции, а власти стягивали в Междуреченск ОМОН и готовились не допустить в дальнейшем акции протеста в Кузбассе, что, в общем-то, властям удалось.
В итоге шахтерское выступление, столь перспективное на первый взгляд закончилось ничем: отдельные небольшие пикеты и митинги протестующих и солидарных с ними утонули в море социальной апатии и безразличия, а тем временем (в конце мая) «руководители 75 общественных объединений, политических партий, профсоюзных организаций, религиозных объединений» подписали «договор об общественном согласии и социальном партнерстве». На этом протест по сути закончился – рабочие фактически без боя сдались перед сговором власть предержащих и давлением силовиков.
В России грядут крайне непопулярные реформы в социальной сфере, ведется давление на немногочисленные независимые профсоюзы и профактивистов, ухудшается экология и все сложнее становится легальная протестная активность, но скажется ли это на росте популярности в народе радикальных левых (анархистских) идей, будет ли это способствовать росту рядов леворадикалов – до сих пор сложно дать положительный ответ на эти вопросы. Не смотря на ухудшение социально-политических условий, снижения жизненного уровня широких слоев населения и удушение остатков либеральных свобод полученных народом в эпоху Перестройки этот саамы народ – безмолвствует. Вот как резюмирует данную ситуацию анархо-синдикалист, мой товарищ по организации В. Г.: «Наверное, надо честно признать: мы, трудящиеся России, во многом сами виноваты в том, что над нами всласть издевается властвующая нами элита. (…)
Жить в сегодняшней России не только плохо. Что гораздо хуже: унизительно. Потому что ничто не унижает больше, чем жизнь среди рабов, мирящихся со своим рабством».
Так что мой взгляд на ситуацию крайне пессимистичный: ничего хорошего крайнелевых в ближайшей перспективе в России не ждет, и если народ и решит дать бой властям, то, скорее всего, будет он дан под красно-коричневым [флагом].
Нам же остается продолжать вести пропагандистскую работу в надежде все-таки нащупать возможный «контакт» с обществом, иначе наш (анархистский, леворадикальный) голос так и останется «гласом вопиющего в пустыне».
К. С. Бессмертный – член российской секции Международной ассоциации трудящихся - анархо-синдикалистского интернационала.
19.07.2010
Примечание 5.02.2011: [1] В СКТ, по данным шведских синдикалистов из САК состоит, на лето 2010 года, примерно 500 человек: 100 years of the SAC. http://www.libertyandsolidarity.org/node/98
|
Популярные темыСейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователя и 44 гостя.
|