Демонстрации в тридцать седьмую годовщину восстания в Политехе

17 ноября 2010. Спустя 37 лет после восстания в Афинском политехническом университете, по всей Греции проходят многочисленные демонстрации. Тысячи полицейских и секретных агентов «обеспечивают порядок» посредством жестоких нападений во многих городах, но в этот день государственный террор не прошел.

СМИ сделали короткие (и односторонние) репортажи о демонстрациях, поместив их на последнее место в новостях. Однако в стране прошли масштабные выступления, в некоторой степени напомнившие дни восстания. Но даже если бы произошло настоящее восстание, СМИ вряд ли бы его заметили.

Афины: Несмотря на проблемы с полицией, которая была рассредоточена по всему городу, и то, что три главные станции метро были закрыты, создавая тем самым препятствие для начала демонстрации, десятки тысяч людей (от 60 до 100 тысяч) прошли в сторону посольства США, приняв участие в одном из самых масштабных маршей за последние годы. Большое количество демонстрантов показало, что даже затишье после 5 мая не повлияло на людей, готовых действовать и бросить вызов местному и мировому капиталу.

Перед началом демонстрации анархисты и другая молодежь атаковали PASP (молодежное отделение PASOK – социал-демократической партии, находящейся у власти), вынуждая их отступить и следовать за демонстрацией по прилегающим улицам. В это же время PAME (синдикалистское отделение «коммунистической» партии KKE) быстрым шагом (почти что бегом) продвигалось по параллельной улице с целью оказаться впереди демонстрации и возглавить ее, как они обычно делают.

Анархистские антиавторитарные силы насчитывали более 6000 человек.

У здания американского посольства полиция атаковала демонстрацию, пытаясь остановить анархистские и левые блоки, применяя слезоточивый газ и светошумовые гранаты. Столкновения произошли на близлежащих улицах и позднее в Экзархии. Следует заметить, что во время демонстрации и после нее над Экзархией постоянно кружили два вертолета с прожекторами, содействуя тем самым продвижению сил полиции.

Более 100 человек были задержаны и 22 арестованы. 15 из них грозит уголовное преследование, а также им предъявляют обвинение в том, что они скрывали свои лица («hooded law»), других обвиняют в мелких правонарушениях. Один из задержанных обвиняется в том, что у него был коктейль Молотова. Многие серьезно пострадали в результате нападения полиции и обратились за медицинской помощью.

 

Салоники: До начала демонстрации произошли столкновения между студентами-анархистами и членами PASP (молодежное отделение PASOK – партии власти). Последние попытались атаковать университетский кампус, но в результате отступили. Видео заставляет улыбнуться.

Около 6000 человек участвовали в демонстрации. Один банк был атакован. После демонстрации за пределами университетского кампуса прошли столкновения, в ходе которых полицейскими были арестованы 6 человек и еще 17 были задержаны в течение дня. Больше фотографий на афинской Индимедии.

Волос: В демонстрации приняли участие около 1300 человек. Полиция была настроена особенно агрессивно, применяя против демонстрантов удушающие вещества, слезоточивый газ и гранаты со вспышкой при взрыве. Многие камеры банков были разбиты во время столкновений рядом с местным полицейским участком. Демонстранты бросали камни, коктейли Молотова и строили баррикады. Больше фотографий здесь.

Яннина: В демонстрации, проходившей в центре города, приняли участие около 2-3 000 человек. Провокационно ведущие себя полицейские присутствовали на каждой улице.

Гераклион (Крит): 1500 демонстрантов, среди которых анархисты составляли почти половину. Во время демонстрации камеры банков были разбиты и атакованы офисы фашистской партии LAOS, а также молодежное отделение PASOK. Больше фотографий здесь.

Патры: Утром прошла демонстрация студентов, в ходе которой полиция была атакована камнями; 5 участников были арестованы. Днем в центре города прошла основная демонстрация из 2-3 000 тысяч человек – одна из самых масштабных за последние годы. Полицейские были настроены особенно агрессивно, применяли слезоточивый газ, атаковали и арестовывали участников, некоторые из которых получили ранения. С целью защитить себя, протестующие дрались с полицией, которая была рассредоточена по городу. Больше фотографий здесь.

Митилены: Демонстрация из 300 человек.

Кавала: Демонстрация из 200 человек и атака на молодежное отделение PASOK.

Ксанти: Демонстрация из 600 человек – одна из наиболее массовых демонстраций за восстание в Афинском политехническом университете из когда-либо проводившихся в городе.

Сере: Несмотря на дождливую погоду, в центре города прошла демонстрация, число анархистов в которой составляло около 60 человек.

Ретимни (Крит): В демонстрации приняли участие около 250 человек.

Арта: Демонстрация в центре города.

Комотини: Демонстрация в центре города; число анархистов составляло 40 человек, которые маршировали в сторону тюрем. Полицейские были разбросаны по всему городу.

Лариса: Демонстрация из 200 человек, сопровождавшаяся несколькими полицейскими. Правительственные здания были облиты краской и забросаны яйцами.

Источник: http://en.contrainfo.espiv.net/2010/11/20/november-17th-demonstrations-all-over-greece

Больше фотографий - на Индимедии.

«МВФ – не то, что нам говорят по ТВ»: краткий репортаж с демонстрации в Афинах:

Посвящается нашему товарищу, который не смог присоединиться к нам сегодня, т.к. все еще находится в госпитале. До встречи на улицах!

ОМОНовцы перед слоганом: «Тройка (подразумевается МВФ, ЕС и ЕЦБ) - не то, что нам говорят по ТВ; наш ответ вы увидите на улицах)». Афины 17.11.2010.

Понадобится немало времени, чтобы описать события, произошедшие сегодня в Афинах. Однако сейчас для этого не самое подходящее время, особенно после 12 часов, проведенных на улице. Но все-таки есть несколько мыслей по этому поводу. То, что произошло сегодня, очень важно. И в первую очередь следует отметить демонстрацию, которая явилась главным стимулом, демонстрацию в память о восстании в Афинском политехническом университете – самую массовую за последние десять лет (30 тысяч человек по данным полиции, в два раза больше на самом деле). Обстановка очень напряженная. Еще до начала демонстрации произошли столкновения с молодежным отделением PASOK – социал-демократической партии, находящейся у власти – осмелившимся присоединиться к демонстрации. Полиция, стоявшая по обеим сторонам марша, в любой момент была готова применить слезоточивый газ. Демонстранты знали, что что-то произойдет: с нашей стороны и со стороны полиции.

И это что-то действительно произошло. Демонстрация оказалась наиболее масштабной и многочисленной из проведенных в Афинах после 5 мая. Полиция начала нападать на участников марша и оттеснять их от основного блока шествия. Демонстранты дали отпор, как в ходе демонстрации, так и после - в Экзархии. Но настрой не пропал: надежда не покидает нас… Сегодня – последний день долгого лета. Завтра – первый день неизвестной зимы, как надеемся, прекрасной зимы.

http://www.occupiedlondon.org/blog/2010/11/18/420-the-imf-is-not-an-image-on-your-tv-screen-a-brief-report-from-tonights-demonstration-in-athens

Источник